Орошение виноградников

В условиях недостаточного увлажнения орошение спо­собствует хорошему росту виноградной лозы и значитель­но увеличивает урожаи винограда. Необходимость искусственного орошения особенно ощущается в засушливых районах.

Рациональное применение орошения должно быть основано на учете потребности виноградной лозы к со­держанию воды в почве в различные периоды жизни лозы. Виноградные насаждения, находящиеся в состо­янии зимнего покоя, не реагируют на содержание воды в почве, за исключением молодых посадок, корешки ко­торых при избытке воды погибают.

Недостаток воды в почве в течение продолжительного времени угнетающе влияет на куст: прекращается его рост, молодые листья засыхают, а плодоношение, как правило, бывает ослабленным или вовсе отсутствует. По­этому своевременные и в достаточном количестве поливы виноградников в зоне недостаточного увлажнения явля­ются совершенно необходимым мероприятием, обеспе­чивающим нормальное развитие виноградной лозы.

Способы полива. Наиболее распространенными в на­стоящее время являются поливы по бороздам и напус­ком по полосам.

При поливе первым способом в междурядьях вино­градника нарезают поливные борозды, по которым воду подводят к кустам.

В междурядьях шириной в 2—2,5 м на расстоянии 50 см от кустов проводят две борозды, а при ширине междуря­дий в 3 м проводят три борозды. Длина борозд зависит от длины рядов насаждений, характера почв и величины уклона участка.

На связных почвах при уклоне до 0,008 длина поливных борозд может быть 100—200 м, а на легких, более проницаемых для воды почвах и уклоне до 0,004 длина борозд уменьшается до 50—100 м. Расстоя­ние между бороздами должно быть 0,8—1,5 м.

Чем меньше вода просачивается в нижележащие слои почвы, тем больше должно быть расстояние между бороздами. Глубина бо­розд 10—12 см, при ширине в верхней их части 30—40 см. На ровных местах, когда борозды затопляются, длина канавок обычно достигает 50 м, при глубине 25 см и ширине 50 см.

При поливе напуском по полосам площадь участка должна быть хорошо выравнена. Каждая полоса захва­тывает два междурядья, вдоль которых устраивают ва­лики высотой около 15 см или борозды.

Полив производят путем последовательного напуска воды с одной полосы в другие.

Нормы поливов зависят от климата и почвы. В усло­виях более засушливого климата, например в  Средней Азии, оросительные нормы значительно вы­ше, а поливы производят чаще, чем в средне увлажнен­ных районах.

На почвах с тяжелым механическим составом едино­временные поливные нормы должны быть выше, чем на легких песчаных или супесчаных. При высоком залегании засоленных грунтовых вод поливные нормы должны быть уменьшены, во избежание засоления почвы.

В засуш­ливой зоне орошаемого виноградарства  оросительная норма при веге­тационных поливах должна быть не менее 1 000 и при зимних поливах — 1 500 куб. м на 1 га. Для районов юж­ных областей России поливная норма в летний период составляет от 500 до 800, а в некоторых случаях (в Астра­ханской области) до 1 000 куб. м на гектар.

Число и сроки поливов зависят от климатических условий района и потребности виноградного растения в воде. В орошаемых районах виноградарства (Средней Азии, Азербайджан и Армения) рекомен­дуется давать 1—2 зимних и 3—4 вегетационных поли­вов, а в поливных районах южных областей России — 2—3 полива, проводимых до цветения, после цветения и перед созреванием ягод.

Одновременно с проведением поливов надо осущест­влять мероприятия по сохранению влаги в почве (улуч­шать структуру почвы, вести борьбу с сорняками, рых­лить междурядья, разрушать корку, образующуюся на поверхности почвы после поливов и дождей).

Для повышения качества винограда и лучшего вызре­вания побегов поливы надо прекращать за 20—25 дней до сбора урожая.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования