Прививка винограда

Прививку широко применяют в районах, заражен­ных филлоксерой, при замене малоурожайных сортов более ценными, для омоложения старых кустов и более быстрого размножения новых сортов. В районах цент­ральной и восточной полосы России для защиты виноград­ников от морозов культурные сорта прививают на морозо­устойчивые подвои (Буйтур, Коринку Мичурина и др.).

Существуют различные способы прививки: копулиров­ка в расщеп, полурасщеп, вприклад и др. Однако наиболь­шее практическое значение имеет копулировка с языч­ком. Этот способ можно применять как для прививки на столе (настольная прививка), так и непосредственно в питомнике (прививка на месте). При настольной при­вивке привоем служат одноглазковые черенки культур­ных сортов, а подвоем — однолетние филлоксероустойчивые лозы.

Прививку производят в специальных прививочных мастерских и приспособленных для этой цели помеще­ниях. Каждый прививальщик должен иметь острый при­вивочный нож и три подноса: один для подвоев, второй для привоев и третий для прививок.

Подвойный материал (в ко­личестве однодневного запаса) за двое суток до начала при­вивок доставляют из места хра­нения в мастерскую, нарезают на принятую длину, связывают в пучки и на 1—2 дня погру­жают в воду. Воду меняют пе­ред погружением в нее новой партии черенков.

Привойный материал выма­чивают в воде не более одного дня. Непосредственно перед прививкой на филлоксеро­устойчивых черенках удаляют глазки. Затем черенки нарезают так, чтобы нижний срез был сделан на рас­стоянии около одного сантиметра от узла, а верхний — в зависимости от принятой длины саженца.

Привойные черенки нарезают на отдельные глазки, верхний срез производят на полтора-два сантиметра выше середины узла, со слабым уклоном в сторону, противо­положную глазку. Нижний срез под глазком производят примерно на расстоянии половины длины, междоузлия.

Глазки, тронувшиеся в рост, для прививки непри­годны, также нельзя прививать самый верхний и два ниж­них глазка привойной лозы.

На одинаковых по толщине подвоях и привоях делают косые срезы с «язычком», при помощи которых их плотно соединяют.

Требования, предъявляемые к прививкам, следующие:

1)    подвой с привоем должен быть соединен плотно и не иметь просветов;

2)    кора подвоя должна прочно соприкасаться с корой привоя;

3)    толщина привоя и подвоя должна быть одинаковой;

4)    подвой и привои не должны иметь механических повреждений.

После тщательного просмотра, прививки помещают в специальные ящики, пересыпают влажными опилками, перемешанными с древесным углем, и ставят для стратификации.

Влажность опилок считается нормальной, если при сдавливании рукой из них выступает вода. Обычно в стра­тификационный ящик помещается от 700 до 1 000 при­вивок. Для прививок длиной в 40—45 см высота ящика должна быть 55—60 см, длина и ширина от 40 до 60 см. Ящики должны быть решетчатыми, с просветом между планками не более 1 см.

Одна из сторон ящика выдвиж­ная. Лучшие опилки для стратификации получаются из ели, сосны, ольхи, липы. Душевые или буковые опилки применять нельзя, так как они плохо поглощают воду и содержат дубильные вещества, оказывающие вредное влияние на прививки.

При укладке прививок на дно ящика, которым является противоположная выдвижной стенке сторона, насыпают слой опилок толщиной примерно в 5 см и на них кладут около 100 прививок, которые пересыпают слоем опилок толщиной в 2 см, затем укладывают следующий ряд прививок и т. д. На последний ряд прививок опилки насыпают слоем в 5—6 см. Затем вставляют выдвижную стенку, ящик ставят на дно и верхушки прививок при­сыпают слоем опилок.

Ящики перед внесением их в теплицу для стратифика­ции нумеруют.

Ко времени установки в теплицу ящиков с привив­ками температура в ней должна быть не менее 25—26°, а влажность воздуха от 85 до 90%. Эта температура и влажность воздуха в теплице на протяжении всего периода стратификации должны оставаться постоянными.

Для поддержания указанной влажности пол в теплице необходимо 2—3 раза в день смачивать водой. Также следует не менее двух раз в сутки проветривать помеще­ние, где проводят стратификацию прививок.

При подсыхании в ящиках верхнего слоя опилок, их необходимо увлажнить.

После появления кругового и полного каллюса на 75—80% прививок, что обычно происходит через 12—15 дней после установки ящиков в теплицу, стратифика­ция считается законченной и прививки подвергают закалке.

Закалку проводят при температуре 12—15°, в хорошо освещенном и постоянно проветриваемом поме­щении в течение 5—7 дней. При закалке верхний слой опилок постепенно уменьшают до 1—2 см. Эту работу надо проводить особенно осторожно, чтобы не повредить место спайки подвоя с привоем и молодые побеги.

После закалки прививки вынимают из ящиков и сор­тируют: заплесневевшие, с непроросшими глазками, без каллюса выбраковывают, а вполне здоровые высажи­вают в школку.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования