Основные факторы среды

Реакция виноградной лозы на воздействие надземной и подзем­ной среды в большой степени определяет ее рост, как в отношении прироста, так и прохождения фаз вегетации, а также количество и качество плодоношения.

Приспособление (адаптация) виноградного растения к услови­ям среды в процессе филогенеза протекало в условиях леса, и морфофизиологические особенности ее вырабатывались в других почвенных, климатических и биологических условиях, чем в куль­туре на винограднике.

До сего времени в отношении улучшения адаптации виноградных лоз к условиям культуры в специфических полевых условиях виноградников в процессе селекционной работы сделано еще мало, поэтому мы имеем еще во многих морфофизиологических признаках и свойствах лоз несоответствие существую­щим на виноградниках условиям интенсивной культуры их.

Это не­соответствие требует весьма сложных и трудоемких агротехнических приемов, направленных как на самое растение, так и на среду, в целях получения наибольшей адаптации и, следовательно, наилуч­шей эффективности применения агротехники, т. е. получения высо­ких урожаев винограда лучшего качества.

Вот почему изучение экологии виноградной лозы имеет весьма важное значение для понимания и правильного применения агротехнических приемов культуры винограда, а также для правильного разрешения вопро­сов районирования виноградарства.

Наряду с этим необходима селекционная работа по переделке природы виноградной лозы в отношении лучшей ее адаптации к условиям среды в полевой интенсивной культуре винограда. Сме­лая постановка проблемы о переделке культурных растений, так успешно разрешенная И. В. Мичуриным и его последователями акад. Т. Д. Лысенко и др., должна получить свое отражение в виноградарстве.

Отношение виноградной лозы к окружающей ее среде выра­жается во влиянии комплекса факторов этой среды на ее морфоло­гические и физиологические особенности.

Рассматривая влияние главнейших, более изученных из этих экологических факторов (температуры, влажности, света, углекислого газа, кислорода воз­духа и минеральных питательных веществ в почве) на фазы ве­гетации, рост, количество и качество урожая виноградной лозы, необходимо отметить, что значение каждого из них будет относитель­ным, поскольку каждый фактор действует во взаимосвязи с дру­гими, при этом влияние одного фактора на другой проявляется в значительной мере.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования