Уход за молодыми насаждениями

Площади, занятые и проектируемые под виноград­ники, обсаживают защитными насаждениями из древесных и кустарниковых пород.

Защитные насаждения предохраняют виноградники от действия сухих и холодных ветров, предотвращают сдувание снега, что уменьшает глубину промерзания почвы, задерживают снеготаяние и сток воды, способ­ствуют накоплению влаги в почве, ослабляют вредное влияние весенних заморозков, уменьшают испарение влаги листьями и почвой, создают благоприятные условия для работы по опыливанию и опрыскиванию виноградной лозы.

Посадка лесных защитных полос должна предшество­вать закладке виноградника. В крайнем случае эту работу производят в год закладки виноградников.

По внешней границе виноградника высаживают (на расстоянии 10 м от виноградных насаждений) 6—7 рядов деревьев, которые принимают на себя удар движущегося воздуха и служат защитой от вторжения на участок живот­ных. Деревья сажают на расстоянии 1,5—2 м между рядами и 1—1,5 м в ряду.

Вдоль межквартальных дорог (по ряду с каждой их стороны) высаживают высокоствольные деревья. При этом ряды высаживаемых деревьев должны совпадать с рядами виноградника.

Расстояние между внутренними ветроломными наса­ждениями должно быть 250—300 м, но не более 500 м.

Породы, вводимые в лесные защитные полосы, должны удовлетворять следующим требованиям: быстро расти, иметь компактные кроны, обладать достаточной морозо­стойкостью и ветроустойчивостью. Желательно также, чтобы они не давали корневой поросли.

В защитных полосах средние два ряда обычно занимают хвойными или высокорослыми лиственными породами, следующие ряды по одному с обеих сторон — быстрора­стущими древесными породами, а крайние ряды — плодо­выми и древесно-кустарниковыми породами. Плодовых пород в составе садозащитных полос должно быть не менее 25%.

При посадке защитных полос, включающих кустар­ники, необходимо соблюдать чередование древесных и кустарниковых пород в ряду: дерево, куст, дерево, куст и т. д. Если в полосу входит главная порода из лиственных или хвойных, сопутствующая лиственная и кустарник, то чередование будет следующее: главная, куст, сопутствующая, главная и т. д.

Третий вариант конструкции защитной полосы может быть такой: нечетные ряды — дерево, куст, дерево, куст; четные ряды — главная, куст, сопутствующая, куст и т. д.

При выборе пород для защитных полос необходимо руководствоваться постановлением «О плане полезащитных лесонасажде­ний, внедрения травопольных севооборотов, строитель­ства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устой­чивых урожаев в степных и лесостепных районах».

Для тех зон, на которые не распро­страняется указанное постановление, выбор пород для лесных защитных полос необходимо производить исходя из местных почвенно-климатических условий.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования