Удобрение плодоносящих виноградников

Удобрения следует вносить на глубину залегания основных корней виноградного куста. В отдельные периоды жизнедеятельности виноград­ные растения потребляют неодинаковое количество пи­тательных веществ.

В начале вегетации, когда образуются новые корни, побеги и листья растения нуждаются преимущественно в азотном удобрении, а во время цветения — в фосфорном. При образовании новых побегов и накоплении пласти­ческих веществ (углеводов) на участок надо вносить ка­лийные удобрения.

Сроки внесения удобрений должны быть рассчитаны на беспрерывное снабжение растений питательными веще­ствами в легко доступной форме.

Наиболее эффективными удобрениями для плодоно­сящего виноградника являются органические (навоз, ком­пост, торф). Лучшее время внесения их в почву — осенний период при подзимней глубокой вспашке почвы в между­рядьях виноградника. Навоз и другие органические удо­брения следует заделывать на глубину пахотного слоя. Нормы внесения навоза для южных зон виноградарства 30—40 т, а для северной зоны — 60—80 т на гектар.

При недостатке навоза норму внесения его понижают до 20 т на 1 га. При этом одновременно с навозом вносят минеральные удобрения в половинном размере принятой для данного района нормы.

Начиная со второго года после внесения навоза вно­сят минеральные удобрения, которые заделывают в почву весной на глубину 20 см.

Нормы внесения минеральных удобрений зависят от плодородия почвы. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться данными местных научно-исследовательских и опытных учреждений.

На основании исследований, произведенных в Крыму, установлено, что виноградные кусты выносят ежегодно из почвы: азота около 50 кг, фосфора 25 кг, калия 75 кг с каждого гектара плодоносящего виноградника.

Количество питательных веществ, отчуждаемых с 1 га виноградника, зависит от густоты посадки, принятого сортимента, влагоемкости почвы и других условий.

Крайне перспективным в виноградарстве является при­менение минеральных удобрений в виде гранул (зерен, комочков).

Техника приготовления гранулированных удобрений следующая.

Предварительно подсушенные органические удобре­ния (птичий или овечий помет, коровяк, навоз) просеивают через сито с отверстиями не более 5—6 мм и рассыпают на ровной площадке слоем в 4—5 см. Затем по этим удобрениям рассыпают суперфосфат (на 7 частей органического удобрения берут 3 части суперфосфата), просеянный через сито с отверстиями в 3—5 мм, и смесь тщательно перемешивают граблями.

Хорошо перемешанную смесь удобрений увлажняют из лейки водой или навозной жижей до тех пор, пока при сильном сжатии смеси в кулаке между пальцами не покажется жидкость.

После этого в деревянную или железную бочку (на 1/4 ее объема) закладывают приготовленную смесь и вра­щают бочку вокруг продольной ее оси. Через 10—15 минут после начала вращения бочки органо-минеральная масса свертывается в гранулы.

Фосфорно-калийные гранулированные удобрения при­готовляют исходя из следующего расчета: на 6 частей ор­ганических удобрений берут 3 части суперфосфата и 1 часть измельченного хлористого калия. Приготовлен­ные органо-минеральные гранулы надо высушить, чтобы  они стали прочными.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования