Вредители виноградной лозы

Филлоксера — мелкое, едва заметное простым глазом, насекомое (тля); имеет две формы: корневую и листовую. Корневая форма филлоксеры — наиболее опасный вре­дитель, повреждающий корневую систему виноград­ного куста.

На мочках поврежденных филлоксерой кор­ней образуются вздутия, в результате чего корешки за­гнивают и отмирают. От филлоксеры сильно страдают европейские сорта винограда. Подвойные лозы устойчивы против филлоксеры, они обладают способностью образо­вывать в пораженных местах пробковую ткань, которая изолирует поврежденную от здоровой ткани корня.

После повреждения филлоксерой европейских сортов винограда кусты начинают отставать в ро­сте, хиреют, перестают плодоносить и погибают. Обычно куст погибает на 5—8-й год после повреж­дения. В условиях влажного климата кусты, по­врежденные филлоксерой, погибают позже, чем в райо­нах с сухим климатом.

Листовая форма появляется на листьях подвойной лозы и своим хоботком на поверхности листа делает укол, после чего в этом месте, на противоположной стороне листа, образовываются вздутия — галлы. Галлов на ли­стьях бывает так много, что кусты прекращают свой рост, а выход подвойной лозы значительно умень­шается.

Меры борьбы с корневой формой филлоксеры: 1) ради­кальный метод, заключающийся в полном уничтожении и выкорчевке зараженных филлоксерой кустов винограда, для этого в почву под зараженные кусты при помощи инжектора вводят дихлорэтан (до 400 г на 1 кв. м пло­щади), который убивает филлоксеру вместе с заражен­ным ею кустом. После этого кусты выкорчевывают;

2) химический способ подлечивания виноградных ку­стов состоит во внесении в почву от 120 до 150 г дихлор­этана на каждый квадратный метр площади участка; протравку проводят при температуре почвы от 12 до 20° тепла (лучше после сбора урожая); этот метод дает удов­летворительные результаты и крайне перспективен в борь­бе с филлоксерой;

3) строгое соблюдение карантинных мероприятий.

Меры борьбы с листовой формой филлоксеры: 1) оп­рыскивание поврежденных кустов эмульсией гексахлорана в концентрации 0,25%; опрыскивание производят 1—2 раза в течение лета;

2) сбор и уничтожение в конце мая листьев с галлами.

Приведенные выше способы борьбы применяют в тех районах, где филлоксера получила небольшое распро­странение, рассчитаны они на одновременное проведе­ние карантинных мероприятий, в целях предупреждения дальнейшего распространения филлоксеры.

Мероприятия по защите культуры винограда от фил­локсеры. В зоне, зараженной филлоксерой, европейскую лозу необходимо прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Исследования, проведенные в последние годы, пока­зали, что в районах виноградарства, зараженных фил­локсерой, успешно произрастают и плодоносят на пес­чаных, супесчаных и других малосвязных почвах также корнесобственные европейские сорта винограда.

Основываясь на этих практических результатах, в районах привитой культуры рекомендуется широко ис­пользовать песчаные почвы для закладки на них корне­собственных виноградников, наряду с закладками ви­ноградников на филлоксероустойчивых подвоях.

В этих районах допускается также закладка корнесобственных виноградников на супесчаных, плавневых и наносных поливных почвах, с использованием для посадки устой­чивых против филлоксеры европейских сортов винограда. На участках с легкой суглинистой почвой и подстилаю­щей песчаной и лессовой подпочвой можно производить посадку корнесобственных сортов винограда при пери­одической протравке почвы против филлоксеры.

Кроме того, с разрешения Министерства сельско­го хозяйства, допускается как временная мера посадка корнесобственных европейских сортов на лес­совых и структурных почвах в районах привитой куль­туры винограда, при условии доста­точной пространственной изоляции осваиваемых участ­ков от виноградных насаждений, зараженных фил­локсерой, и обеспечения необходимого карантинного ре­жима.

В целях защиты культуры винограда от филлоксеры районы виноградарства подразделяются на:

а)      зону корнесобственной культуры;

б)      зону привитой культуры;

в)      защитную полосу, разделяющую зоны корнесобственной и привитой культуры.

К зоне корнесобственной культуры винограда отно­сятся области, районы и отдельные хозяйства, на территории которых виноградники свободны от филлоксеры, либо частично заражены ею. В этой зоне дальнейшее развитие виноградарства осуществляет­ся исключительно лозами европейских сортов, произра­стающих на своих корнях.

К зоне привитой культуры винограда относятся области, районы и отдельные хозяйства, на территории которых виноградники значительно зара­жены филлоксерой, либо находятся под непосредствен­ной угрозой заражения. В этой зоне борьба с филлоксерой осуществляется путем применения комплекса агро­культурных мероприятий, в частности, путем возде­лывания виноградной лозы, привитой на филлоксеро­устойчивом подвое.

В защитную полосу включается территория шириной в 15—50 км между зонами корнесобственной и привитой культуры винограда с целью создания пространствен­ной изоляции между ними.

Защитную полосу устанавливают при отсутствии естественных преград.

К зоне корнесобственной культуры винограда отно­сятся все виноградарские районы, за исключением тех из них, которые входят в зону привитой культуры и в защитную полосу.

Мраморный хрущ — жук, длиной 25—35 мм, ржаво-коричневого или черно-коричневого цвета. Ли­чинка белая, с коричневой головкой, повреждает корни молодых посадок, живет в земле 3—4 года. Мраморный хрущ распространен, главным образом, на днепровских и анапских песках.

В районах, зараженных этим вредителем, почву за 3 месяца до закладки виноградников протравливают парадихлорбензолом. На каждом квадратном метре делают четыре ямки глубиной и шириной в 25 см, в которые вносят по 6—7 г яда (кристаллического порошка), после чего ямки засыпают землей и хорошо утаптывают ногой. В последнее время парадихлорбензол стали вносить одно­временно с поднятием плантажа (в борозды). Для этой же цели можно использовать полихлорид (жидкий яд), который вносят в почву инжектором в количестве 35 г на квадратный метр.

Если на участке (до закладки виноградника) не при­меняли мер борьбы с хрущами, то затравку почвы парадихлорбензолом производят на расстоянии не ближе чем 20 см от штамба куста. Лучшее время затравки в этом случае март-апрель, а также сентябрь-октябрь.

Гроздевая листовертка — маленькая бабочка, длина в размахе крыльев 10—13 мм. Гусеница гроздевой листовертки зеленовато-серая, головной щит желтого цве­та, длина ее 6—8 мм. Встречается в Краснодарском крае, в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Бабочка откла­дывает яички первой генерации в бутоны соцветий. Гусеницы первой генерации уничтожают бутоны, цветки и молодые завязи, а гусеницы второй и третьей генераций повреждают ягоды. В сухую погоду поврежденные ягоды подсыхают, а во влажную — загнивают. Наибольший вред причиняют личинки третьей генерации.

Профилактические меры борьбы с гроздевой листо­верткой — подвязка лоз к шпалерам и выпалывание сор­няков. Больше страдают от листовертки затененные на­саждения и меньше — освещенные и проветриваемые ку­сты.

Хорошие результаты в борьбе с гусеницами грозде­вой листовертки первой, второй и третьей генераций дает опыливание насаждений мышьяково-кислым кальцием и меритолем. При борьбе с гусеницами третьей генерации срок опыливания в ряде районов совпадает с началом созревания ягод, что необходимо учитывать, так как мышья­ковистые препараты ядовиты. Расход яда при опыливании 16—20 кг на гектар.

Гусеницы первой генерации появляются через 15— 18 дней от начала лета первых бабочек, а второй и тре­тьей генераций — через 10—14 дней. При совпадении сро­ков борьбы с листовертками и милдью в бордосскую жид­кость необходимо добавлять парижскую зелень из рас­чета 1 кг на 1 л раствора.

Хорошие результаты в борьбе с листовертками дает опыливание насаждений 5-процентным дустом ДДТ. Опыливание надо производить за 15 и 5 дней до цветения и че­рез месяц после цветения. Расход яда на 1 га 20—25 кг.

Двулетная листовертка — бабочка размером 12—13 мм. Гусеница, в отличие от гусеницы гроздевой листовертки, имеет черный головной щит. Распространена на Украине и в Средней Азии. Предпочитает тенистые места, имеет две генерации. Способ борьбы тот же, что с гроздевой листоверткой.

Червецы распространены на виноградниках Азербай­джана, Грузии, Дагестана и Крым­ской области. Червецы повреж­дают все зеленые части виноградной ло­зы. Листья и кисти винограда покрыва­ются выделениями червеца, на которых развивается грибок, придающий поражен­ным частям виноградной лозы сажистый цвет. Ввиду этого столовые сор­та винограда, поврежденные червецом, теряют свои рыночные качества и могут быть использованы только для перера­ботки на вино.

Для борьбы с червецами производят очистку старой отслоившейся коры с ку­стов и последующее сжигание ее, опыливание зараженных кустов 5-процентным дустом, а также наложение приманочных колец на штамбы кустов (осенью). С наступле­нием холодов приманочные кольца удаляют и сжигают.

Пестрянка — небольшая ба­бочка, темно-синей окраски. Гу­сеница грязно-желтого цвета, длиной 12—20 мм. Зимует пестрянка в стадии гу­сеницы, под корой штамба, в трещинах кольев и в остатках сорной растительности. Рано весной, до распускания глаз­ков, переходит на кусты и выедает почки. С распусканием молодых листьев повреждает и последние. Пестрянка в основ­ном наносит повреждение толь­ко весной. При массовом раз­множении оголяет кусты.

Меры борьбы с пестрянкой: культура винограда на шпале­рах, очистка кольев от коры и дезинфекция их керо­синовой эмульсией, плужная обработка почвы, накладка клеевых колец у основания дуг и рожков (перед набуханием почек). После появления листьев кусты сле­дует опрыскивать раствором парижской зелени из рас­чета 1,5 г парижской зелени и 3 г свежегашеной извести на 1 л воды или меритолем (16 кг на 1 га).

Хорошие результаты дает опыливание насажде­ний 5-процентным дустом ДДТ. Первое опыливание (против перезимовавших гусениц) проводят весной, вначале набухания почек, второе (против гусениц лет­него поколения) — в момент массовой яйцекладки ба­бочками пестрянки. Расход яда на 1 га (в среднем на одно опыливание)20—25 кг.

Озимая совка и прово­лочник встречаются почти во всех виноградарских районах. Гусеницы и ли­чинки выедают почки на молодых кустах, а также на чубуках в школках, окученных землей.

При массовом повреждении насаждений озимой сов­кой и проволочниками в корнесобственной зоне вино­градарства верхние глазки вновь высаженных кустов, а также чубуки в школках окучивать не следует, в при­витой зоне, где верхние глазки высаженных чубуков окучивают, холмики и валики периодически проверяют и уничтожают находящихся там вредителей.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования