Периоды жизнедеятельности и покоя у виноградной лозы

В течение года у виноградной лозы наблюдаются пе­риоды  жизнедеятельности и относительного покоя. Ве­гетация начинается обильным сокодвижением — «плачем», после чего наступают другие годичные фазы развития виноградной лозы — распускание почек, цветение и т. д. Таким образом, всю жизнь виноградного растения мы можем представить себе как цепь следующих один за другим периодов вегетации и относительного покоя. Прочитать остальную часть записи »

Значение климатических условий

Температурные условия — важнейший климатический фактор, обусловливающий возможность культуры вино­града в том или ином районе. От суммы активных темпе­ратур за вегетационный период зависит вызревание ягод, количество и качество урожая, а также вызревание древесины. Прочитать остальную часть записи »

Значение почвенных условий

Корневая система виноградной лозы при соответ­ствующих условиях способна проникать в почву на глу­бину нескольких метров, используя влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы и подпочвы. Прочитать остальную часть записи »

Условия определяющие выбор сортов

Выбор сортов винограда зависит от местных климатиче­ских и почвенных условий, а также производственного направления, которое придается виноградарству (про­изводство винных сортов, столовых, кишмишных). Прочитать остальную часть записи »

Заготовка и хранение посадочного материала

В производственных условиях виноградные кусты раз­множают окорененными саженцами, выращенными в школ­ках (питомниках) из черенков или чубуков. Заготовку черенков следует производить исключи­тельно с апробированных кустов, вступивших в пору плодоношения. Прочитать остальную часть записи »

Уход за маточниками

В первый год после посадки должны быть проведены следующие основные работы: весенняя и осенняя вспашка (на глубину 20—25 см) и рых­ление почвы (от 4 до 6 раз) с тем, чтобы она находилась в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Прочитать остальную часть записи »

Прививка винограда

Прививку широко применяют в районах, заражен­ных филлоксерой, при замене малоурожайных сортов более ценными, для омоложения старых кустов и более быстрого размножения новых сортов. В районах цент­ральной и восточной полосы России для защиты виноград­ников от морозов культурные сорта прививают на морозо­устойчивые подвои (Буйтур, Коринку Мичурина и др.). Прочитать остальную часть записи »

Стратификация прививок в холодных парниках

Для уменьшения потерь пластических материалов у подвоев при стратификации, Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова рекомендует подвергать стратифика­ции только верхнюю часть подвоя и привоя (те части при­вивки, которые непосредственно образовывают каллюс в местах соединения привоя с подвоем). Прочитать остальную часть записи »

Виноградные школки

В виноградных школках выращивают привитые са­женцы, корнесобственные саженцы европейских сортов, корнесобственные саженцы филлоксероустойчивых лоз. Под виноградные школки пригодны участки с неболь­шими склонами на юг, юго-запад или юго-восток, защищенные от сильных ветров, с рыхлой плодородной почвой. Прочитать остальную часть записи »

Закладка виноградников и уход за молодыми насаждениями

Предпосадочной обработкой почвы создаются благо­приятные условия для развития корневой системы, нор­мального роста кустов, получения высоких урожаев и долговечности виноградных насаждений. Прочитать остальную часть записи »

Закладка виноградника

Поднятый плантаж оставляют без обработки до весны. Весной производят чизелевание на глубину 30—50 см. Глубоким рыхлением достигается уничтожение крупных глыб и образовавшихся между ними пустот. Прочитать остальную часть записи »

Уход за молодыми насаждениями

Площади, занятые и проектируемые под виноград­ники, обсаживают защитными насаждениями из древесных и кустарниковых пород. Прочитать остальную часть записи »

Устройство подпор для кустов

Подпоры создают более благоприятные условия для развития кустов, облегчают уход за ними и способствуют повышению урожая. Общепринятыми подпорами на виноградниках явля­ются колья и проволочные шпалеры. Прочитать остальную часть записи »

Ремонт изреженных насаждений

Подсадку непринявшихся, выпавших саженцев произ­водят осенью текущего или весной следующего года хорошо развитыми саженцами того же сорта. Прочитать остальную часть записи »

Сущность и правила обрезки

Обрезка или подрезка — важнейшее агротехническое мероприятие, направленное на непосредственное воздей­ствие на растение, его рост и развитие, получение про­грессивно повышающихся урожаев винограда при высоком качестве продукции. Прочитать остальную часть записи »

Зеленые операции

Обломка, или удаление лишних зеленых побегов в травянистом состоянии, способствует правильной фор­мировке куста, а также устраняет загущение и затенение побегов. Прочитать остальную часть записи »

Обработка почвы на виноградниках

Обработки почвы. Система обработки почвы на виноградниках имеет целью накопление и сохранение запаса влаги в почве, создание благоприятных условий для развития корне­вой системы, уничтожение сорной растительности, улуч­шение структуры верхнего горизонта. Прочитать остальную часть записи »

Местные удобрения виноградников

Навоз — ценное органическое удобрение, содержа­щее все питательные вещества, в которых нуждаются растения. Внесением навоза достигается улучшение фи­зико-химических свойств почвы, ее структуры и плодо­родия. Виноградные растения на удобренных навозом участках нормально развиваются и хорошо плодоносят. Прочитать остальную часть записи »

Зеленые удобрения

Зеленая масса специально высеваемых растений (бо­бовых), будучи запаханной в почву, повышает ее пло­дородие и, подобно другим органическим удобрениям, создает благоприятные условия для роста и развития виноградных кустов. Прочитать остальную часть записи »

Удобрение плодоносящих виноградников

Удобрения следует вносить на глубину залегания основных корней виноградного куста. В отдельные периоды жизнедеятельности виноград­ные растения потребляют неодинаковое количество пи­тательных веществ. Прочитать остальную часть записи »

Орошение виноградников

В условиях недостаточного увлажнения орошение спо­собствует хорошему росту виноградной лозы и значитель­но увеличивает урожаи винограда. Необходимость искусственного орошения особенно ощущается в засушливых районах. Прочитать остальную часть записи »

Вредители виноградной лозы

Филлоксера — мелкое, едва заметное простым глазом, насекомое (тля); имеет две формы: корневую и листовую. Корневая форма филлоксеры — наиболее опасный вре­дитель, повреждающий корневую систему виноград­ного куста. Прочитать остальную часть записи »

Болезни виноградной лозы

Милдью — опасная болезнь, поражающая листья, зе­леные побеги, соцветия и зеленые грозди. Встречается во всех виноградарских районах, кроме Средней Азии. Прочитать остальную часть записи »

Сбор урожая

Перед началом уборки винограда необходимо орга­низовать предварительное определение урожая. Для это­го подсчетом гроздей (примерно на 5% кустов, произрас­тающих на винограднике) устанавливают среднее число гроздей на один куст. Прочитать остальную часть записи »

Массовая селекция

В результате проведения массовой селекции мы по­лучаем посадочный материал от кустов с постоянной и вы­сокой урожайностью, гарантированной чистосортностью, и повышаем урожайность насаждений путем замены мало­продуктивных и больных кустов урожайными. Прочитать остальную часть записи »

Клоновая селекция

Клоновая селекция неразрывно связана с массовой и составляет следующую высшую ступень селекционной работы. Цель клоновой селекции — непрерывное улучше­ние стандартных сортов путем отбора и размножения са­мых лучших по урожайности и качеству кустов. Прочитать остальную часть записи »

Элитные участки

Элитные участки организуют в хозяйствах для выращивания высококачественного посадочного ма­териала шампанских сортов и других сортов винограда. Прочитать остальную часть записи »

Выведение новых сортов винограда методами Мичурина

Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации — скрещивания географически удаленных ви­дов, учитывая их исторически сложившиеся биологиче­ские особенности. Прочитать остальную часть записи »

Основные факторы среды

Реакция виноградной лозы на воздействие надземной и подзем­ной среды в большой степени определяет ее рост, как в отношении прироста, так и прохождения фаз вегетации, а также количество и качество плодоношения. Прочитать остальную часть записи »

Температурные условия

Как известно, температурные условия для виноградного куста зависят от поступления лучистой энергии солнца, которая согрева­ет поверхность земли со всеми находящимися на ней предметами. Прочитать остальную часть записи »

Влияние температуры на продолжительность фаз вегетации

На продолжительность фаз вегетации вино­градных лоз температура оказывает очень большое влияние. Прочитать остальную часть записи »

Влияние температуры на плодоношение

Влияние температуры на плодоношение ку­ста выражается, прежде всего, в том, что достаточно высокая тем­пература, близкая к оптимальной, в период закладки урожая в глазках (июнь—июль) благоприятствует ей и способствует увели­чению коэффициента плодоношения. Прочитать остальную часть записи »

Высокие температуры

Высокие температуры (выше 35°) неблагоприятны для обмена веществ в виноградной лозе. Ассимиляция углерода при температурах выше оптимума понижается, тогда, как дыхание усиливается при повышении температуры почти до 45°. Прочитать остальную часть записи »

Влияние морозов и борьба с ними

Действие мо­роза на ткани виноградной лозы, как и на другие растения, как из­вестно из физиологии растений, заключается в оттягивании воды из клеток через протоплазматические оболочки их в межклетники, где она замерзает, превращаясь в лед. Прочитать остальную часть записи »

Осенние заморозки

Осенние заморозки нередко повреждают листья, ре­же — ягоды. Листья многих сортов осенью выдерживают заморозки до 1°, а некоторых сортов — до 2°. При за­мерзании они буреют и, высыхая, медленно опадают. Прочитать остальную часть записи »

Агротехнические воздействия на среду

Агротехнические воздействия на среду за­ключаются в понижении лучеиспускания. Так как лучеиспускание тем значительнее, чем больше поверх­ность почвы, то, следовательно, необходимо устранять до замороз­ков сорняки на винограднике, увеличивающие излучение и вызы­вающие охлаждение, по нашим наблюдениям, на 2—2,5°, по срав­нению с чистой почвой. Прочитать остальную часть записи »

Зимние морозы

Влияние зимних морозов на виноград­ную лозу зависит от сорта (органа лозы, возраста ветви, состоя­ния и строения лозы), а также от температуры и продолжитель­ности ее действия. Прочитать остальную часть записи »

Меры борьбы с зимними морозами

Меры борьбы с зимними морозами также могут быть распре­делены на три группы:

1)    подбор сорта; Прочитать остальную часть записи »

Фактор влажности

Влажность в соединении с температурой и другими факторами также оказывает сильное влияние на фазы вегетации виноград­ных лоз, их рост и плодоношение. Прочитать остальную часть записи »

Неблагоприятное влияние влажности

Неблагоприятное влияние влажности наблю­дается при значительном избытке ее, а также при большом недо­статке. Прочитать остальную часть записи »

Роль солнечного света

Как известно, солнечный свет обусловливает фотосинтез, этот главнейший процесс, без которого не может быть органическое питание зеленого растения. Прочитать остальную часть записи »

Влияние света на плодоношение винограда

На плодоношении влияние света сказывается очень сильно. Дифференциация соцветий в почках глазков при непо­средственном освещении их солнечными лучами происходит более интенсивно. Прочитать остальную часть записи »

Углекислота и кислород воздуха

Углекислый газ всегда имеется в воздухе в количестве, при­мерно, 0,03%. Как известно, его углерод используется растением в процессе фотосинтеза и обычно является единственным источ­ником углеродного питания зеленых растений. Отсюда его важ­нейшее значение как экологического фактора. Прочитать остальную часть записи »

Минеральные питательные вещества

Минеральные вещества поглощаются корнями из почвы в со­ответствии с избирательной способностью последних. Хотя мине­ральные вещества являются необходимыми питательными веществами, но главная масса сухого остатка растения состоит из уг­лерода, усваиваемого из СО2 воздуха, а не из солей. Прочитать остальную часть записи »

Влияние минеральных веществ на плодоношение

На плодоношение минеральные вещества в комплексе влияют весьма благоприятно. Недостаток азота снижает образование и рост гроздей, а зна­чит, и урожайность. Кроме того, окраска ягод ослабевает. Прочитать остальную часть записи »

Значение климата и грунтов для культуры винограда

Климатические и почвенные условия в комплексе составляют условия среды, в которой произрастает виноградная лоза. Влия­ние этих условий на виноградную лозу определяется, в основном, отношением виноградной лозы к ним, ее реакцией на воздействие комплекса факторов в тот или иной момент ее развития и роста. Прочитать остальную часть записи »

Экспозиция виноградников

Расположением виноградников на южных скло­нах можно в значительной, степени улучшить тепловые условия. Прочитать остальную часть записи »

Влияние ветра

Помимо изменения тепловых условий и провет­ривания виноградника от излишней влажности, благоприятствую­щей развитию грибных болезней, ветер действует также на увели­чение притока С02 в воздухе в гущу зелени  виноградных кустов при больших массивах виноградников. Прочитать остальную часть записи »

Град и повреждения от молнии

Град нередко повреждает виноградники, особенно в го­ристых местностях и по преимуществу в речных долинах. Горные хребты препятствуют движению градовых туч. Прочитать остальную часть записи »

Почвы под виноградники

Корневая система виноградного куста распространяется на большую глубину не только в почве, но и в подпочве и даже в ма­теринской породе. Прочитать остальную часть записи »

Тепловой и водный режим почвы

Тепловой режим почвы определяется ее способностью нагреваться солнечными лучами, отдавать тепло через лучеиспус­кание, обладать определенной теплоемкостью и теплопровод­ностью и пр. Прочитать остальную часть записи »

Воздушный режим и химические свойства почвы

Воздушный режим грунтов имеет большое зна­чение для глубоко укореняющейся виноградной лозы. Прочитать остальную часть записи »

Значение некоторых типов и разностей почв для виноградарства

Вопрос о значении того или иного типа почв для виноградных лоз должен разрешаться в связи с климатическими условиями, с учетом комплекса рассмотренных выше экологических факторов. Прочитать остальную часть записи »

Характеристика и причины заболевания хлорозом

Заболевание виноград­ных лоз, хлороз, проявляется весьма характерными признаками.

Листья и верхушка зеленого побега начинают принимать жел­товатую окраску, при этом узкие полоски паренхимы пластинки листа, прилегающие к жилкам, остаются зелеными. Прочитать остальную часть записи »

Осыпание цветков и горошение ягод

Осыпание цветков, обычно наблюдаемое после отцветания со­цветий, носит нередко болезненный характер, когда количество опадающих цветков и уже завязавшихся ягодок достигает несколь­ких десятков процентов, вследствие чего происходит частичная или полная гибель урожая. Прочитать остальную часть записи »

Борьба с осыпанием цветков

Борьба с осыпанием цветков должна быть направлена на устранение тех условий, от которых зависит осыпание цвета или горошение ягод. Поднять стимул роста гроздей и ягод можно или обеспечением лучшего опыления и оплодотворения или направлением к гроздям и ягодам большего количества ассимилятов. Прочитать остальную часть записи »

Воздействие вредителей и болезней на виноградную лозу

Воздействие вредителей и болезней на виноградную лозу в об­щем сводится к следующему:

Потеря кустом некоторой части листовой поверхности вследствие повреждения ее вредителями (ско­сарем, пестрянкой, червецом, клещиками и др.) и болезнями (милдью, оидиумом, антракнозом и др.), что приводит к уменьшению общей ассимиляционной деятельности куста. Прочитать остальную часть записи »

Агротехнические методы борьбы с болезнями и вредителями

Наряду с химическими и механическими методами борьбы, применяемыми против вредителей и болезней, необходимо путем различных агротехнических приемов способствовать как повыше­нию устойчивости кустов против заболеваний, так и созданию неблагоприятных условий для развития паразитов. Прочитать остальную часть записи »

Статистика сайта
   Яндекс цитирования