Агротехнические воздействия на среду

Агротехнические воздействия на среду за­ключаются в понижении лучеиспускания. Так как лучеиспускание тем значительнее, чем больше поверх­ность почвы, то, следовательно, необходимо устранять до замороз­ков сорняки на винограднике, увеличивающие излучение и вызы­вающие охлаждение, по нашим наблюдениям, на 2—2,5°, по срав­нению с чистой почвой.

Сглаживание глыбистой поверхности почвы уменьшает излучение (в одном опыте прикатывание катком поверхности почвы обусловило повышение температуры на 5°, по сравнению с разрыхленной почвой).

Заливание водой виноградника перед самым заморозком так, чтобы на нем держался несколько часов слой воды, тоже ослаб­ляет лучеиспускание.

Применение дымовых завес тоже предохраняет от лучеиспус­кания во время заморозка.

Дым образуется путем сжигания навозных куч, раскладывае­мых на дорогах виноградника в количестве, примерно, 40—60 куч на 1 га. Материалом для куч должны служить предметы, дающие много дыма и водяных паров: остатки лоз, ботвы, сорняки, влаж­ный соломистый навоз, полуперепревшие листья и пр. Кучи за­жигаются через одну с подветренной стороны при падении ночной температуры до 2—3° выше нуля на поверхности почвы.

Для определения вероятности наступления заморозков суще­ствуют различные приборы и графики.

Кроме навозных куч, иногда с успехом применяют дымовые шашки, а также и передвижные на двух колесах или переносные металлические плошки с горючим из нефтяных, нафталиновых ос­татков и других веществ, образующих при горении густые облака дыма и пара. Дымовые шашки, которых на 1 га требуется не­сколько десятков, не дают столь густого дыма, как кучи.

Применение химических дымовых завес на виноградниках еще не вышло из рамок опыта. Каждый механизированный прибор с дымообразующими химикатами (хлорсульфоновая кислота и др.) может обслуживать до 5—10 га площади, образуя густое прочное облако. При применении самолетов для образования химическим способом дымообразной завесы (авиационно-химический метод) один самолет с небольшим обслуживающим персоналом может дать дымовую завесу на площади 300—400 и более га виноград­ников. В ближайшей перспективе этот вопрос, по-видимому, будет разрешен в широком масштабе для разных культур.

Дымовые завесы дают повышение температуры, по сравнению с виноградником, не покрытым дымом, обычно на 2—3°.

При больших заморозках, когда температура опускается ниже нуля на 5—6°, должны применяться комбиниро­ванные способы борьбы, имеющие своей целью воздействовать как на самое растение, так и на среду.

Не раз предлагались к применению для защиты от замороз­ков экраны и разные ширмы для кустов, сделанные из соломы и других материалов. Приспособления такого рода не подходят для нашего крупного производства.

В последнее время стали применять для обогревания апель­синовых и лимонных плантаций во время заморозка специальные грелки, в которых горючим веществом служат нефть, мазут или брикеты из угольной пыли.

Они могут поднимать температуру на 5°, но при этом сгорает много топлива, и необходимо большое чи­сло грелок (так, в некоторых опытах при 125 грелках было сож­жено на 1 га в течение 15 минут около 1 т нефти, при этом темпера­тура поднялась с — 1,1° до -2°).

Были испытаны грелки со сжа­тым воздухом и обыкновенные. Благоприятные результаты полу­чились только на более ровных местах и в совершенно тихую по­году. Кроме того, борьба с заморозками на винограднике этими способами обходится слишком дорого.

Были также проведены опыты электрообогрева виноградников, которые имеют пока только теоретический интерес.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования