Зимние морозы

Влияние зимних морозов на виноград­ную лозу зависит от сорта (органа лозы, возраста ветви, состоя­ния и строения лозы), а также от температуры и продолжитель­ности ее действия.

Сорта разных видов рода Vitis отличаются весьма различной устойчивостью против мороза. Наибольшей морозостойкостью об­ладают V. amurensis, V. riparia и V. labrusca и др., наименее морозостоек V. vinifera.

Из сортов последнего более морозостойкими являются Гамэ, Рислинг, Клерет, Тагоби и др., наименее стойкими — Мускат алек­сандрийский и Семильон. Сорта, имеющие более опушенные глазки и толстые оболочки клеток, более морозостойки.

Из органов лозы наименее устойчивы почки в глазках, из них самая неустойчивая — главная плодоносная почка (спящие почки более устойчивы), затем следуют однолетние вызревшие побеги, далее многолетние ветви, и самый устойчивый — штамб.

Корни об­ладают наименьшей устойчивостью и тем меньшей, чем они тонь­ше. Корневой ствол в корневой системе, следовательно, самый устойчивый.

В отношении возраста замечается следующая зависимость. Старые кусты менее стойки, чем кусты среднего возраста. Чем моложе ветвь, тем она менее устойчива, однако влияние возраста ветви не всегда сказывается и нередко старые ветви поврежда­ются морозом сильнее, чем более молодые.

Состояние и строение лозы отражаются в большей мере на степени устойчивости. Чем больше физиологическая влажность лозы, тем она менее устойчива. Кусты, находящиеся во влажных, условиях, после длительного прикрывания землей легче повреж­даются зимними морозами.

При пониженной физиологической влажности лозы более устойчивы. Следовательно, хорошо вызрев­шие пасынки, которые росли при меньшей физиологической влаж­ности, более устойчивы, чем хорошо вызревшие побеги, которые в своей нижней половине растут при большей физиологической влажности. Жирующие побеги при очень короткой обрезке менее устойчивы, чем нормально развитые.

При быстром (скороспелом) строении рыхлые ткани лозы менее устойчивы. При плохом питании лоз и очень слабом росте их  они менее морозостойки. Молодые привитые лозы в месте спайки менее устойчивы, поэтому их нужно окучивать.

Наибольшее значение для морозостойкости имеет степень вы­зревания лоз, связанная с наличием в них запасных веществ. Все экологические факторы, влияющие на ускорение созревания лоз, будут способствовать большей морозостойкости: достаточно высо­кая температура и освещение солнцем, при умеренной влажности, преобладание калия над другими минеральными питательными элементами и т. п.

Избыток же азота, вызывающего задержку ве­гетации, наоборот, уменьшает устойчивость. После влажного лета лозы бывают менее устойчивы. Имеются наблюдения, показываю­щие, что обрезанные лозы менее морозостойки.

Разные анатомические элементы лозы отличаются различной морозостойкостью. По нашим исследованиям, легче всего повреж­даются элементы древесины и особенно ее ближайшая к сердце­вине часть, затем луба, а более стойкими являются сердцевинные лучи.

Вследствие большой зависимости устойчивости лозы от ее состояния на виноградниках наблюдается большая пестрота в по­вреждении не только отдельных кустов, но даже и отдельных лоз на кустах.

В конце зимы на обогреваемой солнцем юго-западной стороне штамба и ветвей куста иногда может начаться камбиальная дея­тельность вследствие нагревания солнечным теплом темноокрашенной коры. Если за теплыми днями наступит затем быстрое по­холодание, то перешедшие в активное состояние камбиальные клетки повреждаются морозом, и ткань буреет. Распустившиеся весной на поврежденных ветвях побеги имеют слабый рост, неко­торые из них вскоре останавливаются в росте и засыхают.

Степень поражения лоз морозом зависит от температуры и продолжительности ее действия.

Как показали многочисленные наблюдения на виноградниках, нормально вызревшие лозы, не имеющие большой физиологиче­ской влажности, не повреждаются морозом до —10°.

При морозе от —10° до —15° может наблюдаться частичная гибель почек в глазках, если мороз будет продолжительным. На­пример, при морозе —14° в течение 20 дней и более может наблю­даться значительное повреждение глазков.

При температуре ни­же — 15° до —18° в течение трех-четырех дней глазки у малоустой­чивых сортов повреждаются в значительной части (примерно, 40—60%). При температуре ниже —18° в продолжение трех-пяти дней обнаруживается повреждение не только глазков, но и древесины лозы, и тем большее, чем хуже вызревание ее.

При 20° в течение нескольких дней может быть повреждено также большинство вет­вей и плетей надземной части. При 22° в продолжение трех-пяти дней обычно повреждается почти вся надземная часть, и только  в случае очень хорошего вызревания древесины часть лоз сохра­няется не тронутой морозом.

При действии на лозу мороза —24° в продолжение 12—15 часов на винограднике отмечено погибших главных почек сорта Алиготе, в среднем, 91,5%. При 26° пора­жается вся надземная часть в течение суток. Корни гибнут при гораздо более высокой температуре (7°).

При 20—23° мороза в течение нескольких дней саженцы евро­пейских лоз померзли, а привитые на американских подвоях вы­держали.

Устойчивость против мороза как надземной, так и подземной части изменяется в зависимости от времени зимнего покоя, причем наибольшей морозостойкостью лозы отличаются в средине зимы, во время наиболее глубокого покоя.

В зависимости от указанных выше условий могут быть силь­ные отклонения в степени повреждения в ту или другую сторону.

Гололедица, покрывая лозы льдом, может вызвать не только поломки их, но и поражение морозом.

Более точные опыты по изучению морозостойкости производят­ся в холодильных камерах. По данным этих опытов, при темпе­ратуре —7° корни сортов V. vinifera погибали в течение 24 часов, тогда как корни американских лоз выдержали более низкие темпера­туры. Черенки разных европейских сортов средней устойчивости бы­ли повреждены при действии температуры —20° в течение 24 часов, тогда как Рислинг выдержал за то же время понижение темпера­туры до —22°.

Европейские сорта выдержали без повреждения температуру —20° в течение трех часов. Через 24 часа сравнительно малоустойчи­вые сорта (Алиготе, Шасла) были повреждены на 100%. При тем­пературе —25° за три часа черенки сорта Алиготе и Шасла по­гибли полностью, американские же лозы не были повреждены. Средние глазки (7—12) на лозе оказались более устойчивыми.

Чем выше глазок (до 15-го узла), тем он устойчивее, что подтверждает  отмеченное раньше влияние на устойчивость физиологиче­ской влажности.

Корни европейских сортов в этих опытах отмирали при темпе­ратуре ниже 6° в течение пяти часов, а у американских лоз они выдерживали понижение температуры до —10°.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования