Влияние минеральных веществ на плодоношение

На плодоношение минеральные вещества в комплексе влияют весьма благоприятно. Недостаток азота снижает образование и рост гроздей, а зна­чит, и урожайность. Кроме того, окраска ягод ослабевает.

Избыток азота понижает коэффициент плодоношения. При этом ягоды легче подвергаются заболеванию. Односторонний избыток азота влияет на качество вина: оно труднее осветляется, медлен­нее созревает, легко подвергается заболеваниям, имеет менее чи­стый вкус и более слабый аромат.

Известный избыток фосфора увеличивает коэффициент плодоно­шения. Есть некоторые указания, что избыток фосфора улучшает качество вина. Фосфор способствует увеличению количества семян в ягодах.

Недостаток калия понижает сахаристость и повышает кислот­ность сока ягод, избыток же его, наоборот, повышает сахари­стость и уменьшает кислотность. Некоторые исследования указы­вают, что избыток калия увеличивает экстрактивность вина.

Влияние остальных минеральных питательных веществ на пло­доношение мало изучено. Есть указания, что избыток железа уси­ливает окраску вин, а известь увеличивает содержание спирта, но их нельзя считать достоверными, поскольку они основаны на случайных наблюдениях.

Минеральные питательные вещества требуются в разные перио­ды вегетации лоз не в одинаковом количестве. Поглощение калия листьями виноградных лоз сильно возрастает до июля, а затем снижается. Потребление калия побегами также больше в начале роста. Ягоды же начинают усиленно поглощать калий с июля, и особенно быстрый подъем поглощения наблюдается ко времени созревания ягод.

Поглощение фосфора не имеет такого большого подъема на протяжении вегетационного периода. Оно несколько возрастает ко времени созревания ягод.

Кальций в основном потребляется листьями, причем наиболь­ший подъем поглощения его листьями наблюдается ко времени их полного развития.

Азот поглощается в большей части листьями и в меньшей — ло­зой. Замечается некоторое усиление потребления азота в период созревания ягод.

Потребность в легко растворимом калии в период созревания ягод настолько быстро возрастает, что нередко и в сравнительно богатых калием почвах виноградника может наблюдаться недо­стача его. Введенная столь успешно в России подкормка растений удобрениями связана с из­менением потребности в минеральных питательных веществах ра­стений на протяжении вегетационного периода.

Подкормка калий­ными удобрениями виноградных лоз в период их созревания долж­на обеспечить большую урожайность, улучшение качества сока (повышение сахаристости и понижение кислотности), увеличение устойчивости лоз против неблагоприятных зимних условий.

Неблагоприятное влияние минеральных ве­ществ может наблюдаться в том случае, если в почве будет большой избыток их, особенно когда он сопровождается значитель­ным количеством ненужных для питания растений элементов — на­трия, хлора и др.

Избыток минеральных веществ, обусловливая за­соление почвы, вызывает угнетение роста кустов и гибель их, осо­бенно, когда он сопровождается углекислыми соединениями нат­рия, изменяющими реакцию почвы в небла­гоприятную сторону.

Избыток разных солей в почве неодинаково влияет на кусты.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования