Характеристика и причины заболевания хлорозом

Заболевание виноград­ных лоз, хлороз, проявляется весьма характерными признаками.

Листья и верхушка зеленого побега начинают принимать жел­товатую окраску, при этом узкие полоски паренхимы пластинки листа, прилегающие к жилкам, остаются зелеными.

В случае даль­нейшего развития болезни желтая окраска усиливается и распро­страняется на всю пластинку листа, который останавливается в своем росте. Затем по краям ее появляются бурого цвета некрозы (стадия, называемая коттис), лист высыхает и отваливается. Рост куста ослабевает, и в некоторых случаях наблюдается гибель от­дельных кустов или групп их.

При хлорозе хлорофилл разрушается, постепенно переходя в свои дериваты, ассимиляция затрудняется, и содержание крахмала в лозах сильно уменьшается. При сильном хлорозе замечается плохое вызревание лоз и поражение их морозом.

При слабом проявлении хлороз появляется нередко только кратковременно весной или летом, в конце роста побегов. Иногда он наблюдается ежегодно на одном и том же месте.

Причина хлороза, наблюдаемого не только у виноградных лоз, но и у других растений, до сих пор еще не выяснена окончательно. Наблюдения над этой болезнью у виноградной лозы указывают на полную связь хлороза с избытком в почве легко растворимой извести.

Действительно, наиболее неустойчивые лозы — американ­ские виды Vitis (Лабруска, Рипария, Рупестрис и др.) — хлорозируют тем больше, чем больше содержится в почве извести в ак­тивной форме. Нам не приходилось наблюдать хлороз на вино­градниках в местностях, имеющих выщелоченные черноземные почвы (например, на выщелоченных деградированных предкавказских черноземах Краснодара, сильно выщелоченных разностях этого чернозема в Анапском районе и пр.), тогда как на карбо­натных почвах, особенно на низких более влажных местах, он довольно часто появляется.

Яновский также отмечает, что в Карталинии хлороз у одно-двухлетних прививок появляется только на тех участках, ко­торые содержали известь в тех или иных количествах. С введением в виноградную культуру американских подвоев хлороз чаще стал наблюдаться на виноградниках.

Много имеется работ по изучению хлороза у виноградных лоз. Однако до настоящего времени не только не выяснена основная причина, вызывающая пожелтение листьев, но даже не уточнены в достаточной степени те условия, при которых наступает хлороз. Существующие результаты исследовательских работ и наблюдений по вопросу о хлорозе можно в основном свести к следующему.

Все случаи хлороза обычно связаны или с избытком извести в почве, или с излишней сыростью, засухой, низкими температурами воздуха и почвы, или повреждением корней, избытком солей в почве, или с поражением лозы грибными болезнями, бактериями (бактериальный хлороз) и животными паразитами, недостатком железа в почве и пр. Однако хлороз не всегда наблюдается при наличии этих причин.

Несомненно, комплекс вышеуказанных не­благоприятных климатических, почвенных и других условий спо­собствует проявлению хлороза, но какие основные физиологиче­ские причины вызывают хлороз, остается невыясненным. Сущест­вуют разные гипотезы о физиологических процессах, обусловли­вающих хлороз, но ни одна из них не объясняет всех наблюдае­мых случаев.

Можно считать установленным, что хлороз виноградной лозы наступает вследствие нарушения нормального поглощения корне­вой системой минеральных питательных веществ, в особенности извести. Нехлорозостойкий сорт Изабелла, хлорозирующий на карбонатной почве рядом со стойким нехлорозирующим Берландиери, будучи привит на нем, перестает хлорозировать. При об­ратной прививке, Берландиери на Изабелле, наблюдается хлороз его.

Но есть и другие факты. В водных культурах очень легко ис­кусственно вызвать хлороз, если внести в воду СаСO3. Применяя в водных культурах винограда жесткую водопроводную воду, мы всегда получали хлороз так же, как и в питательной смеси Пря­нишникова, содержащей много ионов кальция. Однако введением хлористых и азотнокислых солей кальция внекорневым путем не удавалось вызвать хлороз.

Многочисленные химические анализы хлорозирующих и нехлорозирующих листьев более или менее согласованно показали, что хлорозирующие листья содержат значительно больше золы, чем нехлорозирующие, в них больше также кальция, а часто и желе­за. Считается, что железо и кальций аккумулируются в листьях в малоподвижной форме, так как аналитические данные показали в полтора-два с половиною раза меньшее количество железа в кор­нях хлорозирующей Рипарии по сравнению с нехлорозирующей.

Применение железных солей и, особенно, FeSo, путем внесения его в почву около корней внекорневым питанием и опрыскивани­ем листьев 0,5—1%-ным раствором, а также и смазыванием лоз крепким раствором осенью  вызывает позеленение листьев.

Однако позеленение хлоротичных листьев бывает времен­ным и часто неполным, а при опрыскиваний раствором FeSo, листьев позеленение локализуется только на местах капель этого ра­створа. Причина потери подвижности железа в хлорозирующих листьях, как и роль его в процессе позеленения листьев, не выяс­нены.

При применении органических кислот — лимонной, яблочной и винной — получается большая подвижность железа и лучшее по­зеленение листьев. Также пирофосфорнокислое железо дает луч­шие результаты, чем сернокислое, и это объясняют большей под­вижностью первого.

Во многих случаях хлорозирующие листья дают меньшую об­щую кислотность, чем нехлорозирующие. Часто также и рН выше у них. Однако для Рислинга Ковалев не получил разницы в рН у хлорозирующих и нехлорозирующих листьев.

В связи с этим высказано мнение, что углекислый кальций бо­лее всего из всех солей кальция, вызывающих хлороз, создает менее кислую среду в клетках листьев и переводит железо в малоподвижное состояние.

Установление прямой зависимости хлороза виноградных лоз от количества СаСО3 в почве и ее растворимости, новые данные химического анализа хлорозирующих листьев, подтверж­дающие повышенное содержание в них извести, свидетельствуют об основной физиологической роли углекислого кальция в процес­се, вызывающем хлоротичное пожелтение листьев.

Нам удалось у четырех отводок искусственно вызвать на винограднике проявле­ние хлороза при помощи введения в них раствора СаСО3 в воде с С02 под давлением столба жидкости в стеклянной трубке 6 м высотой. Водные культуры показали, что в питательной смеси без кальция, несмотря на загнивание и поранение корней, не удается вызвать хлороз, тогда как в водных культурах, даже сравнитель­но с небольшим количеством кальция, он легко получается.

В связи с этим обычные питательные смеси для водных культур ча­сто не дают хороших результатов и почти всегда вызывают хло­роз у винограда. Мы составили питательную смесь, более подхо­дящую для водных культур виноградной лозы, а именно на 1 л дистиллированной воды Са (N03)2—0,25 г, KNO3—1 г, КН2Р04— 0,25 г, MgS04—0,5 г, CaS04—0,5 г, раствора Fe2Cl6 1—2 капли.

По-видимому, накапливание в виноградной лозе (возможно, также и у других растений) Са под влиянием большого содержа­ния его в невыщелоченных почвах неблагоприятно для растения, особенно в его молодых зеленых частях, где преобладает калий.

Наши исследования приводят к предположению, что большие количества щавелевокислого кальция, наблюдаемые в более мо­лодых и жизнедеятельных тканях виноградной лозы, образуются под влиянием защитной реакции растения на присутствие ядови­того кальция путем перевода его в нерастворимое состояние при помощи вырабатываемой в виноградной лозе щавелевой кислоты, а не наоборот, как это обычно предполагают.

Меры борьбы с хлорозом. Старые способы лечения — внесение в почву железного купороса (до 150—200 г и более на куст) в несколько приемов в сухом виде и в виде 5%-ного раствора, сма­зывание 15%-ным раствором железного купороса после обрезки осенью обрезанных мест и всех лоз, многократное опрыскивание весной и летом листьев 0,5—1%-ным раствором железного купо­роса излечивают хлороз только временно или частично и, кроме того, весьма громоздки и некоторые из них связаны с затратой больших средств.

Кислование почвы дало необыкновенно хорошие результаты полного излечения хлороза, методика практического применения его разрабатывается.

В качестве профилактических мер применяются дренаж в слу­чае большой сырости, орошение при засухе, подбор хлорозостойких сортов, а при подвойной культуре — правильный подбор сор­тов подвоев применительно к почве и содержанию в ней извести.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования