Почвы под виноградники

Корневая система виноградного куста распространяется на большую глубину не только в почве, но и в подпочве и даже в ма­теринской породе.

Для культуры винограда, естественно, имеет значение вся толща земли, которая пронизывается корнями лозы, достигающая иногда 10 м и более. Конечно, наибольшее значение имеют те горизонты почвы, где развивается основная масса пита­ющих корней (примерно, до 60—100 см). На такую глубину обыч­но и создается пахотный слой для культуры винограда.

Почвы под виноградниками весьма разнообразны.

Помимо многочисленных типов и разностей почв более или менее равнинных местностей и долин, занимаемых главным об­разом под полевые культуры (различных черноземов, сероземов, каштановых почв, подзолистых и др.), под виноградники исполь­зуются также и такие малоудобные и неудобные для полеводства примитивные почвы, как летучие сухие пески, главным образом по берегам рек (например, нижнеднепровские, донские пески и пес­ки по Северному Донцу), влажные приморские пески (например, апшеронские, анапские и др.), грубоскелетные по механическому составу почвы гористых районов (ракушечные почвы Бердянска), шиферные (Южный берег Крыма), перегнойно-карбонатные (Ново­российск), примитивные каменистые почвы на известняках (Геленджикский район) и пр.

Наконец, немало виноградников находится на раздробленных при предпосадочной обработке взрывным методом или кирками раз­ных изверженных породах: гранитах, гнейсах, базальтах, трахи­тах и т. п.

Таким образом, виноградники могут закладываться на таких неразвитых почвах и просто породах (сыпучие пески, каменистые и щебневатые по механическому составу почвы), на которых дру­гие культурные растения не произрастают. Это объясняется осо­бенностями корневой системы винограда и главным образом ее способностью глубоко распространяться.

Только на болотистых и засоленных почвах культура винограда невозможна. Однако от­сюда нельзя делать, вывод, что виноградная лоза нетребовательна к почвам. Она весьма сильно реагирует на те или другие эдафические условия и в зависимости от них в связи с климатическими и другими условиями дает разные рост, количество и качество уро­жая.

Кроме того, различные почвы неодинаково поддаются обработке, имеют разные оптимумы состояния для применения агро­техники (агротехническую спелость), требуют различных орудий при механизации.

Нужно всегда помнить, что хотя виноград нельзя вообще счи­тать прихотливым на состав почвы, но тем не менее она все таки имеет большое влияние на развитие самого растения и его плодов как своими физическими свойствами, так и своим химическим со­ставом.

Разные сорта виноградных лоз и, в особенности, американских видов (употребляемых главным образом для подвоев) различно относятся к почвам (адаптация). Одни хорошо растут на сугли­нистых и глинистых черноземах и плохо на серых лесных (изве­стковых) почвах (Каберне-Совиньон, Гамэ и др.), другие хорошо произрастают на песках (Сэнсо, Шасла, и др.), третьи дают хорошую продукцию на серых лесных карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах, с большим содержанием извести (Пино, Фолль-Бланш и др.).

Необходимо иметь в виду, что во всех этих случаях, конечно, помимо эдафических условий, имеют важное значение также и климатические.

Американские виды в отношении адаптации еще более отли­чаются друг от друга. Такие, как Рипария Глуар и его гибриды, требуют рыхлых наносных и влажных почв и не выносят значитель­ных количеств извести. Рупестрис Дю Ло требует более глубоких, слегка щебневатых и водопроницаемых, почв и выносит умеренное количество извести; Берландиери и другие гибриды выдерживают не хлоротируя, большое количество извести и растут хорошо на более сухих почвах.

Адаптация виноградных лоз к тому или иному комплексу эда­фических условий определяется структурностью и механическим составом почвы, ее тепловым, водным и воздушным режимами, химическими и физико-химическими свойствами и деятельностью микроорганизмов в ней.

Структура почвы определяет благоприятное соотношение вод­ного и воздушного режима. Наилучшие агрономические свойства обеспечиваются мелкокомковатой структурой, размер комков, при­мерно, 3—5 мм.

«Комковатость почвы облегчает доступ воздуха в нее и тем способствует более успешному протеканию бактериологических процессов, в результате которых почва обогащается различными питательными веществами».

Механический состав грунтов, определяя в значительной мере влажность, тепловые и воздушные, а также и другие свой­ства почвенной среды, сильно отражается на росте и плодоноше­нии винограда, а также на свойствах почвы в отношении ее об­работки. На почвах с преобладанием более крупных механических (элементов, например, каменистых).

Обычно являющих­ся маловлагоемкими, наблюдаются менее сильный рост и более быстрое созревание, меньший размер ягод, большая их сахари­стость и меньшая кислотность. На песчаных почвах, содержащих очень мало мелкозема, также замечаются очень раннее созревание винограда, большая сахаристость ягод и меньший размер их, чем на суглинистых и глинистых почвах.

Однако приморские пески, например анапские, дают как раз обратные показатели: виноград на них позже созревает, чем на прилегающем черноземе, и имеет менее сладкие ягоды, но зато более крупные по размерам. Это объ­ясняется тем, что на анапских приморских песках близка грунтовая вода.

Каменистые почвы затрудняют обработку, в связи с чем возни­кает необходимость для обработки таких почв применять специаль­ные орудия. Песчаные почвы обрабатываются очень легко во всякое время.

Обработка почв с большим количеством иловатых частиц, например глинистых почв, не так легка и должна произ­водиться после дождей в то время, когда они слегка подсохнут, так как в сыром виде они крайне вязки и липки, а в сухом — сильно твердеют.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования