Воздействие вредителей и болезней на виноградную лозу

Воздействие вредителей и болезней на виноградную лозу в об­щем сводится к следующему:

Потеря кустом некоторой части листовой поверхности вследствие повреждения ее вредителями (ско­сарем, пестрянкой, червецом, клещиками и др.) и болезнями (милдью, оидиумом, антракнозом и др.), что приводит к уменьшению общей ассимиляционной деятельности куста.

Кроме того, некоторые паразитные грибы, поселяясь внутри тканей листьев, прорывают их эпидермис или выпускают свои конидиеносцы через устьица (например, при болезни милдью), что обуслов­ливает усиленное испарение листьями воды.

Это, в свою очередь, нарушает нормальное течение других физиологи­ческих процессов, как, например, роста, ассимиляции, накопле­ния запасных питательных веществ, созревания ягод и лозы и вы­зывает плохую закладку урожая в глазках, уменьшение сахаристо­сти ягод и понижение зимостойкости.

Изменение химического состава сока ягод вследствие непосредственного повреждения гроздей болезнями и вредителями (милдью, оидиумом, серой гнилью, чернецом, листо­верткой и др.) или из-за повреждения ими листьев, ведущего к уменьшению накопления сахара в ягодах.

Плохое вызревание однолетних побегов вследствие повреждения их болезнями (например, милдью, оиди­умом, антракнозом и др.) или ввиду потери кустом значительной части поврежденной листовой массы. Плохое вызревание лоз об­условливает слабую устойчивость их против зимних морозов и дру­гих неблагоприятных факторов.

Ослабление общей силы роста кустов при­водит иногда к полной гибели их (например, при повреждении корней филлоксерой, хрущами, корневой гнилью или при разви­тии болезни надземных частей — эска, рак и др.).

Реакция виноградной лозы на повреждения ее вредителями и болезнями в основном зависит:

а)      от видового и количественного состава вредителей или воз­будителей болезней;

б)      от сорта винограда;

в)      от состояния и конституции куста, обусловленных экологи­ческими условиями произрастания виноградной лозы как в преды­дущие годы, так и в текущий период.

Видовой и количественный состав вреди­телей и болезней обусловливает большое разнообразие в формах проявления заболеваний виноградных лоз.

Значение отдельных вредителей и болезней для виноградной лозы далеко не одинаково. Одни из них, как, например, филлок­сера, эска,  корневая гниль, не только уменьшают урожай и ослабляют кусты, но даже влекут за собой их гибель.

Другие повреж­дают отдельные органы куста — листья, почки, грозди и др., вызы­вая временное нарушение тех или других жизненных функций ку­ста или обусловливая большую или меньшую потерю урожая. К этой группе относится большинство вредителей и болезней вино­градной лозы, каковы, например, пестрянка, листовертка, милдью, оидиум и др.

Наконец, третью группу составляют такие вредители, повреждения которых не оказывают сколько-нибудь значительно­го влияния на виноградную лозу и заметно не нарушают нормаль­ного течения физиологических процессов куста и почти не вызывают потери урожая. К этой группе относится, например, широко рас­пространенный клещик Eriophyes vitis, а также встречающийся в некоторых районах трубковерт, Byctiscus betuleti, виноградный бражник, Hippotion celerio, и др.

Следовательно, в зависимости от видового состава вредителей и возбудителей болезней в том или другом районе степень от их у повреждения кустов будет различной.         Виноградные районы имеют неодинаковый со­став вредителей и болезней, что обусловливается проникновени­ем в ту или другую местность возбудителя болезни или вредителя и экологическими условиями этого района.

Так как каждый паразит нуждается для своего развития в определенном сочетании метеорологических, почвенных и прочих условий, то, попадая в тот или иной район, он может проявлять себя по-разному. В районах с благоприятным для него соче­танием экологических условий он развивается в массовом коли­честве, сильно повреждает виноградную лозу и вызывает в свя­зи с этим необходимость применения против него химических и прочих методов борьбы. Проникая в районы с неблагоприятными для него условиями, он или погибает, или развивается очень слабо, повреждая лишь единичные экземпляры виноградных кустов.

Важная болезнь винограда оидиум распространена и причиняет значительные повреждения листьям и гроздям главным образом в районах, имеющих в летние месяцы довольно высокую относительную влажность воздуха. Поэтому от оидиума виноград­ная лоза страдает главным образом в районах, прилегающих к Черному и Каспийскому морям.

Оидиум также сильно развивается в поливных виноградниках Средней Азии, где под тенью сильно растущих кустов, пущенных на дуги, стеллажи и тому подобные подпоры, создаются благоприятные условия для развития оидиума (более повышенная влажность воздуха и нежность тканей зеленых органов лозы). В вышеуказанных районах приходится вести еже­годную борьбу с оидиумом путем многократного опыливания ви­ноградников серой.

В остальных виноградарских районах, как, например, на Дону, на Кубани, в Ставропольском крае, оидиум или совсем не разви­вается, или встречается только на некоторых участках виноград­ника, отличающихся благоприятными для развития оидиума мик­роэкологическими особенностями. В этих районах борьба с оиди­умом очень облегчена. Зачастую однократное опыливание серой вполне предохраняет виноградники от заболевания.

Что касается вредителей винограда, то большинство из них, повреждающих надземные органы куста, как, например, листо­вертка, пестрянка, скосарь, причиняют значительные повреждения в тех районах, где зима не очень морозная, а лето отличается вы­сокой температурой и повышенной влажностью воздуха (Крым, Закавказье, восточное побережье Черного моря, приморские рай­оны Дагестана и др.).

Вредители корней винограда связаны главным образом с фи­зическими свойствами почвы, температурным и водным режимом. Так, например, хрущи предпочитают песчаные почвы, на кото­рых они очень сильно вредят виноградникам, в связи с чем на таких почвах перед посадкой производят предварительное тщательное очищение площади от личинок хру­щей. Долгоносик скосарь не встречается на песках, а предпочи­тает грубоскелетные почвы.

Следовательно, в районах, где имеются разнообразные вредите­ли и болезни, размножающиеся в массовом количестве, виноград­ная лоза особенно страдает от них и нуждается в ежегодном пре­дохранении и лечении различными средствами.

Кроме того, в та­ких местах повреждение лозы одним вредителем или болезнью не­редко способствует развитию других болезней. Так, например, на поврежденных листоверткой или на растрескавшихся от оидиума ягодах часто развивается Botrytis cinerea в виде серой гнили, вы­зывающей гниение ягод.

Различные сорта винограда неодинаково поврежда­ются вредителями и болезнями. Больше всего наблюдений по ус­тойчивости разных сортов винограда к болезням и вредителям имеется в отношении распространенных болезней милдью и оиди­ума и вредителя корневой системы филлоксеры, являющейся би­чом виноградарства.

Среди европейских лоз нет ни одного сорта, абсолютно устойчивого против милдью, оидиума или филлоксеры, но все же между ними наблюдается некоторое различие.

Устойчивость отдельных сортов винограда против вредителей и болезней тесно связана с экологическими условиями места их произрастания, и при перенесении этих сортов в другие районы они могут измениться в отношении к вредителям и болезням.

Устойчивость сортов может также изменяться в пределах од­ного и того же района в зависимости от метеорологических усло­вий года. Поэтому для определения сравнительной устойчивости сортов против болезней и вредителей необходимо вести наблюдения над ними в течение нескольких лет.

В сырое дождливое лето с относительно малым количеством ясных дней виноградные лозы обычно менее устойчивы против грибных болезней. Это обусловливается более рыхлым строением тканей зеленых их органов, большим содержанием в них воды, бо­лее тонкими клеточными оболочками, благоприятствующими рас­пространению внутри зеленых частей куста грибных нитей.

Устойчивость лоз может изменяться под влиянием различных агротехнических приемов. Например, применение одностороннего избыточного азотистого удобрения, как вызывающего иногда «жи­рование» побегов и рыхлое строение тканей лоз, может обусло­вить более сильное повреждение их болезнями.

Точно так же уменьшается устойчивость кустов в случае при­менения чересчур короткой обрезки их, вызывающей образование «жирующих» побегов. Такие же жирующие побеги, неустойчивые к грибным болезням, вырастают обычно на омоложенных кустах, которые вследствие этого необходимо чаще обрабатывать лечеб­ными средствами.

Слишком обильное несвоевременное орошение виноградников обусловливает крупноклеточную структуру тканей с более тонки­ми оболочками клеток, малоустойчивую против болезней и вреди­телей.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования