Град и повреждения от молнии

Град нередко повреждает виноградники, особенно в го­ристых местностях и по преимуществу в речных долинах. Горные хребты препятствуют движению градовых туч.

В некоторых районах виноградники часто подвергаются градо­битию.

Град обычно наблюдается в теплое время года и чаще в по­луденные часы и возникает большей частью от притока холодных масс воздуха, являясь образованием местного порядка. Передви­жения градовых туч на большие расстояния (сотни километров) не происходит.

Вред от этого стихийного бедствия часто бывает очень велик, особенно когда град выпадает в период созревания винограда. Степень повреждения градом зависит не только от фазы вегета­ции винограда в период выпадения его, но также и от величины градин, силы и продолжительности градобития.

Для вегетативных частей вред от града сильнее, когда зеленые части молоды и нежны (вторая, третья, четвертая фазы вегета­ции). Одревесневшие побеги и загрубевшие старые листья срав­нительно меньше повреждаются.

Если град выпадает в начальный период вегетации (во второй фазе), то вред от него (гибель мо­лодых побегов) может частично устраниться, так как из запасных почек вырастают новые побеги и восстанавливают погибшие зеле­ные части. Однако урожай при этом обычно погибает.

Поврежде­ния на одревесневающих побегах иногда бывают очень вредны, так как на местах поражения бывает поврежден камбий и раны нелегко зарубцовываются.

По нашим наблюдениям, отмирание камбия при сильном уда­ре градом распространяется иногда в стороны, захватывая до од­ной трети и больше окружности побега. Вся кора над этим местом отмирает, зарубцовывание идет трудно. Если зарубцовывания не произошло, то отмирает также и часть древесины.

Когда побеги хорошо вызревают, то град наносит значительно меньший вред, так как раны от него бывают обычно поверхностны­ми. Вред от града, конечно, зависит и от величины градин. Интен­сивный и продолжительный градобой с крупными градинами мо­жет поломать все побеги и грозди и нанести огромный вред вино­градникам.

Мелкие градины, нанося небольшие поранения, часто вызывают гниение ягод или развитие на них болезни Coniothyrium diplodiella Sacc., обусловливающей полное высыха­ние гроздей. При поражении ягод в четвертой фазе они также часто чернеют, высыхают и осыпаются. Вино из таких ягод полу­чается с терпким вкусом (называемым «вкус града»). При пораже­нии ягод градом в пятой фазе они плохо созревают и частично за­гнивают, сообщая вину вкус гнили. Вино при этом получается с пониженным содержанием спирта и повышенной кислотностью («зеленая кислотность»).

Мер борьбы с градом в смысле предотвращения его пока еще нет. Применявшаяся лет 30 тому назад стрельба из градобойных мортир или ракетами не достигла цели.

Побитый градом участок необходимо особенно тщательно об­рабатывать и вносить обильное удобрение. О специальной обрез­ке кустов на таком винограднике говорится в главе об обрезке ви­ноградных лоз.

Повреждения от молнии. На виноградниках изредка можно встретить группу кустов, пострадавших от разрядов молнии.

На таких кустах зеленые побеги принимают землисто-желтую или грязно-коричневатую окраску, причем узлы долго остаются нормального зеленого цвета. Верхняя часть побега вянет и отпа­дает. При разрезе обнаруживаются темные некротические пятна в коровой части и древесине.

Сердцевина бывает настолько раз­рушена, что внутри междоузлий побега образуются пустоты. При утолщении побега от неравномерного его роста появляются про­дольные трещины, зарастающие в дальнейшем каллюсом.

Часть лоз покрывается характерными точечными черными бородавками. Продолжая развиваться, лозы дают много побегов из запасных и спящих почек, часто со сближенными узлами, и общий вид их на­поминает болезнь короткоузлие.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования