Местные удобрения виноградников

Навоз — ценное органическое удобрение, содержа­щее все питательные вещества, в которых нуждаются растения. Внесением навоза достигается улучшение фи­зико-химических свойств почвы, ее структуры и плодо­родия. Виноградные растения на удобренных навозом участках нормально развиваются и хорошо плодоносят.

Навоз вносят в почву под новые закладки виноградни­ков, а также питомников, одновременно с подготовкой почвы (подъемом плантажа), из расчета 40—80 т на 1 га.

На плодоносящих виноградниках со структурной почвой навоз вносят одновременно с осенней пахотой, а на песчаных и супесчаных почвенных разностях — при весенней пахоте.

Навоз проявляет свое действие в течение ряда лет, поэтому его вносят один раз в 3—4 года.

Одна из важнейших задач, стоящих перед виноградар­скими хозяйствами, — обеспечение сбора и хранения на­воза, так как регулярное внесение его под виноградные насаждения является полной гарантией получения обиль­ных урожаев винограда и высокого выхода посадочного материала в питомниках.

Компост готовят из отходов животного или расти­тельного происхождения, ботвы, сорной травы, мусора, золы, птичьего помета и т. д. Отходы собирают в кучи высотой в 1,5 м, периодически поливают водой, навоз­ной жижей и перелопачивают. Для улучшения компоста в него добавляют минеральные удобрения. Приготовлен­ный таким образом компост через 6—8 месяцев вносят в почву в таких же количествах и в те же сроки, что и навоз.

Фекалии содержат много питательных для расте­ний веществ в легко усвояемой форме. Их вносят в жид­ком виде (одну часть фекалия разбавляют в двух ча­стях воды) осенью или в безморозный период зимой из расчета 5—6 т на 1 га. Удобрение это равномерно рас­пределяют по поверхности почвы в междурядьях виноград­ника. Фекалии используют также для подкормки виноград­ных кустов. Первую подкормку дают за 8—10 дней до цветения, а вторую — в начале или середине июля.

Птичий помет — крайне ценное удобрение, со­держащее большое количество питательных веществ. Его полезно использовать для подкормки виноградных кустов из расчета 4—5 ц на 1 га.

Зола является калийно-фосфорным удобрением. По­лучается она при сжигании соломы, дров, стеблей под­солнечника и других растений. Как удобрение может быть с успехом применена на виноградниках, заложенных на всех почвах, кроме засоленных. Золу надо хранить под навесом, во избежание вымывания из нее калия. Вно­сят золу осенью или весной из расчета 0,5—2 ц на 1 га.

Компост из отходов виноделия. Виноградные выжимки также являются хорошим мате­риалом для удобрения виноградников. Компост при­готовляют следующим образом. Каждые 100 кг выжимок перемешивают с 4 кг фосфоритной муки и 2 кг сернокисло­го калия.

Указанную смесь поливают 15 л раствора га­шеной извести и сернокислого аммония (на 100 л воды берут 1 кг негашеной извести и 2 кг сернокислого аммо­ния). После этого выжимки покрывают землей слоем до 10 см. Примерно через 20—25 дней компост перелопачи­вают. Компост, приготовленный из отходов виноделия, вно­сят в почву из расчета 12—15 ц на 1 га.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования