Болезни виноградной лозы

Милдью — опасная болезнь, поражающая листья, зе­леные побеги, соцветия и зеленые грозди. Встречается во всех виноградарских районах, кроме Средней Азии.

Болезнь в первую очередь поражает листья, на верх­ней стороне которых появляются желтые, так называемые «масляные» пятна. С нижней стороны листа пятна покрыты белым, мучнистым налетом. В дальнейшем по­раженные участки листьев буреют и засыхают. При силь­ном поражении листьев Милдью они опадают.

На пора­женных Милдью бутонах, цветках и ягодах также обра­зуется мучнистый налет и они впоследствии засыхают. Степень развития болезни зависит от температуры воз­духа и влажности почвы. При высокой температуре и большом количестве выпадаемых осадков болезнь раз­вивается быстрее и сильнее.

Милдью поражает расте­ния при температуре не ниже + 12°; при среднесуточной температуре воздуха в 22— 26° болезнь развивается быстрее, а при температуре выше 30° развитие Милдью прекращается.

Радикальным средством борьбы против Милдью яв­ляется тщательное опрыски­вание пораженных виноград­ных кустов 1-процентным раствором бордосской жидко­сти (на 100 л воды берут 1 кг медного купороса и 750 г негашеной извести). Для приготовления бордосской жид­кости в деревянной бочке растворяют медный купорос. В другой посуде растворяют негашеную известь. После этого в известковое молоко, при постоянном его помеши­вании, вливают раствор медного купороса. Для опры­скивания гектара виноградников медного купороса тре­буется от 7 до 15 кг, а негашеной извести — 5—11 кг.

Первое опрыскивание производят в период, когда побеги достигнут длины 15—20 см, второе — немедленно после окончания цветения, последующие — по мере развития болезни. Кусты лучше спрыскивать в инкуба­ционные периоды (с момента заражения до появления налета).

Оидиум — болезнь, поражающая листья, соцветия, побеги и ягоды. На пораженных частях куста обра­зуется налет седовато-пепельного цвета. При сильном развитии болезни значительная часть урожая погибает.

Лучшее средство борьбы против оидиума — опыливание кустов серным цветом или молотой серой из расчета 20—25 кг на 1 га. Первое опыливание производят при появлении признаков заболевания растений, а последую­щие — через 10—20 дней по­сле предыдущего. Решающи­ми являются опыливания, проведенные сейчас же после цветения. За вегетационный период растения обычно опы­ливают 2—4 раза

Черная и белая гниль. Болезнь поражает ягоды, ли­стья и побеги, особенно в дождливую и теплую погоду. Меры борьбы с этими болез­нями: удаление и сжигание загнивающих гроздей, опры­скивание насаждений 4-процентной бордосской жидко­стью.

Актраккоз. Болезнь пора­жает листья, побеги, соцве­тия и ягоды. Встречается в Средней Азии и Закавка­зье, реже в других районах виноградарства. На зеле­ных побегах появляются буроватые с темной каймой, а на листьях — желто-бурые пятна. Ткань листьев, по­раженная антракнозом, засыхает и выпадает. При мас­совом образовании пятен на побегах они засыхают и об­ламываются. На ягодах образуются вдавленные пятна (иногда по нескольку штук), в результате чего они не вызревают и опадают.

При массовом распространении этой болезни осенью (после опадения листьев) или ранней весной (до набу­хания почек) необходимо произвести опрыскивание ку­стов 10-процентным раствором железного купороса, в который добавляют 2% серной кислоты. В качестве профи­лактических мероприятий можно рекомендовать опры­скивание насаждений 1-процентным раствором бордосской жидкости.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования