Сбор урожая

Перед началом уборки винограда необходимо орга­низовать предварительное определение урожая. Для это­го подсчетом гроздей (примерно на 5% кустов, произрас­тающих на винограднике) устанавливают среднее число гроздей на один куст.

Затем, умножив это число на коли­чество кустов, можно ориентировочно определить общее количество гроздей на участке. Умножением общего количества гроздей на средний вес грозди получаем вес урожая со всей учитываемой площади.

Средний вес грозди каждого возделываемого в хозяй­стве сорта определяют по данным предшествующих лет.

После определения урожайности составляют убороч­ный план, в котором предусматривают сроки уборки, по­требное количество рабочей силы, инвентаря, транспорта и тары.

К сбору винограда приступают при достижении им известной степени зрелости, которую определяют по наруж­ному виду и вкусовым качествам ягод, а также лаборатор­ным путем.

Перед сбором винных сортов определяют кислотность и сахаристость винограда, отвечающие требованиям про­изводства того или иного типа вина. Сахаристость и кис­лотность устанавливают путем анализа сока винограда, взятого из нескольких проб за 10—15 дней до сбора. Пробы берут через каждые 3—5 дней, а за неделю до полной тех­нической зрелости — ежедневно.

Столовый виноград считается годным для сбора, когда ягоды приобретут нормальную окраску и легко отде­ляются от плодоножки, а гребни имеют бурый цвет и де­ревенеют у основания. Сахаристость столового виногра­да, пригодного для упаковки, должна быть 16—17%.

Сбор винограда надо производить выборочно по сортам, в сухую и солнечную погоду. В дождливую и туманную погоду сбор урожая не допускается.

Грозди срезают особыми ножницами или секаторами и укладывают в небольшие корзины вместимостью около 10 кг или же в деревянные ящики. Все поврежденные насекомыми или пораженные грибными болезнями грозди собирают в отдельные корзины.

Наполненные виноградом корзины надо немедлен­но отправлять к месту упаковки (столовые сорта) или в винодельню (технические сорта). Техническую пе­реработку винограда на виноматериалы или приведение в ликвидное состояние столового винограда необходимо производить в день сбора.

Борьба с потерями урожая имеет исключительно важ­ное значение при сборе и переработке винограда. Для устранения причин, вызывающих потери, необходимо: своевременно проводить сбор; не допускать повреждений при срезывании гроздей, осыпания и затаптывания ягод; не допускать потерь при перевозке и упаковке; устано­вить надежную охрану урожая и вести учет принимаемой продукции.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования