Минеральные питательные вещества

Минеральные вещества поглощаются корнями из почвы в со­ответствии с избирательной способностью последних. Хотя мине­ральные вещества являются необходимыми питательными веществами, но главная масса сухого остатка растения состоит из уг­лерода, усваиваемого из СО2 воздуха, а не из солей.

Кроме того, и основной физиологический процесс обмена веществ (дыхание) связан с изменением преимущественно углеродистых соединений (углеводов), а не минеральных веществ.

Чтобы воспринять такое сравнительно небольшое количество минеральных веществ, растение испаряет в процессе транспирации очень большое количество воды, так как их концентрация в почвенном растворе очень мала.

В настоящее время выяснена в большей или меньшей степени роль каждого из элементов минерального питания: магний входит в состав хлорофилла, фосфор и сера — в состав белков, калий к железо играют роль при процессах образования и фотосинтеза хлоропластов, и т. д.

В отношении виноградной лозы, богатой хлорофиллом и уг­леводами, известно большое значение для нее калия, а также маг­ния и железа. Этих элементов в золе виноградной лозы больше, чем у других плодовых растений (за небольшим исключением).

На фазы вегетации виноградных лоз минеральные вещества также оказывают большое влияние.

Преобладание азота вызывает более раннее распускание глаз­ков и, следовательно, увеличивает продолжительность второй фа­зы. Кроме того, азот задерживает созревание ягод, древесины, листьев и наступление осеннего листопада, т. е. увеличивает про­должительность четвертой, пятой и шестой фаз вегетации. Таким образом, азот в значительной мере растягивает вегетационный пе­риод.

Преобладание калия и отчасти фосфора ускоряет созревание ягод и древесины, укорачивая, таким образом, четвертую и пятую фазы. Слишком высокая концентрация минеральных веществ в почве сокращает продолжительность фаз вегетации.

На рост кустов больше всего влияет азот, недостаток кото­рого сильно снижает рост побегов, в меньшей степени влияют фосфор и калий. Гармоничное действие всего комплекса минераль­ных питательных веществ сказывается в хорошем росте побегов в длину и толщину и в большом образовании нормального разме­ра листьев и гроздей, способствует вызреванию древесины и повы­шает устойчивость к неблагоприятным условиям.

Относительный избыток азота вызывает ускоренный рост побе­гов и длинных корней и обусловливает крупноклеточное сложение тканей лозы, плохое их вызревание, малую устойчивость против болезней и мороза.

Листья при этом становятся темно-зелеными вследствие увеличения количества хлорофилла, наблюдается силь­ный прирост лозы и более крупные ягоды, но водянистого вкуса. Недостаток азота вызывает недоразвитие гроздей и листьев, кото­рые становятся слабо окрашенными и приобретают желтоватый оттенок. Избыток фосфора вызывает усиленное образование кор­невых мочек (питающих корней).

Преобладание фосфора над калием также несколько понижает устойчивость против мороза. Недостаток фосфора вызывает ос­лабление роста побегов и листьев и образования гроздей. Листья при этом приобретают, темно-зеленую окраску, но не от увеличения количества хлорофилла, а от частичного распада его до темно окрашенных продуктов.

Избыток калия усиливает ветвление корневой системы и умень­шает рост длинного корня, способствует лучшей дифференциации клеток тканей лозы (утолщению оболочек, повышению концентра­ции клеточного сока и пр.), обусловливает большую устойчивость против мороза и болезней, а также усиливает обмен веществ в лозе.

По исследованиям И. В. Мичурина, калийные удобрения способствуют накоплению в винограде сахара, но при односторон­нем их применении наблюдается средний прирост лоз и небольшой величины ягоды. Недостаток калия сильно снижает устойчивость лозы против мороза и вызывает слишком раннее осеннее покрас­нение листьев у черных сортов.

Что касается других питательных минеральных элементов (кальция, магния, железа и пр.), количество которых в почве толь­ко в редких случаях бывает недостаточным, то их влияние на рост виноградной лозы мало изучено. Есть данные вегетационных опытов, показывающие, что недостаток магния вызывает неравно­мерное (пятнами) пожелтение листьев с некрозами отдельных участ­ков их.

Большой недостаток кальция сильно ослабляет рост стеб­ля и корневой системы, которая при этом приобретает непрочную структуру. Усреднение гуминовых кислот и кремнекислоты в почве кальцием благоприятствует всасыванию почвенного раствора корнями и усиливает рост их.

Избыток кальция вызывает заболе­вание хлорозом (пожелтение пластинки листьев, за исключением ближайших к главным нервам участков, остающихся зелеными). Особенной чувствительностью к избытку извести отличаются аме­риканские виды Vitis Iabrusca (Изабелла), V. riparia и др.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования