Влияние температуры на плодоношение

Влияние температуры на плодоношение ку­ста выражается, прежде всего, в том, что достаточно высокая тем­пература, близкая к оптимальной, в период закладки урожая в глазках (июнь—июль) благоприятствует ей и способствует увели­чению коэффициента плодоношения.

Достаточно высокая темпера­тура во время цветения, способствуя интенсивному цветению, бы­строму росту пыльцевых трубок и хорошему оплодотворению, обу­словливает лучшее завязывание ягод и полноту грозди, а следовательно, и больший ее вес.

Оптимальная температура в период ро­ста ягоды усиливает его и при достаточном притоке ассимилятов из листьев и воды из корней в ягоду способствует хорошему наливу их.

Таким образом, при достаточно высокой температуре, пример­но, в июне, июле и августе, и при прочих благоприятных условиях получаются высокие урожаи.

Качество урожая также в значительной мере зависит от вы­сокой температуры, главным образом в период пятой фазы веге­тации (обычно август-сентябрь), когда и происходят, в основном, все физиологические процессы, обусловливающие качество уро­жая.

Достаточно высокая температура (28—32°) при других бла­гоприятных условиях, способствуя лучшей ассимиляции углерода листьями, обусловливает большее накапливание сахара в ягодах и уменьшение кислотности в них, при условии, конечно, если не будет сильной засухи, которая неблагоприятно влияет на эти процессы. При достаточно высокой температуре в большем коли­честве образуются красящие и ароматические вещества.

Высокие температуры, близкие к оптимальным, сопровождае­мые хорошей инсоляцией и не очень высокой влажностью, обуслов­ливают большую спиртуозность и экстрактивность вина и меньшую кислотность.

Вина бывают полные, ароматичные, букетистые, «пло­ские» и тяжелые — обычно в южных жарких местностях. Наоборот, при более низкой температуре на севере получаются легкие, сла­боградусные, «свежие», слабо окрашенные слабоароматичные ви­на. Имеются наблюдения, что тонкость букета и вкуса, а так­же свежесть вина в большей степени достигаются при невысокой температуре — «в холодном климате».

Созревание ягод происходит скорее при относительно более вы­сокой температуре, которая дает несравненно большее количество градусов активной температуры.

Отношение к температуре разное — в зависимости от фазы развития. После распускания глазков при средней температуре 11—12° потребность в более высокой температуре возрастает, и в пе­риод цветения уже необходима температура выше 15°.

Низкая тем­пература в это время вызывает ненормальное цветение и осыпа­ние завязей. В период созревания лозы и урожая нужна темпера­тура выше 20°, и чем выше она в это время (до оптимальной 30—35°), тем лучше идет созревание ягод и вызревание древесины.

Считаются недостаточными для виноградных лоз средние темпера­туры: в третьей фазе —14°, в четвертой фазе —20°, в пятой фазе —17°, в шестой фазе —12°. Уже давно установлен необходимый ми­нимум средней температуры самого теплого месяца для плодоно­шения винограда — около 18°.

По более новым данным, для обеспе­чения удовлетворительного качества винограда и вина нужна тем­пература самого теплого месяца (июль) не ниже 19°. Однако од­на средняя температура самого теплого месяца не может опреде­лять качество урожая.

По Давитая, минимальная температура для обеспечения качества зависит от суммы градусов активной тем­пературы и может быть равной 16—17° при большой сумме тем­ператур.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования