Неблагоприятное влияние влажности

Неблагоприятное влияние влажности наблю­дается при значительном избытке ее, а также при большом недо­статке.

Избыточная влажность почвы, сопровождаемая заболачи­ванием, неблагоприятно действует на корневую систему, ко­торая перестает ветвиться и уменьшает свою абсорбирующую зо­ну (иногда она частично загнивает и отмирает). Ввиду этого физио­логическая влажность лозы уменьшается.

Рост побегов при этом ослабевает, листья мельчают, грозди и ягоды также уменьшаются в размере. Неблагоприятное действие избытка влажности сильнее проявляется на плотных, маловоздухопроницаемых глинистых поч­вах и слабее — на рыхлых, сильно скелетных и песчаных почвах.

Некоторые сорта проявляют значительную неустойчивость про­тив избытка влаги и близости грунтовой воды (например, Мускат гамбургский), из филлоксероустойчивых подвоев — Рупестрис дю Ло, другие более устойчивы (например, Совиньон, Анфарине, Таврис), а из подвоев — Солонис х Рипария. Помимо соответст­венного подбора сортов в местах с избыточной влагой необходимо применять дренаж.

Большой недостаток влаги (засуха), уменьшая ассимиляцию углерода, задерживает созревание ягод. Засуха вызывает задерж­ку в росте побегов, верхние более молодые листья начинают оттягивать влагу от нижних, листья очень рано начинают принимать осеннюю окраску, грозди недоразвиваются, ягоды получаются мел­кие, малосочные и плохо вызревают, выход сусла бывает весьма небольшой, сахаристость его низкая, кислотность и экстрактивность высокие.

Слишком большая сухость воздуха препятствует созрева­нию ягод. При малой физиологической влажности и малой влаж­ности воздуха листья оттягивают влагу из ягод, задерживая этим их рост и созревание. В Мексике на высоте 1000 м над ур. моря, где температура достаточна для созревания, виноград не вызревает вследствие слишком сухого воздуха.

Особенно неблагоприятное влияние оказывают резкие колеба­ния влажности. При наступлении засушливой жаркой погоды пос­ле длительного дождливого периода наблюдается быстрое отмира­ние, высыхание и опадание листьев, а также увядание и частич­ное высыхание зеленых побегов или их верхушек.

Это явлений иногда называют фоллетаж. Оно объясняется тем, что при про­должительной сырой и нежаркой погоде образуется рыхлая и нежная анатомическая структура листьев и побегов с тонкими оболоч­ками клеток, тонким эпидермисом и слаборазвитой кутикулой.

При внезапном наступлении сухой погоды транспирация настолько сильно возрастает, что корневая система не успевает пополнять недостающую воду и зеленые части куста быстро высыхают. Одна­ко через некоторое время кусты образуют побеги из запасных и спящих почек и восстанавливают свою зеленую массу.

Виноградная лоза относится к засухоустойчивым мезофитам. Ее засухоустойчивость обусловливается в значительной мере силь­ным и глубоким развитием корневой системы, а также и большой сосущей силой ее.

Мерами борьбы с засухой, помимо подбора более засухоустой­чивых сортов, служат также и агротехнические приемы по накоп­лению и сохранению влаги в почве в зоне распространения пита­ющих корней, а также и агротехнические воздействия на лозу.

К первым относятся:

1)    выращивание посадочного материала в условиях невысокого водного режима;

2)    возможно ранняя посадка на глубоких плантажах, обрабо­танных осенью;

3)    формировка, зеленые операции, подвязка, глубокая посадка, катаровка и другие мероприятия, направленные на уменьшение транспирации и увеличение более глубоко расположенной абсор­бирующей зоны корней.

Из агротехнических воздействий на среду известны:

1)    лесозащитные насаждения;

2)    снегозадержание;

3)    удобрение и подкормка органическими и минеральными веществами;

4)    глубокая осенняя обработка с хорошим оборотом пласта и ранняя весенняя глубокая (примерно до 16 см и выше) без оборо­та пласта. Обработка почвы после окончания весенних работ глу­биной, примерно, до 10 см и выше, также без оборота пласта. Многократное летнее рыхление на глубину 6—7 см с соблюдени­ем правил сохранения комковатой структуры почвы;

5)    мероприятия по созданию лучшей структуры почвы на осно­ве учения Докучаева—Костычева—Вильямса с учетом новейших замечаний акад. Лысенко.

6)    окопка кустов с оставлением около них широких чаш;

7)    искусственное орошение или полив из водоемов местного стока.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования