Влияние морозов и борьба с ними

Действие мо­роза на ткани виноградной лозы, как и на другие растения, как из­вестно из физиологии растений, заключается в оттягивании воды из клеток через протоплазматические оболочки их в межклетники, где она замерзает, превращаясь в лед.

В момент замерзания тем­пература несколько поднимается, после этого оттягивание воды продолжается медленно, и, наконец, наступает отмирание клетки от обезвоживания и свертывания коллоидов протоплазмы.

Следовательно, чем больше будет водоудерживающая способность протоплазмы, тем замерзание лозы будет происходить при более низкой температуре и тем устойчивее она. Отдача воды про­топлазмой будет зависеть от толщины и водопроницаемости обо­лочек, от количества гидрофильных коллоидов в клетке, от кон­центрации клеточного сока, от наличия в клетке так называемых защитных веществ (сахара, жира и др.) и пр.

При медленном оттаивании иногда не наступает отмирания, так как вода успеет впитаться из межклетников обратно в клетку. При быстром нагревании после мороза обычно наступает отми­рание.

Чем крупнее клетки, тоньше их оболочки и больше содержание воды в протоплазме, чем более разбавлен клеточный сок, тем ме­нее устойчива ткань.

Из исследований над устойчивостью виноградных лоз против мороза выяснилось, что чем больше вырабатывается защитных ве­ществ, интенсивнее идут подготовительные к зиме процессы, боль­ше работа феллогена (больше, следовательно, откладывается сло­ев клеток пробки) и чем глубже в коре закладывается феллоген, тем выше устойчивость вызревших однолетних лоз. Процесс вызре­вания имеет очень большое значение для устойчивости виноград­ных лоз. Чем скорее и интенсивнее проходит этот процесс, тем больше морозостойкость лозы.

Поражение морозом лозы определяется следующими призна­ками, которые обычно проявляются только через некоторое время после оттаивания. На срезе лозы видны темно-бурые полосы или пятна в коре или в древесине, показывающие, в каком месте по­вреждена ткань. При сильном поражении весь поперечный срез бурый.

При слабом поражении одревесневших лоз на снятой про­дольно узкой полосе живой коровой ткани замечается на срезе темный ободок, непосредственно под пробковой тканью, свиде­тельствующий об отмирании слоя вторичной коры.

При поражении глазков замечается побурение всех зачаточ­ных зеленых частей главной почки. При более сильном морозе бу­рая окраска распространяется на зачатки запасных почек, подсти­лающий же слой и подушечка почки остаются зелеными. В этом случае возможно еще развитие в крупную почку зачатков ее в подстилающем слое. При дальнейшем действии мороза буреет под­стилающий слой, а иногда также и вся подушечка. Такой глазок следует считать погибшим со всеми точками роста.

Вред от морозов и заморозков усиливается еще тем, что через морозобоины в коре кусты заражаются раком (образование наро­стов, желваков на штамбе и ветвях).

Весенние утренники. При понижении температуры весной ниже 0° повреждаются зеленые органы лозы, причем бо­лее старые стеблевые части  нижние междоузлия побегов, листья среднего и нижнего яруса,  выдерживают, примерно, до — 0,5—0,7 тогда как распускающиеся почки, верхушки побегов и соцветия при этой температуре отмирают.

При слабом повреждении за­морозком на побегах и листьях появляются серовато-бурые пятна. Достаточно кратковременного действия низкой температуры, что­бы зеленые части лозы были повреждены. Набухающие глазки до появления из-под пушка зеленых частей выдерживают понижение температуры до —2,5—4°.

При сильных заморозках после продолжительной теплой пого­ды могут пострадать также луб и древесина одно-двухлетних по­бегов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования