Закладка виноградника

Поднятый плантаж оставляют без обработки до весны. Весной производят чизелевание на глубину 30—50 см. Глубоким рыхлением достигается уничтожение крупных глыб и образовавшихся между ними пустот.

При весен­ней предпосадочной глубокой обработке почвы чизелева­ние проводят вслед за подъемом плантажа. Перед разбив­кой участка под посадку, производимой после выравни­вания поверхности плантажа, устанавливают площадь питания кустам, т. е. расстояния между рядами кустов и между кустами.

При установлении наилучшей площади питания или густоты посадки необходимо исходить из обеспечения благоприятных условий роста и плодоношения кустов и широкого применения механизации при обработке вино­градников.

Влияние различной площади питания на урожай вино­града и его качество обусловливается комплексом усло­вий, из которых главнейшими являются почва, климат, сорт, агротехника.

На более плодородных почвах и при сильном росте кустов площадь питания дают больше. На бедных сухих почвах посадки производят гуще.

На богатых почвах корневая система широко распро­страняется в стороны от куста. Наличие достаточного количества влаги также способствует хорошему развитию корневой системы, преимущественно в горизонтальном направлении, особенно это ярко проявляется при полив­ной культуре винограда.

Поэтому в орошаемых районах Узбекистана, Таджик­истана и других странах принята более редкая посад­ка. Этому способствуют также, возделывание в этих райо­нах сильнорослых сортов и наличие благоприятных почвенно-климатических условий.

При размещении кустов необходимо придерживаться рядовой посадки, допускающей применение механизации и наилучших формировок виноградных кустов. Для пол­ного использования площади питания следует стремиться к тому, чтобы соотношение расстояний между рядами кустов и в рядах между кустами было не больше чем 2:1.

Исходя из вышеприведенных положений о площади питания виноградных кустов и учитывая необходимость широкого внедрения механизации при обработке и уходе за виноградниками, густота посадки может быть принята следующая: на черноземных и других плодородных почвах 2,5 м х 1,5 м для сильнорослых и 2,25 м х 1,5 м для слаборослых кустов, в горных районах с тощими почвами — 2 м х 1,5 м и 1,5 м х 1,5 м, на легких склонах с более плодородной почвой 2 м х 2 м и 2 м х 1,5 м.

Более широкие междурядья допустимы в орошаемых районах.

Применение загущенных посадок представляет боль­шой практический интерес, так как при таком способе посадки виноградные насаждения скорее вступают в пе­риод полного плодоношения.

Направление рядов устанавливают с таким расчетом, чтобы создать более равномерное освещение и нагревание виноградных лоз, предохранить их от пагубного действия сильных ветров и создать удобства в обработке почвы и орошении виноградников.

Ряды лучше направлять с севера на юг. Выбор пра­вильного направления рядов на поливных участках дол­жен быть увязан с направлением стока воды. В местно­стях с сильными ветрами ряды следует располагать по направлению господствующих ветров для предохра­нения от них виноградников и обеспечения лучшего продувания кустов, что уменьшает интенсивность раз­вития милдью.

На склонах в условиях недостаточного увлажнения ряды следует располагать поперек их, что способствует задержанию талых и ливневых вод и предохраняет почву от смывов.

Посадку в большинстве виноградарских районов про­изводят весной. Осенью виноградники закладывают в Средней Азии, Крыму и других южных райо­нах. Осенние посадки имеют то преимущество, что удается избежать напряженности в работе, которая обычно имеет место в весенний период.

В районах с суровыми зимами осенние посадки произ­водить нельзя, так как посаженные с осени саженцы могут вымерзнуть. В этих условиях саженцы надо сажать только весной. Весенние посадки начинают с момента прекращения заморозков и заканчивают к началу распу­скания почек на виноградных кустах.

Глубина посадки зависит от климата, почвы и рельефа местности. В районах, где почва сильно просыхает, по­садку производят на глубину 50—60 см.

В местностях с суровыми зимами, особенно бесснеж­ными, при мелкой посадке возможно вымерзание корней. Поэтому посадку в таких местах рекомендуется произ­водить на глубину 45—50 см (на песчаных почвах на глу­бину до 60 см).

В местностях с более устойчивым снеговым покровом глубина посадки может быть несколько умень­шена (40 см). На тяжелых влажных почвах южных райо­нов посадку можно производить на глубину 30 см. Для большинства районов виноградарства наилучшая глу­бина посадки 40—45 см.

Посадку привитых саженцев производят с таким расче­том, чтобы место спайки находилось над уровнем почвы, а в условиях влажного климата (Западная Грузия) на 3—5 см выше уровня почвы.

Перед посадкой виноградных саженцев участок раз­бивают на кварталы и клетки. Клетка представляет собой участок площадью в 5 га чистых насаждений. Квартал состоит из пяти таких клеток.

Дороги нужно рассчитывать на автотранспорт. Главную дорогу устраивают шириной в 8 м, основные продольные и поперечные дороги шириной в 7 м проводят на расстоянии 500 м друг от друга, вспомогательные дороги, располагающиеся пер­пендикулярно к основным, проводят через каждые 100 м. Ширина вспомогательных дорог 5 м.

Разбивку рядов клетки для посадки кустов произво­дят шнурами. Для этого по длинным сторонам клетки (перпендикулярно к принятому направлению рядов) натя­гивают шнур. Натянутый шнур закрепляют деревянными колышками или железными шпильками. Против каж­дой метки, имеющейся на шнуре, выставляют ко­лышки, которые будут обозначать начало рядов.

Затем шнур переносят на другое место для разбивки следующей части клетки и т. д. После этого приступают к обозначе­ний мест посадки кустов в ряду. Для этого вдоль ряда натягивают шнур с метками, соответствующими расстоя­нию между кустами в ряду. Против каждой метки на тех местах, где будут посажены кусты, также втыкают колышки. Все колышки втыкают в землю с одной сто­роны шнура.

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и силь­ным приростом.

Перед посадкой саженцы тщательно просматривают и сортируют. Пригодные для посадки саженцы на 1—2 дня погружают в воду. В день посадки на саженцах срезают секатором поврежденные корешки. Корни, развившиеся на пятке и на первых двух узлах выше пятки, укорачи­вают до 20—25 см.

Из развившихся побегов оставляют 1—2 наиболее сильных и лучше расположенных, осталь­ные побеги вырезают. При доставке саженцев на место посадки и в процессе самой посадки их необходимо пре­дохранить от подсушивания. Для этой цели саженцы корневой системой погружают в воду или прикапывают.

Посадку саженцев лучше производить в ямки, вырытые по плантажу. На месте каждого колышка, устано­вленного при разбивке участка, выкапывают ямки на при­нятую в данном районе глубину посадки саженцев, при ширине их в 40—45 см. Разметочные колышки устанавливают в центре посадочных ямок, для соблюде­ния прямолинейности рядов при посадке.

Корни сажен­цев равномерно распределяют в ямке и засыпают землей. После того как ямка до половины будет засыпана землей, ее уплотняют и поливают из расчета 5—10 л. Затем ямки доверху засыпают землей, но без утаптывания.

Укорачивание побегов делают после посадки, оставляя одну почку на уровне почвы, а вторую почку — несколько выше ее, остальную часть побега вырезают.

Для предохранения саженцев от высыхания их после обрезки окучивают землей на высоту 5—6 см. Посадку сортов винограда с однополыми цветками (Чауш, Мадлен Анжевин, Тавкери, Пухляковский, Нимранг и др.) производят через 1—2 ряда с сортами-опылителями.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования