Сущность и правила обрезки

Обрезка или подрезка — важнейшее агротехническое мероприятие, направленное на непосредственное воздей­ствие на растение, его рост и развитие, получение про­грессивно повышающихся урожаев винограда при высоком качестве продукции.

Обрезкой регулируется соотношение между разви­тием надземных частей куста и его корневой системой, а также развитие отдельных частей и органов виноград­ной лозы. Зеленые операции (обломка, прищипывание и др.) способствуют перераспределению питательных веществ, необходимых для развития отдельных органов или частей лозы.

В зависимости от нагрузки (количества глазков и побе­гов, оставленных на кусте) развивается большее или меньшее количество плодоносных побегов и соответствую­щее им число гроздей.

Правильное применение подрезки с установлением нормы нагрузки в соответствии с природными условиями местности (факторами внешней среды), биологическими особенностями отдельных сортов винограда, силой роста кустов и агротехникой является необходимым условием получения не только высоких, но и устойчивый урожаев винограда при высоком качестве продукции.

При этом степень нагрузки применительно даже к однородным массивам или участкам виноградных насаждений не должна рассматриваться как что-то постоянное, она изме­няется в соответствии с улучшениями, вводимыми в агро­технику виноградарства, и другими условиями.

Зависимость между величиной нагрузки, силой роста кустов, количеством и качеством урожая имеет исключи­тельно большое значение при установлении нормы на­грузки в каждом конкретном случае.

Сильная, обычно короткая, подрезка с оставлением явно недостаточного количества глазков и побегов вызы­вает:

а)      развитие недостаточного количества плодоносных побегов и сокращение площади полезной листовой поверх­ности, что сопровождается ослаблением общей силы вегетации куста и его способности к плодоношению;

б)      уменьшение коэффициента плодоношения или числа гроздей, приходящихся на один побег, при чрезмерно силь­ном развитии отдельных побегов и склонности их к жиро­ванию;

в)      уменьшение числа гроздей, приходящихся на куст и на 1 га, в связи с недостаточным количеством плодо­носных побегов;

г)       усиление осыпания цвета и в связи с этим умень­шение среднего веса грозди;

д)      стимулирование развития побегов второго порядка или пасынков;

е)       удлинение периода роста побегов;

ж)      снижение урожайности в связи с уменьшением числа гроздей и их среднего веса (из-за сильного осыпа­ния цвета).

Чем сильнее недогрузка кустов глазками и побегами, тем в большей степени проявляется отрицательное влия­ние недогрузки на величину урожая винограда и силу роста кустов.

Переход от подрезки с явно недостаточной нагрузкой к нагрузке, наиболее соответствующей силе роста кустов и их способности к плодоношению, устраняя указанные выше отрицательные стороны сильной или короткой под­резки, сопровождается соответствующим повышением уро­жая винограда без заметных изменений в его качестве.

Повышение урожая происходит при этом в соответствии с увеличением нормы нагрузки глазками и плодоносными побегами.

Подрезка с оставлением чрезмерно большого количе­ства глазков и побегов, не соответствующего силе роста кустов и их способности к плодоношению в данных усло­виях среды, вызывает ряд отрицательных явлений:

а)      понижается коэффициент плодоношения;

б)      уменьшается средний вес грозди и ягод;

в)      с увеличением нагрузки прекращается дальнейшее повышение урожая;

г)       уменьшается длина побегов и число побегов, при­годных для подрезки на плодоношение;

д)      урожай последующего года снижается.

Из приведенных выше положений можно сделать сле­дующие выводы:

а)      величина нагрузки должна соответствовать силе роста кустов;

б)      чем сильнее рост кустов, тем больше должна быть нагрузка;

в)      сильный рост кустов — необходимое условие для полу­чения высоких урожаев и дальнейшего повышения уро­жайности виноградников.

Таким образом, наилучшей нагрузкой при подрезке и обломке должна быть признана такая, которая обе­спечивает получение наибольшего урожая в данном году и дальнейшее прогрессивное повышение урожайности.

Примерные нормы нагрузки при подрезке кустов и обломке побегов надо устанавливать дифференцированно по отдельным участкам и сортам, в зависимости от силы роста кустов, величины и качества урожая, уровня агро­техники.

При улучшении агротехники усиливается рост кустов и повышается их способность к плодоношению, поэтому нагрузку кустам необходимо увеличивать.

Существующие в настоящее время в ряде районов и хозяйств нормы нагрузки во многих случаях явно занижены, что тормозит дальнейший подъем урожай­ности.

Овладение техникой подрезки и обломки — важнейшее условие для достижения высоких и устойчивых урожаев, и, наоборот, недоучет важности этого вопроса приводит к снижению эффективности применяемых агротехниче­ских мероприятий, недоиспользованию возможностей в получении более высоких урожаев, к потере значи­тельной части виноградной продукции.

Снижение эффек­тивности от проводимых мероприятий, как указывает акад. В. Р. Вильяме, происходит не вследствие закона падающего плодородия почвы, а оттого, что не соблю­ден закон равнозначности всех условий жизни растений. «Основной закон сельскохозяйственного производства,— пишет В. Р. Вильяме, —э то закон равнозначности всех его элементов… Если системой наших мероприятий оста­нется неохваченным хотя бы одно какое-нибудь условие, так мы сейчас же столкнемся с падением эффективности, наших мероприятий».

При непрерывном повышении плодородия почвы, все­мерном удовлетворении потребности виноградной лозы в требуемых ею условиях развития обеспечивается непре­рывный и ничем не ограниченный рост урожаев вино­града.

Если непременным условием получения высокого уро­жая винограда является обеспечение сильного роста куста, то в такой же степени это необходимо и для получения урожая высокого качества. Чем больше вегетативная сила куста и чем лучшие условия имеются для фотосинтетической деятельности листьев, тем большее, количество сахара и других веществ может быть выработано кустом, тем выше будет качество винограда.

Снижение качества виноградной продукции, в частности снижение сахаристости, может произойти, кроме, влияния некоторых условий внешней среды, от несоот­ветствия количества листьев количеству гроздей на кусте, вследствие недостаточно сильного роста куста или его побегов.

Поэтому все агротехнические приемы, напра­вленные на усиление роста кустов, повышение урожай­ности виноградников, одновременно способствуют и повы­шению качества виноградной продукции. При помощи обрезки, обломки и прищипывания регулируется соот­ношение между площадью листовой поверхности и уро­жаем и создается возможность перераспределения пита­тельных веществ в лозе преимущественно в органы пло­доношения.

Лучшее время для проведения обрезки — период после опадения листьев и до начала распускания почек на кустах винограда.

В районах неукрывного виноградарства эту работу можно производить в течение всей зимы, за исключением морозных дней, когда температура бывает ниже —5°. В данном случае сначала следует обрезать более морозо­стойкие сорта (Рислинг, Ркацители и др.) и в последнюю очередь наименее морозостойкие (Шасла, Саперави, Чауш и др.).

В районах укрывного виноградарства подрезку произ­водят в два срока: осенью предварительную (что облег­чает укрывку кустов), с оставлением большого запаса глазков, и весной, после определения количества годных глазков — окончательную. Оставляемый запас глазков в укрывных районах должен составлять примерно от 50 до 100%, чтобы при неблагоприятных метеорологических условиях в зимний период можно было весной полностью нагрузить куст и обеспечить получение высокого урожая.

Для определения количества годных глазков за не­сколько дней до открывки виноградника или в первые дни после открывки его, нарезают лозы, выбирая для этой цели кусты, расположенные в разных частях вино­градника.

Выбор кустов для нарезки лоз лучше всего произво­дить по диагонали участка, а срезать лозу следует на од­ном кусте с нижней, на другом из средней и на третьем из верхней части куста, что позволяет полнее учесть влияние климатических условий как на всю площадь виноградника, так и на отдельные кусты и лозы.

На срезанных лозах глазки разрезают вдоль (от вер­хушки до основания). Если основная почка побурела, то это свидетельствует о том, что она погибла от вымер­зания или выпревания. Процент погибших глазков устанавливается умножением количества побуревших почек на 100 и делением на количество глазков, взятых для анализа.

На основании полученного процента гибели почек устанавливают, какое количество глазков следует оста­вить на куст при весенней обрезке.

Одновременно при помощи обрезки выводят формы виноградных кустов, которые в зависимости от почвен­ных, климатических и других условий среды в различных районах виноградарства отличаются большим разно­образием.

Надземная часть сформированного виноградного растения имеет:

штамб — часть куста от поверхности почвы до его разветвлений;

рукава — многолетние разветвления, идущие от штамба;

рожки — укороченные ветви, несущие на себе пло­довые лозы разной длины (рожок, подрезанный на 1—3 глазка, называется сучком замещения):

лозы плодоношения (плодовые стрелки) — однолетние, длинно обрезанные лозы, имеющие почки (глазки), сформированные в предшествовавшем году, из которых развиваются побеги, дающие урожай.

Количество рукавов, рожков, лоз плодоношения, их расположение определяет форму куста.

При обрезке все срезы необходимо делать на одной стороне рукава или рожка, другая же сторона не должна иметь поранений, во избежание нарушения нормального сокодвижения по кусту.

При полном удалении однолетних побегов со ствола или рукавов срезы производят у основания побегов.

Сучки замещения всегда следует оставлять ниже пло­довой стрелки.

При развитии на сучке замещения только одного нижнего побега его следует подрезать на 2 глазка (т. е. опять на сучок замещения), а на плодовую стрелку выби­рают побег, расположенный на двухлетней древесине. Если же на сучке замещения развился только верхний побег, его оставляют на плодовую стрелку, а на сучок замещения подрезают побег, развившийся на многолетней древесине.

Срезы на однолетней древесине производят по диа­фрагме, расположенной на одно междоузлие выше послед­ней оставляемой на лозе почки.

Независимо от того, какая придается форма кустам в первый год за­кладки виноградников, прирост саженца обрезают с оставлением двух почек, из которых вырастают по­беги. На второй год верх­ний побег обычно удаляют, а нижний опять подрезают на 2—3 глазка, из кото­рых развиваются 2—3 по­бега. В последующие годы подрезку проводят в соответ­ствии с принятой формировкой и одновременно устанав­ливают нагрузку на куст.

Для выведения желательной формы кустов и обеспе­чения более раннего вступления их в пору плодоношения на второй год после посадки два выросших побега реко­мендуется подрезать: нижний на 2—3 глазка, а верхний — на 5—7 глазков. Это значительно увеличит листовую поверхность молодого куста, а корневая система будет развиваться быстрее.

На третий год нижний побег, оставляемый на штамб, подрезают на принятую в данном районе высоту. Для этого нижние глазки ослепляют с оставлением 2—3 верх­них, а второй побег (который в данном году используется на плодоношение) подрезают на 5—7 почек.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования