Тепловой и водный режим почвы

Тепловой режим почвы определяется ее способностью нагреваться солнечными лучами, отдавать тепло через лучеиспус­кание, обладать определенной теплоемкостью и теплопровод­ностью и пр.

Темный цвет почвы, например, обусловливает высокую ее тем­пературу, а также прилегающих к ней слоев воздуха, в которых нередко находятся грозди винограда. Солнечные лучи, отраженные от белых почв, особенно каменистых, нагревают ягоды, обуслов­ливая их повышенную сахаристость.

Большая теплопроводность почвы способствует прогреванию ее на значительную глубину и бо­лее быстрому охлаждению. Присутствие в почве небольших камней делает ее более теплоемкой.

Песчаные и каменистые почвы, как более сухие, являются теп­лыми (влажные приморские пески нужно отнести, наоборот, к хо­лодным почвам), глинистые же почвы, как более влажные, счи­таются холодными. Близкая грунтовая вода ухудшает тепловые свойства почв.

Водный режим грунтов зависит от поступления воды (осадки, грунтовые воды и конденсация паров), просачива­ния ее в глубокие горизонты (водопроницаемость), задержания ее в окружающей корни среде (влагоемкость) и передвижения по ка­пиллярам, а также расхода через испарение листовой массой и по­верхностью почвы. В балансе прихода и расхода влаги в почве со­здается динамика условий влажности в среде, окружающей кор­невую систему.

Существенную роль в водном режиме грунтов играют осадки, которые в количестве более 300 мм уже обеспечивают возможность получения значительных урожаев. Наиболее благоприятен для культуры винограда водный режим в местностях, имеющих, примерно, 600—800 мм осадков.

Пресные грунтовые воды могут в значительной степени обеспе­чивать благоприятный водный режим, способствуя получению больших урожаев хорошего качества.

Очень близкое стояние грунтовой во­ды, ближе 50 и 70 см от поверхности, обусловливая заболачива­ние, неблагоприятно отражается на росте и плодоношении. Также щелочность и большое содержание солей в ней не дают возмож­ности культивировать виноград.

В некоторых случаях в сухих, жарких местах с очень малым количеством осадков неглубоко за­легающие грунтовые воды позволяют культивировать виноград без орошения и получать большие урожаи при специальных при­емах культуры. Влагоемкость почвы в большой степени определяет рост и урожай виноградных лоз.

При малой влагоемкости (ка­менистые, песчаные почвы) даже большое количество осадков не задерживается в почве и переходит в очень глубокие слои, вне сферы действия корневой системы. Если при этом и количество осадков небольшое и грунтовая вода залегает глубоко, то культу­ра винограда малоудачна.

Подъем воды по капиллярам происходит особенно значительно на таких  грунтах, где недалеко имеются несоленые грун­товые воды. В этих случаях предохранение от испарения воды тем многократной летней поверхностной обработки почвы и мульчирование ее дают обычно очень большой эффект.

Потеря воды от испарения происходит в более значительной степени через листовую поверхность (при транспирации), чем че­рез поверхность земли.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования