Высокие температуры

Высокие температуры (выше 35°) неблагоприятны для обмена веществ в виноградной лозе. Ассимиляция углерода при температурах выше оптимума понижается, тогда, как дыхание усиливается при повышении температуры почти до 45°.

Ввиду то­го, что расход пластических веществ на дыхание с подъемом высо­ких температур возрастает, а приход их от ассимиляции умень­шается, баланс органических питательных веществ при вышеука­занных высоких температурах становится все более и более не­благоприятным для виноградной лозы.

Ожоги. При повышении температуры до 41—42° и выше, если сильная транспирация не снижает ее (что обычно бывает при высокой влажности), наблюдается пожелтение листьев, сначала краев их, а затем полностью и всей пластинки, при этом они осы­паются. Иногда листья поражаются только частично.

Если ягоды при этом сохраняют нормальный вид, то на них все же отражаются ожоги листьев, так как от уменьшения листвы обычно задерживается созревание ягод и понижается их качество (уменьшается сахаристость и увеличивается кислотность).

Ягоды также поражаются при высокой температуре и становятся сначала пятнистыми. Многие из них приобретают светло-коричневую окрас­ку и имеют такой вид, как будто бы их погрузили в кипяток. За­тем ягоды сморщиваются, приобретают синевато-коричневую окрас­ку и высыхают.

При перегревании ягоды до начала созревания процесс высыхания ее происходит очень быстро, иногда в течение одного-двух дней. После начала созревания процесс поражения ягод идет медленно, и иногда они не засыхают, а остаются со слег­ка сморщенной кожицей, хотя не достигают полной зрелости, и ви­но получается плохого качества, кислотность их мало снижается, а сахаристость очень мало увеличивается. Если после ожогов ягод пойдут дожди, то может развиться гниение их.

Поражение листьев и ягод при высокой температуре зависит от разных условий. Засуха и засоленность почвы усиливают ожоги. От ожогов больше страдают грозди, находящиеся ближе к почве, имеющей днем на несколько градусов более высокую температу­ру, чем воздух. Больше поражаются те грозди и ягоды, которые подвергаются непосредственному влиянию солнечных лучей.

При этом температура ягод может подняться на несколько градусов (5—10°) выше, чем окружающий воздух, особенно у черных сор­тов. На притененных же ягодах ожоги проявляются слабее. При стирании пруинового налета ягода скорее поражается ожогом. При быстром перемещении растущих в тени ягод на солнечный свет наблюдаются более сильные ожоги, чем у ягод, растущих на солн­це.

Это может происходить и не при очень высокой температуре, например, при несвоевременной второй подвязке, когда сильно све­сившиеся побеги долго притеняли растущие ягоды, а затем эти ягоды сразу подверглись действию лучей солнца.

Разные сорта отличаются по устойчивости в отношении ожогов.

Борьба с ожогами заключается в агротехнических ме­роприятиях, предохраняющих от перегревания листья и особенно ягоды (последние обладают слабой транспирацией и потому у них не так значительно, как у листьев, может понижаться температу­ра от транспирации).

В жарких местностях, например в Средней Азии, применяют более высокие формировки, при которых грозди бывают удалены от земли. Формировки нередко делают наклонными (на наклон­ных шпалерах), чтобы грозди были притенены листвой.

Затем не­обходимо своевременно применять подвязку побегов по мере их роста, чтобы они долго не притеняли ягоды. Поливы виноградни­ков и поддержание поверхности почвы в разрыхленном состоянии, увеличивая охлаждение ее, уменьшают ожоги. Так как даже при слабом поранении ягод ожоги усиливаются, то следует предохра­нять их от этого, особенно во время работ на винограднике.

При выборе сортов для посадки в местах, подверженных боль­шему нагреву, например, склоны южных румбов, нужно иметь в виду, что черные сорта вообще более подвержены ожогам, чем бе­лые. Некоторые сорта, как, например, Кизлярский черный, особен­но чувствительны к перегреву и легко подвергаются ожогам.

При направлении рядов с юга на север ожогов бывает мень­ше, чем при других направлениях.

На северных склонах действие перегрева меньше, чем на юж­ных.

Очень низкие температуры вызывают поврежде­ния кустов. При понижении температуры ниже биологического ну­ля, рост останавливается, однако жизнедеятельность пол­ностью не прекращается.

Медленно идут процессы дыхания, пре­вращения и перемещения веществ в лозе, а также процессы дозре­вания однолетнего побега. Происходит также и испарение воды.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования