Периоды жизнедеятельности и покоя у виноградной лозы

В течение года у виноградной лозы наблюдаются пе­риоды  жизнедеятельности и относительного покоя. Ве­гетация начинается обильным сокодвижением — «плачем», после чего наступают другие годичные фазы развития виноградной лозы — распускание почек, цветение и т. д. Таким образом, всю жизнь виноградного растения мы можем представить себе как цепь следующих один за другим периодов вегетации и относительного покоя.

Академик Т. Д. Лысенко указывает, что длина веге­тационного периода есть результат взаимодействия рас­тительного организма с условиями внешней среды.

Ежегодный цикл развития виноградной лозы после периода относительного покоя подразделяется на шесть фаз вегетации: 1) от начала сокодвижения до начала распускания почек; 2) от начала распускания глазков до начала цветения; 3) от начала цветения до образова­ния ягод; 4) от завязывания ягод до начала их созрева­ния; 5) от начала созревания ягод до полной их физиологической зрелости; 6) от наступления физиологической зрелости ягод до опадения листьев.

Первая фаза вегетационного пери­ода. Как указывалось выше, эта фаза начинается с уси­ленного сокодвижения виноградной лозы и продолжается до начала распускания почек.

Внешним показателем наступления этой фазы являет­ся «плач» виноградной лозы, выражающийся в истече­нии жидкости из ее ран и срезов. Начало появления сокодвижения совпадает с повышением температуры почвы на глубине залегания основной массы корней до + 10°. Для большинства районов виноградарства это время приходится на март и первые числа апреля.

Количество вытекаемой с куста при «плаче» жидко­сти (так называемой «пасоки») зависит от внешних условий, степени развития корневой системы, сорта и силы роста кустов. Сильнорослые кусты выделяют значительно боль­шее количество пасоки, чем слаборослые.

По данным А. С. Мержаниана, общее количество вытекаемой в период «плача» жидкости следующее: на Южном берегу Крыма в среднем на 1 куст — 1,4 л при обновлении среза; в условиях Одессы — 3 л, а в Краснодарском крае на мощных черноземах количество вытекаемой жидкости доходит до 5 л с куста.

Также колеблется и продолжительность фазы как между различными сортами, так и в пределах одного сорта, в зависимости от условий года. По данным Н. П. Бузина, на Южном берегу Крыма, в среднем за 5 лет, «плач» у сорта Алиготе продолжался 18,6 дня, у Муската белого — 25 дней, а у Мурведра — 32,6 дня.

В период прохождения растениями этой фазы наблюдается перераспределение питательных веществ из корневой системы в стебель и в первую очередь к почкам. Лозы становятся эластичными и удобными для подвязки их к опорам и укладки отводок.

Вторая фаза вегетационного пери­ода. По времени эта фаза наступает примерно в апре­ле и длится 40—50 дней. Перезимовавшие глазки под влиянием комплекса внешних условий — температуры, влажности воздуха, поступления воды к почкам и до­ступа кислорода воздуха начинают вначале «набухать», т. е. увеличиваться в объеме, после чего чешуи раздвигаются и показываются зачаточные листочки.

Интен­сивность распускания глазков и роста новых побегов в сильной степени зависит от температуры воздуха. Не­обходимо отметить, что в одних и тех же климатических условиях распускание глазков проходит не в одно и то же время: есть сорта с ранним распусканием почек и с поздним распусканием почек, причем разница во времени распускания почек доходит до 15 дней. Свойство позд­него распускания почек особо большое значение имеет для северных районов виноградарства, так как рано раз­вившиеся побеги обычно всегда повреждаются морозами.

В период прохождения растениями второй фазы ве­гетации наблюдается быстрый рост побегов, усиков, ли­стьев, пасынков, соцветий. При обособлении соцветий необходимо произвести обломку лишних побегов, а все остальные подвязать к опорам.

Третья фаза вегетационного пе­риода. В большинстве районов виноградарства цве­тение начинается в начале июня и продолжается примерно 12—14 дней. Начало цветения в первую очередь зави­сит от температурных условий. Цветение нормально протекает при среднесуточной температуре выше +15°.

Наилучшие условия для прохождения растениями этой фазы вегетации — температура от +25 до +35°, а также нормальная влажность.

При температуре ниже +15° и неблагоприятных по­годных условиях (дожди, сильные ветры, низкая влаж­ность) наблюдается плохое опыление цветков. Цветение в основном происходит утром и заканчивается к один­надцати часам дня.

