Значение климатических условий

Температурные условия — важнейший климатический фактор, обусловливающий возможность культуры вино­града в том или ином районе. От суммы активных темпе­ратур за вегетационный период зависит вызревание ягод, количество и качество урожая, а также вызревание древесины.

В различные фазы вегетации виноградные кусты предъ­являют разные требования к температурным условиям.

Распускание почек (наступление периода жизнедея­тельности виноградной лозы) происходит при темпера­туре +10°.

Наиболее благоприятные условия, при которых наилучше развиваются все органы куста, наступают при температуре +25, +30°, более высокие температуры, особенно около +40° и выше, влияют угнетающе.

Морозы выше 18° вызывают гибель надземной части виноградной лозы, корни вымерзают при температуре -6, -7°.

Наиболее опасны для виноградной лозы (в период ее вегетации) понижения температуры весной и ранние морозы (до сбора винограда) осенью. При темпера­туре —1° повреждаются распустившиеся почки.

Пагубное влияние весенних заморозков в значитель­ной степени зависит от рельефа выбранного участка, что необходимо всегда учитывать при закладке виноград­ников, особенно в северных районах. Охлажденный, бо­лее плотный и тяжелый воздух стекает вниз, вследствие чего заморозки чаще всего бывают в наиболее низких местах.

Большое влияние на повышение температуры при заморозках оказывают облака, туман, дымление, так как при этом лучеиспускание с поверхности земли уменьшает­ся; в ясные ночи, когда лучеиспускание усиливается, происходит понижение температуры. Ветер не дает за­стаиваться воздуху в низких местах, ослабляет заморозки.

Для борьбы с весенними заморозками применяют дым­ление, которое предохраняет почву от потери тепла через лучеиспускание. Для дымления по границам виноград­ника и на межквартальных дорогах раскладывают кучи из соломистого навоза, листьев, остатков лоз после обрез­ки и других местных материалов.

Внизу кучи размеща­ют более сухой горючий материал. Размеры куч должны быть около 1,5 м в основании и 1 м высотой. На 1 га тре­буется 40—60 куч. Кучи зажигают с заветренной стороны в то время, когда температура воздуха опустится до + 1, +2°. Дымление прекращают через 2 часа после восхода солнца.

В связи с продвижением виноградарства в северные районы, вопросам борьбы с морозами и заморозками следует уделять серьезное внимание. Для этого необхо­димо применять весь комплекс мероприятий — выбор ме­ста для закладки виноградников, подбор морозоустойчи­вых и раносозревающих сортов, тщательное и своевре­менное выполнение работ по закрыванию и открыванию виноградников и использование средств борьбы с замо­розками.

Потребное для нормального роста и плодоношений ви­ноградной лозы количество осадков не может быть оди­наковым для всех районов и зависит от распределения их по временам года, рельефа местности, почвы, районов произрастания и т. д.

В ряде южных районов с количе­ством выпадающих осадков в 600 мм за год на галечных почвах дополнительно применяют искусственное ороше­ние, в то же время на черноземных и каштановых поч­вах в более северных районах, как, например, в Украине, при 350—400 мм осадков в год виноградники нормально развиваются.

Выпадаемые зимой осадки в виде дождя или снега создают запас влаги в почве, а достаточной толщины сне­говой покров является надежной защитой виноградных кустов от зимних морозов.

На первой стадии жизнедеятельности виноградной лозы, от распускания почек до цветения, растения обычно не ощущают недостатка во влаге, выпадающие в этот период осадки пополняют запасы влаги в почве и способ­ствуют более активному росту растений в последующем.

Наличие обильных дождей в период цветения может вызвать осыпание цвета. Это связано с понижением во время дождей температуры, что приводит к ослаблению питания соцветий и ненормальному опылению.

Особенно ценны осадки, выпадающие после конца цветения виноградной лозы, так как они способствуют хорошему развитию ягод. При недостатке влаги в лет­ний период ягоды бывают мелкими, недоразвитыми.

Дожди, выпадающие незадолго до сбора винограда, часто вызывают растрескивание кожицы ягод и тем самым снижают качество урожая.

Указанные выше нежелательные явления могут быть устранены подбором сортов соответствующих сроков созревания.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования