Влияние температуры на продолжительность фаз вегетации

На продолжительность фаз вегетации вино­градных лоз температура оказывает очень большое влияние.

При быстром повышении температуры весной выше 8° и ран­нем установлении теплой весенней погоды наблюдается быстрое и дружное распускание глазков, сильный рост побегов и при даль­нейшем быстром повышении температуры раннее и дружное цве­тение, хорошее оплодотворение и последующее более полное завя­зывание ягод.

Работы акад. Т. Д. Лысенко о влиянии термического фактора на фазы развития растений обеспечили подлинно научный подход к этому вопросу.

С установлением же в биологии понятия о биологическом ну­ле температуры и вычислением суммы активных (эффективных) температур от этого нуля, а не от физического, явилась возмож­ность теперь более точно подойти к разрешению вопроса о клас­сификации сортов по периодам созревания на основе определения биологического нуля для разных сортов винограда и вычисления суммы градусов активной (эффективной) температуры, считая от биологического нуля. По нашим определениям на Анапской опыт­ной станции, биологический нуль для многих сортов Vitis vinifera (Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и др.) равняется 8°.

Сумма градусов активной температуры для полного вегетаци­онного цикла роста и плодоношения виноградной лозы очень ве­лика. По нашим определениям, для распускания почек на кусте у сортов со средним периодом распускания почек при благопри­ятных условиях потребна сумма градусов эффективной температу­ры, равная 120—130°. Для черенка, помещенного в стратифика­ционную камеру, она равна  160—200°.

Для полного цикла роста и плодоношения лозы на виноград­нике, от начала вегетации до физиологической зрелости ягод, не­обходима определенная сумма градусов активной температуры, различная для сортов разного периода созревания.

Сумма градусов активной температуры в комплексе с другими благоприятными условиями определяет время созревания разных сортов в том или ином районе, что может быть использовано для суждения, созреет ли данный сорт в каком-либо другом районе.

Однако при этом нужно иметь в виду, что слишком необычные для того или иного сорта виноградной лозы климатические и почвен­ные условия слишком длинный день, необыкновенно высокая или очень низкая влажность почвы, засоленность ее, повреждения лоз могут влиять на  потребную лозе сумму градусов активной темпе­ратуры.

Влияние температуры на рост виноградной лозы весьма вели­ко. Процесс роста при температуре ниже 8° прекращается. При 28—30° наблюдается самый быстрый рост, скороспелость и круп­ноклеточная анатомическая структура (в условиях большой влаж­ности). При 40° рост сильно замедляется, а при температуре выше 40° появляются признаки поражения лозы, от влияния слишком высокой температуры, на зеленых частях куста.

При пониженной температуре в начале второй фазы и при большой инсоляции, что наблюдается нередко в приморских ви­ноградниках на юге, рост побегов сильно задерживается, листья приобретают желтизну, так как при этих условиях плохо образует­ся хлорофилл.

Ассимиляция у таких хлоротичных побегов умень­шается. Но как только прохладный морской ветер сменяется теп­лым ветром с континента и температура повышается, сейчас же после этого наблюдается усиление роста побегов и позеленение листьев.

Относительно более высокая температура обусловливает хоро­шее вызревание древесины виноградных лоз.

Для роста корней также необходима достаточно высокая тем­пература. Если температура почвы на некоторой глубине недоста­точна (ниже 8—10°) или слишком высока (выше 40°), то рост корневой системы здесь задерживается.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования