Заготовка и хранение посадочного материала

В производственных условиях виноградные кусты раз­множают окорененными саженцами, выращенными в школ­ках (питомниках) из черенков или чубуков. Заготовку черенков следует производить исключи­тельно с апробированных кустов, вступивших в пору плодоношения.

Черенки европейских сортов винограда в зоне, сво­бодной от филлоксеры, высаживают в школку для выра­щивания окорененных саженцев. В привитой зоне вино­градарства европейские сорта прививают на филлоксе­роустойчивые подвои, после чего растения высаживают в питомник.

Требования, предъявляемые к черенкам, следующие: достоверность сорта, полная вызреваемость лозы, от­сутствие механических и иных повреждений, нормальное развитие почек.

Диаметр черенков (в верхней их части) европейских сортов должен быть более 6 мм, а подвойных филлоксе­роустойчивых лоз — от 6 до 11 мм.

Длина черенков зависит от принятой в данном районе глубины посадки саженцев на постоянное место. Как правило, длина черенков должна быть на 15-20 см боль­ше глубины посадки. Так, для северной зоны виноградар­ства, в частности Московской области, черенки надо заготовлять длиной не менее 60 см; в Туркмении длина заготовляемых черенков должна быть 50—60 см, в Азербайджане — 60—80 см.

Черенки филлоксероустойчивых сортов заготовляют длиной в 40—50 см.

Чистосортность черенков имеет очень большое значе­ние, так как от сорта, чистоты и качества посадочного материала зависит урожай винограда. При закладке виноградников сортосмесью сбор урожая затрудняется, усложняется агротехнический уход за насаждениями, качество  получаемого урожая будет значительно ниже.

Посадка саженцев, полученных от неселекционированных кустов, приводит к засорению виноградников малоурожайными и бесплодными кустами. Во избежание этого необходимо проводить апробацию и массовую се­лекцию насаждений.

Не менее важным качественным показателем черенков является зрелость лозы. Лучше всего окореняется лоза молодая — зеленая, но использовать ее в широком мас­штабе для этой цели нельзя, так как зеленая лоза очень неустойчива против неблагоприятных внешних условий. Наоборот, лозы двух — трехлетние окореняются очень трудно, а лоза более старшего возраста почти совсем не окореняется.

Поэтому в производственных условиях для размножения виноградных насаждений используют од­нолетнюю, хорошо развитую лозу, которая легко окоре­няется и довольно устойчива против неблагоприятных кли­матических условий.

Зрелость лозы характеризуется рядом признаков. У подавляющего большинства европейских сортов цвет коры вызревшей лозы более или менее желтоватый; цвет вызревших побегов филлоксероустойчивых лоз —  вишнево-красный, кирпично-красный или темно-коричневый. Вызревшая лоза тверда на ощупь, при изгибании ее, в результате разрыва пробкового слоя, получается треск.

Срез хорошо вызревшего побега при обработке его слабым раствором йода (1—2%) приобретает черно-синюю окраску. Отношение диаметров сердцевины и дре­весины должно быть меньше чем 1:2.

Лучше всего вызревает нижняя часть лозы, верх­няя ее часть очень часто остается невызревшей.

Заготовку черенков в районах укрывной зоны вино­градарства следует производить осенью (вплоть до укры­тия кустов на зиму). Весенняя обрезка нежелательна, так как качество заготовленных черенков значительно ухудшается из-за частых случаев гибели почек как от вымерзания, так и от выпревания.

В местах с теплыми зимами, где виноградники не ук­рывают, обрезку виноградников, а вместе с ней и заготовку черенков проводят в течение всей зимы, начи­ная эту работу сразу же после опадения листьев и заканчивая перед началом сокодвижения.

Нарезанные черенки очищают от усиков и пасын­ков, после чего складывают по 100—250 штук (верхними концами в одну сторону) и связывают шпагатом или мяг­кой проволокой в пучки. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта и срока заготовки.

В целях наилучшего сохранения свежести черен­ков, их необходимо в тот же день прикопать во влажный песок или землю. С наступлением устойчивых понижен­ных температур черенки укладывают на зимнее хране­ние.

Хранить черенки можно в помещении подвального типа или в специально подготовленных для этой цели траншеях.

Траншеи нужно устраивать на возвышенном участке, во избежание затекания в них воды в весенний период, при таянии снега и частых дождях.

Глубина траншеи должна быть около 1 м, а в райо­нах с суровыми зимами, где наблюдается значительное промерзание почвы, — до 1,5 м. Пучки черенков устана­вливают на дно траншеи, вплотную друг к другу, верхними концами вниз. Сверху на них насыпают слой земли толщиной от 20 до 60 см. Для предупреждения застаива­ния воды, вокруг траншеи необходимо выкопать водо­отводную канаву.

При хранении черенков в помещении их укладыва­ют горизонтально. Каждый ряд черенков пересыпают влажным песком. Эту работу производят так: песок насы­пают на полу помещения слоем в 4—5 см, затем уклады­вают ряд черенков так, чтобы между ними и стеной поме­щения было свободное пространство в 3—5 см. Каждый ряд черенков покрывают слоем песка в 3—5 см. Верх­ний ряд черенков покрывают песком слоем до 20 см.

Температура помещения, где хранят черенки, должна быть не выше +6°, лучше от +2 до + 4°.

Температура выше указанной может вызвать прежде­временное прорастание глазков, а также развитие гриб­ных болезней.

Весной, примерно за 15—20 дней до закладки шко­лок, необходимо проверить степень свежести хранив­шихся черенков. Для этого надо взять по нескольку черенков из верхнего, среднего и нижнего слоев и произ­вести на них косые срезы. Жизнедеятельные черенки сохраняют зеленый цвет древесины.

Если древесина и почки имеют бурый цвет, то они повреждены и для посадки непригодны. При сомнении в пригодности черен­ка для посадки надо взять по нескольку черенков из каждого пучка, освежить срезы и поставить их в воду в теплом помещении. Если через несколько дней почки набухнут, то черенки пригодны для посадки или прививки.

Весьма важным является исследование черенков на повреждение их морозами. Для определения повреждения черенков морозами, следует произвести поперечный раз­рез глазков, середина поврежденных глазков имеет чер­ный цвет.

Считаем нужным оговориться, что повреждение глаз­ков морозами у черенков подвойных сортов не имеет столь существенного значения, если они предназначены для прививки, так как при прививке глазки на подвое все равно удаляют, если же от мороза почернеет древесина подвойных черенков, то они уже непригодны ни для прививки, ни для высадки на окоренение.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования