Местные удобрения виноградников
Навоз — ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, в которых нуждаются растения. Внесением навоза достигается улучшение физико-химических свойств почвы, ее структуры и плодородия. Виноградные растения на удобренных навозом участках нормально развиваются и хорошо плодоносят.
Навоз вносят в почву под новые закладки виноградников, а также питомников, одновременно с подготовкой почвы (подъемом плантажа), из расчета 40—80 т на 1 га.
На плодоносящих виноградниках со структурной почвой навоз вносят одновременно с осенней пахотой, а на песчаных и супесчаных почвенных разностях — при весенней пахоте.
Навоз проявляет свое действие в течение ряда лет, поэтому его вносят один раз в 3—4 года.
Одна из важнейших задач, стоящих перед виноградарскими хозяйствами, — обеспечение сбора и хранения навоза, так как регулярное внесение его под виноградные насаждения является полной гарантией получения обильных урожаев винограда и высокого выхода посадочного материала в питомниках.
Компост готовят из отходов животного или растительного происхождения, ботвы, сорной травы, мусора, золы, птичьего помета и т. д. Отходы собирают в кучи высотой в 1,5 м, периодически поливают водой, навозной жижей и перелопачивают. Для улучшения компоста в него добавляют минеральные удобрения. Приготовленный таким образом компост через 6—8 месяцев вносят в почву в таких же количествах и в те же сроки, что и навоз.
Фекалии содержат много питательных для растений веществ в легко усвояемой форме. Их вносят в жидком виде (одну часть фекалия разбавляют в двух частях воды) осенью или в безморозный период зимой из расчета 5—6 т на 1 га. Удобрение это равномерно распределяют по поверхности почвы в междурядьях виноградника. Фекалии используют также для подкормки виноградных кустов. Первую подкормку дают за 8—10 дней до цветения, а вторую — в начале или середине июля.
Птичий помет — крайне ценное удобрение, содержащее большое количество питательных веществ. Его полезно использовать для подкормки виноградных кустов из расчета 4—5 ц на 1 га.
Зола является калийно-фосфорным удобрением. Получается она при сжигании соломы, дров, стеблей подсолнечника и других растений. Как удобрение может быть с успехом применена на виноградниках, заложенных на всех почвах, кроме засоленных. Золу надо хранить под навесом, во избежание вымывания из нее калия. Вносят золу осенью или весной из расчета 0,5—2 ц на 1 га.
Компост из отходов виноделия. Виноградные выжимки также являются хорошим материалом для удобрения виноградников. Компост приготовляют следующим образом. Каждые 100 кг выжимок перемешивают с 4 кг фосфоритной муки и 2 кг сернокислого калия.
Указанную смесь поливают 15 л раствора гашеной извести и сернокислого аммония (на 100 л воды берут 1 кг негашеной извести и 2 кг сернокислого аммония). После этого выжимки покрывают землей слоем до 10 см. Примерно через 20—25 дней компост перелопачивают. Компост, приготовленный из отходов виноделия, вносят в почву из расчета 12—15 ц на 1 га.