Осыпание цветков и горошение ягод

Осыпание цветков, обычно наблюдаемое после отцветания со­цветий, носит нередко болезненный характер, когда количество опадающих цветков и уже завязавшихся ягодок достигает несколь­ких десятков процентов, вследствие чего происходит частичная или полная гибель урожая.

Ввиду отложения у основания ножки ягод (а иногда и у основания осей соцветия и ножки его) отделя­ющего слоя ткани (бутоны, цветы и увеличившиеся уже до разно­го размера завязи — мелкие ягодки) опадают до цветения, во время его или после цветения.

Наиболее сильные «волны» осыпания чаще всего наблюдаются в два периода: I) в течение ближайших дней после массового цветения и 2) после достижения ягодками величины горошины (3—4 мм в диаметре). Иногда могут сильно осыпаться бутоны и до 5 мм диаметра.

Причины, вызывающие осыпание, обычно делятся на четыре группы:

Органические причины. К ним относятся различ­ные недостатки в строении органов плодоношения: недоразвитость тычинок и пыльцы у женских цветов, недоразвитость семяпочек и стерильность женского гаметофита у обоеполых цветов и другие дефекты в строении гинецея, препятствующие оплодотворению и развитию завязи.

Физиологические причины заключаются в нару­шении нормального физиологического соотношения между силой роста и плодоношением куста. Ослабление роста соцветий, цветов и завязей под влиянием чрезмерно усилившегося роста главного побега.

Метеорологические причины, т. е. неблагопри­ятные условия погоды в период цветения винограда. Пониженная температура во время цветения, препятствующая оплодотворению, продолжительные дожди, очень сильный ветер и другие явления, мешающие процессу опыления и оплодотво­рения.

Патологические причины. Сю­да относятся все случаи болезненного состо­яния куста, вызывающие осыпание.

Такое деление причин осыпания, хотя и удобно в целях систематизации многочис­ленных и разнообразных случаев осыпания, однако неточно, так как все эти причины часто настолько тесно связаны одна с дру­гою, что иногда трудно сказать, к какой из этих групп относится данный случай осыпа­ния.

Не говоря уже о патологических и ме­теорологических причинах, которые естест­венным образом сводятся к физиологичес­ким, даже органические причины трудно от­делимы от физиологических и метеорологи­ческих. Так, известно, что на пасынках и на запоздавших в своем развитии побегах жен­ских сортов (также, как и на обоеполых) лучше завязываются ягоды и образуются.

Осыпание цветков, более плотные грозди, чем на основных по­бегах. Хотя это явление в отношении анато­мического строения органов плодоношения и не изучено еще, но по внешней морфологии женские и обоеполые цветы на главном побеге и на пасынках у сортов V. vinifera ничем не отличаются.

Здесь, несомненно, сказывается весьма значительно влияние физи­ологических и метеорологических условий. Выше было указано, что метеорологические условия в период образования пыльцы и роста семяпочек влияют на их фергильность и могут обусловить изменение их морфологической структуры и частичную или пол­ную их стерильность, вызывающую осыпание цвета. Следователь­но, здесь мы видим связь метеорологических причин с органиче­скими.

Можно привести много других случаев осыпания, подтвержда­ющих комплектность причин осыпания.

Изучение осыпания цветков привело к мысли, что при каких бы условиях осыпание цвета ни происходило, оно всегда является следствием замедления развития гроздей или их составных частей (плодов и цветов). Работы некоторых исследователей показали, что причиной осыпания является недостаточное питание соцветий.

Нашими исследованиями удалось окончательно установить зна­чение притока сахара к цветам для предупреждения осыпания. Недостаточное поступление его к соцветиям (низкая его концен­трация) вызывает отложение отделяющего слоя у основания цве­тоножки, и при малейшем сотрясении цветок или уже увеличив­шаяся завязь отпадают.

Поскольку рост зависит не только от притока питательных ве­ществ (главным образом сахара) и стимуляторов роста (гормонов и пр.), возникновение которых в завязавшейся ягодке связано с растущим семенем и зародышем в нем, то становятся понятными, причины, вызывающие осыпание, и те условия, при которых обычно наблюдается это явление.

Таким образом, осыпание в основном происходит от малого стимула роста завязи при недостаточном притоке углеводов к ягодам, обусловливающем слабую концентрацию их в цвето- и плодоножках.

Недостаточный стимул роста цветов и мелких ягод, вызываемый недостатком гормонов, обусловливается следующими причинами:

а)      ненормальное оплодотворение, отсутствие опыления, сте­рильная пыльца, неблагоприятные условия для ее прорастания и процесса оплодотворения, например, низкая температура, сухость, рыльца, плохое состояние грифельного слоя, дефекты в анатомиче­ском строении семяпочки и зародышевого мешка (дегенерация их) и пр.;

б)      остановка эмбрионального развития и отмирание зародыша и эндосперма на разных этапах их эмбрионального роста;

в)      пониженная концентрация пластических веществ в лозе ко времени цветения и во время цветения, а также в начале завязы­вания и роста ягод вследствие плохой ассимиляции углерода, на­пример, при пониженной температуре, тумане, повреждениях листвы и пр. и повышенного притока воды в лозу, например, от сырой дождливой погоды, повышенной влажности почвы, обильного оро­шения, прививки на очень мощных подвоях, сообщающих привою сильный рост, как-то: Рупестрис дю JIo, Арамон х Рупестрис, и др.

При кольцевании под соцветиями усиливается приток ассимилятов к ним, и концентрация пластических веществ повышается, в связи с чем прекращается развитие отделяющего слоя, а так­же и осыпание. При этом ягоды развиваются в большей или мень­шей степени.

При кольцевании таких лоз, у которых развитие зародыша не происходит (например, у женских сортов, у клонов с некоторыми дефектами гинецея), стимул роста, обусловливаемый этим меро­приятием, будет недостаточным вследствие отсутствия стимулиру­ющего влияния растущего зародыша.

Ягоды не достигают своей нормальной величины и остаются мелкими, бессемянными или с недоразвитыми семенами, хотя и достигают зрелости. Такие слу­чаи партенокарпии в виноградарстве называются мелкоягодностью, или торошением ягод. При этом ягоды даже у сортов с овальными, яйцевидными и продолговатыми ягодами приобретают округлую форму.

Таким образом, для полного развития нормальной грозди не­обходимы два условия: 1) достаточный приток к ней питательных веществ и 2) достаточное количество гормонов, стимулирующих рост семени и завязи. Отсутствие в комплексе первого условия вы­бывает осыпание, недостаток второго при наличии первого — партенокарпию.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования