Выведение новых сортов винограда методами Мичурина
Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации — скрещивания географически удаленных видов, учитывая их исторически сложившиеся биологические особенности.
Методом массовой селекции И. В. Мичурин вывел ряд ценных сортов винограда, из которых особенно широкое распространение получили Сеянец Маленгра, № 135 (Сеянец Шасла), Черный сладкий.
Путем скрещивания географически удаленных видов И. В. Мичуриным были созданы такие зимостойкие сорта винограда, как Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Мичурина, Арктик и др.
Используя мичуринские методы по выведению новых сортов винограда, научно-исследовательские учреждения, опытники, работники хозяйств улучшают существующий сортимент и создают новые, более хозяйственно ценные сорта винограда.
Выведение новых сортов винограда начинается с получения семян, заготовляемых при полной их физиологической зрелости.
В тех случаях, когда желательно получить свойства двух видов или сортов винограда, производят гибридизацию. Если скрещивают разные виды, то такая гибридизация называется межвидовой, если скрещивают сорта одного вида — внутривидовой.
Большое значение при гибридизации имеет подбор родительских пар — материнского и отцовского сортов.
Обычно при межвидовой гибридизации в качестве матери лучше брать культурные сорта винограда, а в качестве отца — дикий вид. Для ослабления влияния диких сортов винограда следует применять правильное воспитание сеянцев и метод ментора, разработанный И. В. Мичуриным.
При проведении внутривидовой гибридизации положительных результатов можно достичь в том случае, если для скрещивания берут сорта, растущие в разных условиях, как, например, Мадлен Анжевин, культивируемый в Украине и в северных районах виноградарства, и сорт Халили черный, имеющийся в посадках Туркмении. В этих случаях получаемые гибриды имеют расшатанную наследственность, в результате чего они легко приспособляются к условиям той местности, где их выращивают.
Для проведения скрещивания за 1—2 дня до начала цветения у обоеполых сортов винограда проводят кастрацию, т. е. при помощи пинцета снимают колпачки цветка и выщипывают тычинки, а оставшиеся некастрированные цветки удаляют.
На кастрированные соцветия винограда надевают пергаментные мешочки, которые предохраняют цветки от попадания на них пыльцы других сортов винограда.
Когда на рыльце завязи появляется жидкость, мешочек снимают и производят, опыление цветков заготовленной пыльцой при помощи кисточки или кусочка ваты.
Если время цветения у выбранных для скрещивания сортов совпадает, то пыльцу не заготовляют, а срезают цветущие соцветия с отцовского сорта и стряхивают с них пыльцу на цветки материнского сорта.
При несовпадении сроков цветения, скрещиваемых сортов пыльцу необходимо заготовить своевременно. Для этого с сорванных в начале цветения соцветий снимают пинцетом с каждого цветка колпачки и тычинки. Пыльники сушат в помещении, на бумаге. Пыльцу просеивают на сите, затем складывают в пробирку и хранят до начала цветения в прохладном помещении. После опыления на соцветия материнского сорта опять надевают мешочки.
Гибридные ягоды должны, по возможности, дольше оставаться на растении. После срезывания гроздей, их необходимо подвешивать в помещении. В зимний период семена извлекают из ягод и слегка просушивают, для лучшего сохранения семян их следует подвергнуть стратификации, которая состоит в следующем: «…семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным в жаркой печи речным песком.
Такую смесь помещают в новую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную посуду, например, низкие корчаги с узким горлом или, при небольшом количестве семян, можно брать обыкновенные цветочные горшки. Во всякой такой посуде необходимо делать отверстия в дне для стока могущей случайно попасть в посуду воды».
После перемешивания семян с песком (количество песка должно быть в три раза больше, чем семян) И. В. Мичурин рекомендует прикрывать горшки таким же глиняным поддоником (несколько большего, по сравнению с горлышком горшка, диаметра) и закапывать их в землю на глубину 15—20 см. Для предупреждения затекания в горшки воды ямки следует копать на возвышенной местности.
Весной, с наступлением теплой погоды, семена высевают в открытый грунт. Режим воспитания сеянцев имеет очень большое значение в развитии их свойств. Особенно на ранних стадиях развития молодые сеянцы под влиянием внешних условий легко изменяют свои свойства, в результате чего мы можем направленно их воспитывать.
Поэтому посев семян и выращивание сеянцев надо производить на участках, которые как по почвенным, так и климатическим условиям наиболее типичны для того района, где выращивают сорт. И. В. Мичурин учил, что при выращивании сеянцев не следует создавать для них особо благоприятные условия и часто пересаживать. Одновременно с выращиванием сеянцев производят и их отбор.
И. В. Мичурин писал, что для северных районов отбор сеянцев винограда первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по степени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают сеянцы, лозы которых ранее других начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревенению лоз, начинающемуся всегда с самого низа от корневой шейки и затем идущего постепенно по лозе кверху.
По времени начала и по длине побега по лозе этого вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно.
Когда сеянцы вступят в пору плодоношения, режим их воспитания следует изменить. Основное внимание в это время надо направить на получение высокого урожая хорошего качества. Для этого необходимо вносить минеральные и органические удобрения, придавать кустам соответствующую форму, правильно производить обрезку и зеленые операции.
К гибридным сеянцам в это время очень хорошо прививать другие сорта, т. е. применить метод ментора, при помощи которого мы улучшаем отдельные признаки нового сорта (качество ягод, раннее созревание и др.).
В дальнейшем, при помощи соответствующей агротехники, можно значительно улучшить качество ягод и добиться высоких урожаев винограда у отобранных нами для размножения сеянцев.
«Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторением отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств».
После того как новый сорт будет размножен в количестве не менее 20—30 кустов и будет изучено их плодоношение в течение трех лет, селекционер может получить на него авторское свидетельство.