Оплодотворение цветков винограда при нормальных погодных условиях продолжается около суток, после оплодотворения рыльца цветков приобретают бурый цвет. На неоплодотворенных цветках рыльца увлажняются и в сухую погоду на них появляются капельки жидкости.

При благоприятных погодных условиях идет нор­мальное оплодотворение цветков и хорошее завязывание ягод. Однако довольно часто в период цветения наблю­дается чрезмерное осыпание цвета и завязавшихся ягод.

Под осыпанием цвета следует понимать массовое опадение бутонов (до начала цветения) или цветков (в период цветения).

Так как в соцветиях имеется значительно большее количество цветков, чем это необходимо для образования даже очень плотной грозди, то опадение части цветков следует считать нормальным явлением. Но количество осыпающихся цветков или начавших уже развиваться завязей часто оказывается настолько значительным, что грозди получаются рыхлые, с малым количеством ягод.

Причины, которые оказывают влияние на осыпание цветков, в основном следующие:

а)      недостатки в строении органов плодоношения (не­доразвитость тычинок и пыльцы, недоразвитость семя­почек у обоеполых цветков винограда и др.);

б)      причины физиологического порядка, заключаю­щиеся в нарушении соотношения между силой роста и плодоношением куста (происходит ослабление роста со­цветий и завязей из-за использования преимущественно растущими побегами питательных веществ, вырабаты­ваемых листьями);

в)      неблагоприятные метеорологические условия в пери­од цветения;

г)       болезненное состояние кустов.

При осыпании цвета из-за недостатков в строении цветка основная мера борьбы с этим явлением — приме­нение смешанных посадок (т. е. сорта с функционально женским типом цветка высаживают через ряд с обоепо­лыми сортами винограда) и искусственное опыление.

Од­нако, в целях получения высоких урожаев винограда, следует рекомендовать дополнительное опыление (и у обоеполых сортов винограда), так как « … многочислен­ные производственные опыты в хозяйствах по искусствен­ному, добавочному (к естественному) опылению кукурузы, подсолнечника и других культур с полной очевидностью показали практическую важность этого мероприятия» (Т. Д. Лысенко).

Работа по опылению довольно проста и не требует особых затрат. Доопыление или опыление производят в утренние часы, как только исчезнет роса, при помощи пуховок — деревянных лопаток или проволочных карка­сов, обтянутых кроличьим или заячьим мехом.

Сначала пуховкой проводят по соцветиям сортов ви­нограда, имеющих обоеполые цветки (примерно по 30—50 соцветиям), после чего этими же пуховками проводят по соцветиям опыляемого сорта. При этом пыльца сортов опылителей попадает на рыльце цветков опыляемого сорта и оплодотворяет завязь. Т. Д. Лысенко пи­шет, что при таком добавочном опылении увеличивается возможность выбора растением более подходящей пыльцы.

Искусственное опыление производят однократно (в период массового цветения) или двукратно (первый раз перед массовым цветением, а второй раз в период мас­сового цветения).

В период третьей фазы вегетации виноградной лозы наблюдается очень быстрый рост побегов, поэтому к кон­цу этой фазы вегетации возникает необходимость про­вести вторую зеленую подвязку побегов к опоре. Также надо уделить внимание защите образовавшихся завязей от вредителей и болезней.

Четвертая фаза вегетационного пе­риода. Эта фаза длится от 1 до 2 месяцев, в зависи­мости от сорта и климатических условий района, где произрастает виноград. У ранних сортов ягоды созре­вают до окончания роста побегов, у поздних — в конце вегетационного периода.

При классификации сортов винограда по времени их созревания за эталон берут сорт Шасла, а все остальные сорта подразделяют на пять групп в зависимости от то­го, насколько раньше или позже они вызревают против указанного срока.

Очень ранние сорта: созревают раньше Шасла; ранние сорта: созревают одновременно с Шасла; средние сорта: созревают на 15 дней позже Шасла; поздние сорта: созревают, на 30 дней позже Шасла; очень поздние сорта: созревают на 45 дней позже Шасла.

В начале этой фазы вегетации оплодотворенная за­вязь превращается в ягоду, которая потребляет очень много питательных веществ и постепенно увеличивается в объеме. Примерно через 15—20 дней после начала завязывания ягод все устьица зарастают, в результате чего ягода становится устойчивой против поражения ее милдью.

