Меры борьбы с зимними морозами

Меры борьбы с зимними морозами также могут быть распре­делены на три группы:

1)    подбор сорта;

2)    агротехнические воздействия на лозу;

3)    агротехнические воздействия на окружающую среду.

При подборе сортов в районах с сильными зимними морозами в стандартный сортимент вводят более морозостойкие сорта — мичуринские и др. Практикуют прививку на холодостойкие подвои (Буйтур, Коринка Мичурина и др.). При распределении сортов на территории хозяйства менее устойчивые про­тив мороза сорта садят в местах, наиболее защищенных от дей­ствия мороза.

Обрезку кустов начинают с сортов более морозо­стойких (Рислинг, Гаме, Клерет и др.), затем переходят к менее морозостойким и в последнюю очередь обрезают сорта, слабоус­тойчивые против мороза (Семильон, мускаты, Шасла и др.).

К агротехническим воздействиям на лозу в целях увеличения ее морозостойкости относятся приемы культу­ры, которые обусловливают к моменту созревания лоз умеренную физиологическую влажность и повышенное количество ассимилятов в них. Все приемы, улучшающие созревание лоз, повышают морозостойкость их.

Своевременной и тщательной подвязкой побегов увеличивают доступ света к лозам и создают лучшие условия для ассимиляции листьев. То же достигается своевременным пасынкованием лоз и чеканкой их. Защита листьев от болезней и вредителей служит также для повышения устойчивости лоз.

Низкие формировки с близким расположением побегов от земли также создают лучшие температурные условия для созревания лоз, некороткая обрезка обеспечивает небольшую физиологическую влажность побегов.

Перенесение обрезки в зоне закрываемых виноградников, в основ­ном, на весну с учетом погибших от мороза глазков (осенью про­изводится лишь предварительная обрезка) способствует не толь­ко большей устойчивости лоз, но и позволяет уменьшить вред от мороза.

К агротехническим воздействиям на окру­жающую среду относятся мероприятия, направленные 1) на повышение устойчивости лоз против мороза и 2) к непосредствен­ной защите кустов от его влияния.

Для достижения большей устойчивости лоз необходимо при­менять полные удобрения с преобладанием калия. Многочислен­ные опыты показали, что превышение калия над азотом и фосфо­ром в удобрениях сильно повышает морозоустойчивость лоз.

Одни же азотистые и фосфорнокислые удобрения без калийных могут даже понизить морозостойкость. Особенно хорошее действие в пе­риод созревания лозы оказывает подкормка кустов калием. Позд­нее внесение азотистых удобрений и полив уменьшают устойчи­вость лоз.

Увеличение мощности вегетации ослабленных, малоустойчивых против мороза кустов путем лучшей обработки почвы, удобрения ее и вообще лучшего ухода способствует повышению морозостой­кости.

В случае повреждения кустов морозами необходимо применять усиленные удобрения и уход за виноградником для уменьшения вредных последствий от действия мороза.

В районах, где морозы могут повреждать кусты, защита их от мороза заключается в выборе соответствующих мест для посад­ки: невысоких, более защищенных от северных холодных ветров и лучше обогреваемых солнцем (склоны южных румбов, защита участка виноградника с северной стороны лесными насаждениями, холмами и т. п.). Затем следует подбирать более сухие и теплые почвы под виноградники.

Непосредственно защищают кусты, прикрывая их на зиму слоем земли (10—40 см и более), соломой, сухой травой со слоем земли сверху и пр. Чем сильнее морозы в данной местности, тем толще должна быть покрышка кустов на зиму.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования