Углекислота и кислород воздуха

Углекислый газ всегда имеется в воздухе в количестве, при­мерно, 0,03%. Как известно, его углерод используется растением в процессе фотосинтеза и обычно является единственным источ­ником углеродного питания зеленых растений. Отсюда его важ­нейшее значение как экологического фактора.

Содержание его в воздухе летом при тихой погоде в полдень уменьшается в середине массива виноградника с 0,03 до 0,02%. Источниками его пополнения на винограднике служат в основном микробиологические процессы в почве, особенно увеличивается вы­деление СO2 при внесении органических удобрений.

Выделяясь из почвы, он обтекает листья, способствуя лучшей ассимиляции. Мощным регулятором содержания СO2 в воздухе являются боль­шие водоемы (моря, реки и пр.), по берегам которых обычно рас­положены виноградники.

Влияние повышенного содержания СO2 в воздухе на фотосин­тез изучалось путем постановки вегетационного опыта, который показал, что: эффективность фотосинтеза у виноградной лозы возрастает с увеличением содержания СО2 в воздухе до 3%, а затем при дальнейшем увеличении его количества фотосинтез уменьшает­ся все больше и больше.

Поэтому не следует упускать из вида необходимость содей­ствия пополнению содержания в воздухе этого дефицитного факто­ра путем внесения соответствующих удобрений и применения об­работки почвы,  например, рыхление почвы увеличивает выделение СО2.

Кислород, как известно, нужен в основном для процесса дыха­ния. Чем интенсивнее дыхание, тем больше требуется кислорода. Потребность виноградной лозы в кислороде возрастает при уси­ленном росте и главным образом в первой стадии роста, при деле­нии клеток, например, в конусах нарастания и при работе камбия, при цветении, образовании вторичных меристем и их деятельности, и при образовании каллюса и пр.

В атмосферном воздухе кислорода содержится достаточно мно­го (21%). Зеленые надземные части в процессе фотосинтеза осво­бождают из СО2 больше кислорода, чем потребляют его при ды­хании.

Газообмен при этом у надземных органов идет легко и при от­сутствии чечевичек (у подрода Euvitis). По сердцевинным лучам и межклеточникам кислород проникает в глубину стеблевых ча­стей, а также довольно интенсивно и в корни. Поэтому недоста­ток кислорода для надземных частей может возникнуть только в исключительных случаях, например при выращивании виноградных лоз в парниках, стратификационных камерах и т. п.

В почвенном же воздухе часто наблюдается недостаточное ко­личество кислорода. С глубиной содержание его в почве быстро убывает и нередко на глубине наибольшего развития активной части корневой системы его бывает ничтожное количество.

Недо­статок кислорода в почве отрицательно влияет на ветвление корня  (на развитие его абсорбирующей зоны) и на сосущую его силу, а также и на укоренение черенков.

По нашим исследованиям, в этом случае проявляется не только недостаток его энергетиче­ского и стимулирующего их рост действия, но и косвенное вредное влияние в результате накопления в почве ядовитых недоокисленных продуктов анаэробных процессов (токсины). Особенно сильно это проявляется в почвах, богатых орга­ническими веществами.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования