Борьба с осыпанием цветков

Борьба с осыпанием цветков должна быть направлена на устранение тех условий, от которых зависит осыпание цвета или горошение ягод. Поднять стимул роста гроздей и ягод можно или обеспечением лучшего опыления и оплодотворения или направлением к гроздям и ягодам большего количества ассимилятов.

В случае если причиной осыпания является явный недостаток притока питательных веществ к гроздям, как это наблюдается, на­пример, при осыпании бутонов до цветения, то прищипывание вер­хушек побегов при появлении первых признаков осыпания вскоре останавливает его.

Осыпание, сопровождаемое значительным горошением ягод, свидетельствует о достаточной вегетативной силе роста кустов и притоке пластических питательных веществ к соцветиям. Ни коль­цевание, ни прищипывание, как выяснилось из наших опытов, здесь не помогут.

Причиной осыпания в этих случаях является недоста­ток стимула роста ягод, вызванного отсутствием зародыша или его недоразвитием и отмиранием. Здесь может наблюдаться несколь­ко случаев.

1.Пыльца стерильна (женские сорта, некоторые обоеполые осыпающиеся клоны и пр.). В этом случае наибольший эффект по­лучается при искусственном опылении фертильной пыльцой два-три раза за период цветения.

Искусственное опыле­ние производят иногда собранными в лесу соцве­тиями диких лоз путем разбрасывания этих соцветий по винограднику, встряхиванием и прикладыванием их руками к соцветиям женского сорта, Тавквери. Иногда при этом применяют шерстяные перчатки. В опытно-исследовательских ра­ботах с искусственным опылением обычно пользуются резиновым поллинизатором.

Работники виноградарства применяют массовый сбор пыль­цы с обоеполых цветов и использование ее для искусственного опы­ления сортов с женским типом цветов при помощи кусков пуши­стого меха («пуховок»), надетого на деревянные палочки или про­волочные каркасы. Разрешение вопроса о механизации процесса искусственного опыления имеет большое значение в борьбе с осы­панием цвета у женских сортов и для повышения их урожайности.

Для механизации процесса искусственного опыления предло­жен аппарат, сконструированный Цимлянским опытным пунктом. Аппарат привешивается к поясному ремню и состоит из ручного меха, который при переключении клапанов засасывает пыльцу, а затем выбрасывает ее сильной струей.

Для полноты опыления приходится делать два выбрасывающих движения меха на каждое соцветие. Более совершенным является механический поллинизатор, предложенный Б. Г. Кузнецовым, который основан на прин­ципе пылесоса. Он засасывает пыльцу обоеполых сортов в боль­шом количестве и выбрасывает ее при опылении женских сортов сильной струей, свыше метра длиною, охватывающей почти чет­верть куста сразу.

Кроме поллинизации для лучшего опыления женских сортов применяется также смешанная посадка женских сортов с обоепо­лым сортом, одновременно с ними цветущим.

Низкая температура перед самым цветением вызывает потерю фертильности пыльцой обоеполых сортов, причем при значитель­ном понижении процента фертильности пыльцы наблюдается мас­совое осыпание цвета у обоеполых сортов.

В этом случае могло бы иметь некоторое значение для таких обоеполых сортов, при условии сохранения жизнедеятельного со­стояния рылец их цветов, искусственное опыление (по наступлении теплой погоды) пыльцой, собранной с сортов, цветущих несколько раньше. Также могут иметь значение в случае прохладной погоды во время цветения некоторые агротехнические способы задержи­вания цветения до наступления более устойчивой теплой погоды.

Имеются данные о благоприятном влиянии прищипывания и кольцевания на завязывание ягод и плотность грозди у некоторых клонов обоеполого сорта Клерет, имеющего неполноценную пыль­цу, и вследствие этого осыпающихся.

2. Дефекты в строении пестика требуют других способов борь­бы. Если они наследственного характера, то необходимо применить методы клоновой селекции и путем селекционного отбора заменить такие ежегодно осыпающиеся кусты лозами, взятыми с нормально плодоносящих кустов, путем прививки в расщеп, разными спосо­бами отводок или подсадкой.

Если же дефекты в организации пестика носят не наследствен­ный характер, то обычно наблюдается недоразвитие семяпочки или последующий слабый рост ее. В этом случае необходимо в период эмбрионального развития завязи, а также во время и после опло­дотворения ее создать лучшие условия температуры и влажности для полного развития завязи (например, защитные насаждения со стороны холодных ветров, выбор южных склонов для насаждений, задержка времени цветения для районов с теплой осенью, соответ­ствующие формировки и пр.).

Если плохое оплодотворение вызывается неблагоприятными метеорологическими условиями во время цветения, препятствую­щими прорастанию пыльцы, то можно значительно уменьшить осы­пание, применяя разные способы задержки цветения и создавая на винограднике лучшие температурные условия.

При осыпании цвета вследствие уменьшения концентрации клеточного сока в цвето- и плодоножках (что часто встречается) борьба с ним должна быть направлена на увеличение ассимиляци­онной деятельности куста и уменьшение подачи пасоки корневой системой путем применения разных агротехнических приемов, как, например, выбор более сухих щебневатых почв, создание развитых форм куста, более длинная обрезка лоз, подвязка их дугой, при­щипывание побегов и в редких случаях, как крайняя мера, кольце­вание и т. п.

В некоторых случаях, как, например, у сорта Мускат алек­сандрийский, осыпание вызывается гипертрофией роста плодоли­стиков при образовании завязи и подавлением этим роста семяпо­чек.

В свете учения И. В. Мичурина в последнее время Т. Д. Лы­сенко был изучен новый агроприем на виноградниках — дополни­тельное внутрисортовое опыление обоеполых сортов винограда.

Он заключается в искусственном опылении соцветий обоеполого сорта винограда фертильной пыльцой, взятой с других кустов то­го же сорта. Ярко выраженные результаты дополнительного внутрисортового  опыления получил проф. С. А. Мельник в опытах на виноградниках Одесского с.-х. института и Украинского института виноградарства.

Ниже приводятся средние за три года данные одного из этих опытов. При опылении сорта Сенсо завязавшихся ягод при самоопылении цветка было 13%, при самоопылении соцве­тия — 33%, при опылении смесью пыльцы других кустов — 58%; контроль (без искусственного опыления) дал 40% завязавшихся ягод.

Урожай с 1 га получен при дополнительном опылении с. Сенсо 117,12 ц/га; контроль — 82,32 ц/га. Вес грозди от дополнительного опыления увеличился у с. Сенсо на 81 г, у с. Алиготе — на 23 г, у с. Шасла — на 45 г. При этом наблюдалось значительное уменьшение горошения ягод и более раннее созревание у всех трех сортов при дополнительном опылении по сравнению с контролем.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования