Роль солнечного света

Как известно, солнечный свет обусловливает фотосинтез, этот главнейший процесс, без которого не может быть органическое питание зеленого растения.

Вместе с тем солнечные лучи, обусло­вливая определенный световой режим для растения, нагревают почву и лозу и создают благоприятные условия для роста, разви­тия плодоношения и всех других физиологических процессов.

Виноградная лоза относится к светолюбивым растениям. Стеб­ли ее и особенно листья реагируют на свет в большей степени, чем на остальные условия. Они направляются в сторону света и пла­стинками листьев поворачиваются к нему всегда верхней поверх­ностью перпендикулярно.

Форма их и окраска изменяются в за­висимости от интенсивности освещения. При небольшом затенении зеленая окраска листа усиливается, и он становится тоньше и мяг­че. Сильное затенение лозы вызывает оголение ветвей, постепен­ное пожелтение и последующее опадение листьев, соцветия и цвет­ки тоже осыпаются при недостатке света.

Лучи разной длины волны неодинаково влияют на растение. По-видимому, нужно считать, что красно-желтая часть спектра обу­словливает преимущественно фотосинтез, сине-фиолетовая же часть и, в особенности, ультрафиолетовые лучи оказывают сильное дей­ствие на темп и направление роста, а также и на плодоношение (на количество гроздей, окраску ягод и биохимический состав сока их, определяющий, в основном, качество вина).

Так как состав лучистой энергии зависит от орографических и других условий местности, то изучение влияния разных лучей спектра на процессы роста и плодоношения виноградной лозы и, особенно, на качество вина имеет большое значение.

Однако в этом отношении мы имеем очень мало исследований. Известно, например, что близость леса вызывает преобладание желто-зеленых лучей спектра. Свет, отраженный от больших глу­боких водоемов, содержит больше лучей сине-фиолетовой части спектра.

На высокогорных местах увеличивается количество ультра­фиолетовых лучей, способствующих лучшей окраске винограда.

Понятно, получение хорошо окрашенных красных вин в высоко­горных районах юга, аналогичных по летним температурам се­верным равнинным областям, где меньше ультрафиолетовых лу­чей и где обычно не получается хорошей окраски ягод.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования