Фактор влажности

Влажность в соединении с температурой и другими факторами также оказывает сильное влияние на фазы вегетации виноград­ных лоз, их рост и плодоношение.

Существенное значение имеет физиологическая влажность, которая определяется степенью поглощения воды корнями, усло­виями передвижения ее в древесине и транспирацией ее.

Этот вод­ный баланс, определяющий физиологическую влажность, склады­вается более или менее благоприятно для отдельных органов ви­ноградного куста и меняется в течение суток (максимум — на рас­свете, минимум — в середине дня), а также и в продолжение всего вегетационного периода (максимум — весной, минимум — в конце лета).

Большая физиологическая влажность, ускоряя распускание глазков и задерживая наступление четвертой, пятой и шестой ве­гетации, увеличивает вегетационный период. Помещение лозы в более влажную атмосферу может значительно ускорить распуска­ние почек вследствие уменьшения испарения, помещение ее сре­занным концом в воду, в силу увеличения поглощения воды, точ­но также может ускорить распускание почек.

Повышенная физиологическая влажность затягивает процессы созревания ягод и лозы.

Влажность оказывает большое влияние на рост. Вытягивание клеток в длину во время роста связано с поступлением воды в клетку и наполнением ею сильно увеличивающихся при этом ва­куолей. Следовательно, большая физиологическая влажность обу­словливает большее увеличение клеток и, таким образом, ускоря­ет рост.

Действительно, во влажной почве при поливах и повышенной влажности воздуха наблюдается усиленный рост стеблевых частей куста, а также и ягод. Зеленые побеги становятся более хрупки­ми и легче обламываются.

При повышении физиологической влаж­ности вследствие уменьшения препятствий передвижению воды (например, уменьшение количества узлов для прохождения сока при короткой обрезке, близость к корневой системе «волчков» и отпрысков от корневого ствола и пр.) рост побегов, листьев, гроз­дей и ягод усиливается.

При очень большой физиологической влажности получается крупноклеточная структура, увеличивается содержание воды в клетке, оболочка клеток становится более тонкой, кутикула также утончается, устойчивость против неблагоприятных условий пони­жается.

Быстрый рост в длину при этом вызывает удлинение меж­доузлий, увеличение длины пластинки листа (вытягивание средней лопасти) и большую, рассеченность ее. При малой физиологиче­ской влажности в сухом воздухе наблюдается мелкоклеточная структура, утолщение эпидермальных образований, в листьях уменьшается развитие губчатой ткани при относительном преоб­ладании палисадной ткани, в лозах усиливается развитие древеси­ны сравнительно с лубом и сердцевиной.

Малая физиологическая влажность уменьшает рост побегов, листьев, гроздей и ягод.

Помимо удовлетворения потребности виноградной лозы в воде влажность влияет также и как стимулятор, определяющий морфо-физиологические особенности органов лозы.

В соответствии с влажностью воздуха, почвы и другими ус­ловиями развивается габитус и анатомическое строение как над­земной, так и подземной части виноградной лозы. Распределение влажности в почве определяет габитус корневой системы, обуслов­ливая преимущественное, развитие корней в более влажной зоне. Изменение влажности среды вызывает значительную реакцию со стороны виноградной лозы, которая перестраивает в связи с ним свою структуру.

Значительное влияние оказывает влажность и на плодоноше­ние. Повышенная физиологическая влажность во время цветения (в третьей фазе) может вызвать осыпание цвета грозди. В четвертой и пятой фазах она обусловливает большой на­лив ягод и в значительной степени содействует увеличению уро­жая.

В то же время при увеличении влажности до оптимального состояния увеличивается закладка соцветий в почках, при избытке же влаги наблюдается обратная картина и снижается урожай в следующем году.

Влияние повышенной влажности на качество урожая заклю­чается в следующем. Увеличивается сочность ягоды (больший вы­ход сока), мякоть становится менее плотной, и более расплывающейся, сахаристость ягод уменьшается, кожица получается тоньше, окраска и аромат бывают слабее, лежкость и транспортабельность, понижаются.

Вина получаются малоэкстрактивные, нехарактер­ные, со слабым букетом. При пониженной физиологической влаж­ности, наоборот, ягоды бывают меньшего размера, малосочные, с более толстой кожицей, мякоть становится плотнее, сахаристость повышается, окраска и аромат усиливаются, лежкость и транспор­табельность повышаются. Вина получаются экстрактивные, более тяжелые, с сильным букетом и не столь тонкими.

Потребность во влажности достигает наибольшей величины в начале вегетационного периода, затем к началу цветения умень­шается, во время цветения она наименьшая, потом возрастает к достигает наибольшей величины в начале созревания, когда обес­печивается налив ягод, и потом опять уменьшается ко времени физиологической зрелости и усиленного созревания древесины.

Не­соответствие состояния влажности окружающей среды указанной динамике потребности виноградной лозы во влаге в отдельные фазы вегетации неблагоприятно отражается на росте и плодоно­шении ее, например, увеличение влажности ко времени физиологической зрелости вызывает сильную вторичную волну роста, уси­ленный рост пасынков, ухудшение качества урожая, ухудшение со­зревания лоз и уменьшение устойчивости их, растрескивание и гниение ягод, задержку закладки урожая в глазках и т. п.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования