Воздушный режим и химические свойства почвы

Воздушный режим грунтов имеет большое зна­чение для глубоко укореняющейся виноградной лозы.

Питающие корни, развивая большую и мощную абсорбирующую поверхность, нуждаются для своей деятельности в значительном количестве кислорода, и часто горизонт максимального развития этой зоны главным образом зависит от воздушного режима грунтов.

Помимо механического состава и структуры почвы воздушный ре­жим определяется в основном обработкой почвы. При недостатке аэрации в почве начинает развиваться анаэробный процесс. «Под влиянием этого процесса нижний горизонт начинает приобретать неблагоприятные для питания растения свойства.

В нем питатель­ных веществ становится меньше и могут накопляться вредные вещества, так как многие восстановленные вещества отличаются ядовитыми для растений свойствами» (Вильяме). Корни виноград­ной лозы очень сильно подвергаются влиянию этих восстановитель­ных веществ.

Глубокой обработкой почвы, созданием лучшей структуры поч­вогрунтов, рациональным применением летней обработки почвы, уничтожением корки на поверхности ее, внесением органических удобрений и пр. достигается лучший воздушный режим почвогрун­тов.

Химические свойства, в основном, определяются ми­неральными веществами почв.

Чаще всего в почвогрунтах наблюдается недостаток азота и фосфора и большое количество калия в виде недоступной для кор­ней формы (обломки трудно выветривающихся ракушек и мине­ралов: слюд, полевых шпатов и др.).

При малоплодородных при­митивных каменистых и щебневатых почвогрунтах процесс вывет­ривания скелетной части их на винограднике, усиливающийся под влиянием обработки, обогащает почвы минеральными питатель­ными веществами в удобоусвояемой форме.

Наиболее бедны минеральными питательными веществами пес­чаные почвы и наиболее богаты черноземы, особенно глинистые, однако и последние дают эффект от удобрения, главным образом от фосфорного.

Внесением в сферу наибольшего распространения корневой си­стемы разных удобрений как органических, так и минеральных, а также и соответствующей обработкой достигается создание наи­лучших эдафических условий в отношении химического состава почв.

В отношении химико-физических свойств имеются данные о реагировании виноградных лоз на активную (актуаль­ную) кислотность (рН) почвы.

Наилучшая кислотность почвы для виноградной лозы равна 6—6,5 при минимальной кислотности (5) еще наблюдается удовлетворительный рост, при максимальной (8,4) замечается зна­чительное хлоротирование лоз.

По некоторым данным, при рН 8,35 наблюдался хороший рост Рипарии х Рупестрис № 3309, а при рН 8,7 замечалось ослабле­ние роста.

По другим данным, наилучшая реакция почвы для лозы рН 5,5—6,5. При рН 4 на глубине 60 см замечалось угнетение роста, желтение и отмирание листьев и уменьшение плодоношения. Из­весткование такой почвы улучшило бактериальную деятельность в ней и повысило рост и урожайность кустов.

Микробиологическая деятельность в верхних горизонтах почвы, обусловливающая главным образом азотное питание, в виноградарстве имеет большое значение, поскольку много виноградников находится на бедных азотом грубых малогумусированных почвах.

На серых лесных (карбонатных) почвах обогащение почвы удо­боусвояемыми соединениями азота под влиянием микробиологиче­ских процессов идет весьма интенсивно, особенно при частой и тщательной обработке почвы и внесении соответствующих удобре­ний: органических, известковых (на кислых почвах) и бактериаль­ных.

Отмечено неблагоприятное влияние вредных почвенных микро­бов на виноградную лозу, которая особенно к ним чувствительна. Угнетенный рост кустов на бывших под огородами землях часто объясняется засоренностью их вредными микроорганизмами.

Изве­стное благоприятное действие на рост лоз инъекции в почву серо­углерода, хлорпикрина объясняется губительным их влиянием на вредные почвенные микроорганизмы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования