Температурные условия

Как известно, температурные условия для виноградного куста зависят от поступления лучистой энергии солнца, которая согрева­ет поверхность земли со всеми находящимися на ней предметами.

От земли нагреваются окружающие куст слои воздуха, и почва прогревается в глубину. Кроме того, происходит перемещение на­гретых масс воздуха. Все надземные части куста и главным обра­зом листья нагреваются также и непосредственно лучами солнца.

Ночью путем излучения охлаждается поверхность земли и все надземные части куста. От них охлаждаются и окружающие куст слои воздуха.

Баланс прихода тепла (поглощение лучей солнца и поступле­ние нагретых масс воздуха и расхода его (излучение тепла и вы­теснение теплого воздуха холодным) определяет в общем тепловой режим внешней среды произрастания виноградного растения.

Температура среды, как важнейший фактор роста и плодо­ношения виноградного куста, связана с теплоемкостью и тепло­проводностью почвы. В этом приходе и расходе теплоты сущест­венную роль играет сама виноградная лоза, ее масса и поверх­ность, которые определяются в основном формировкой куста.

Тепловые условия связаны с влажностью. Тучи, облака, тума­ны и дожди обусловливают понижение температуры. Транспирация способствует охлаждению зеленых частей куста, особенно листьев, температура которых может быть ниже окружающего воз­духа на несколько градусов. Увлажненная поверхность земли зна­чительно охлаждается от испарения воды, особенно при ветре.

С другой стороны, сплошное заливание поверхности почвы ви­ноградника водой на несколько часов на рассвете уменьшает луче­испускание, предохраняя виноградные кусты от действия утрен­ника. Близость больших водоемов (океанов, морей, рек и т. п.) служит регулятором температуры, предохраняя от резких пониже­ний температуры весной (заморозки), от сильного охлаждения зи­мой и умеряя слишком высокую температуру летом.

Большая требовательность виноградной лозы к теплу выражает­ся в том, что при температуре ниже 8° она не проявляет призна­ков роста. Она относится к растениям умеренно-теплого климата. Для сортов среднего периода созревания, среди которых имеются весьма ценные шампанские сорта (Пино, Траминер, Алиготе, Рис­линг, мускаты и др.), обычно требуется длительный вегетационный период (до 4 месяцев и более).

В годы с жарким летом и отно­сительно теплой зимой, при прочих благоприятных условиях, по­лучаются большие урожаи винограда лучшего качества.

В годы холодные, с суровыми зимами и прохладным летом, кусты вино­града, при отсутствии специальных агротехнических мероприятий, не только дают низкие урожаи худшего качества, но повреждаются также морозами и весенними заморозками, а изредка, при у очень сильных зимних понижениях температуры, вымерзают вместе с корневым стволом.