Усиленный рост ягод продолжается до середины этой фазы, а к концу ее замедляется. Ягоды к этому времени покрываются особым восковидным налетом, так назы­ваемым пруином, который предохраняет их от загнива­ния. Процесс увеличения ягоды в объеме в очень силь­ной степени зависит от температурных условий и количе­ства выпадаемых осадков.

Одновременно с ростом ягод в них образуются кислоты, количество которых с середины этой фазы веге­тации и до конца ее остается постоянным, а количество сахаров к началу созревания ягод увеличивается.

Наряду с ростом ягод и химическими изменениями, происходящими в них, заканчивают свой рост и побеги. Листья, расположенные на нижних узлах, к этому вре­мени стареют, а рост листьев, расположенных на сред­них узлах, к концу этого периода заканчивается.

В этот период времени основное внимание следует уделить обеспечению нормального роста и питания ви­ноградного куста путем своевременной обработки почвы, внесения удобрений (подкормок), уничтожения сорной растительности, борьбы с вредителями и болезнями. Для лучшего вызревания древесины необходимо провести тре­тью подвязку виноградных лоз к опорам.

Пятая фаза вегетационного пери­ода длится от 1/2 до 2 месяцев. Ко времени созревания ягоды достигают нормальной величины (характерной для данного сорта), в дальнейшем объем ягод и вес их почти не изменяются.

Количество сахаров в ягодах начинает быстро воз­растать, а кислотность уменьшаться.

Ягоды окрашенных сортов начинают принимать ти­пичную для данного сорта окраску, а ягоды неокрашен­ных сортов — золотисто-желтую окраску.

Эта фаза вегетационного периода отличается наиболь­шей потребностью виноградного растения в питательных веществах, так как в это время большое количество крах­мала, выработанного листьями, перемещается в грозди и откладывается в ножках ягод и гребне. Большое ко­личество крахмала скопляется в побегах, которые к этому времени прекращают рост, деревенеют и принимают бу­рую окраску.

Основное внимание в этот период должно быть напра­влено на такие работы, как пасынкование, чеканка побе­гов; при выпадении осадков следует производить опры­скивание насаждений. В это же время надо вносить калийные и фосфорные удобрения, которые способствуют увеличению образования сахара в ягодах и лучшему вы­зреванию лоз.

Шестая фаза вегетационного пери­ода длится 40—50 дней. В районах неукрывного виноградарства это время приходится примерно на середину ноября.

Физиологическая зрелость ягод характеризуется тем, что они легко отделяются от ножки, во вкусе их исчезает резко выраженная кислотность, семена приобретают ко­ричневую окраску и становятся твердыми.

Ягоды неокрашенных сортов винограда приобретают золотисто-желтую окраску, иногда с ярко выраженным загаром на солнечной стороне. Листья в этот период еще продолжают поглощать углекислоту, способствуя на­коплению в растении пластических веществ, и приобре­тают характерную осеннюю окраску — золотисто-желтую у неокрашенных сортов и красную у окрашенных; вызревание побегов в верхней их части заканчивается.

Наступление листопада показывает, что кусты за­кончили свою подготовку к зимнему периоду, т. е. вы­работанные пластические вещества (крахмал, белки) ско­пляются в тканях побегов и корней. Следует отметить, что во многих укрывных районах виноградарства наблю­дается только первичное окрашивание листьев, так как этот процесс прекращается из-за наступления замороз­ков, которые убивают листву.

Основные работы в период прохождения растениями этой фазы вегетации заключаются в сборе урожая ви­нограда. В районах укрывного виноградарства в конце этой фазы вегетации приступают к заготовке виноград­ных чубуков и предварительной обрезке кустов.

Период относительного покоя ви­ноградной лозы. Этот период наступает со второй половины осени и продолжается в течение всех зимних и части весенних месяцев. В районах виноградар­ства с умеренно теплым климатом период покоя про­должается 120—130 дней, а в северных районах виногра­дарства, в частности в Московской области, — 160—170 дней.

С наступлением холодных дней в растении происходит процесс превращения крахмала в сахар. В это время осо­бое внимание (в районах, где виноградники поврежда­ются зимними морозами) следует обратить на качество укрытия кустов. В северных районах виноградарства, помимо укрывки землей, необходимо применять и ор­ганические прослойки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования