Значение некоторых типов и разностей почв для виноградарства

Вопрос о значении того или иного типа почв для виноградных лоз должен разрешаться в связи с климатическими условиями, с учетом комплекса рассмотренных выше экологических факторов.

Так, близкие по типу почвы, например приморские пески и лету­чие пески отдаленных от моря мест с более континентальным климатом, могут быть почти противоположны по своему влиянию на произрастание и плодоношение винограда.

Поэтому приводи­мая ниже характеристика некоторых типов почв в виноградарском отношении имеет весьма относительное значение, и при выборе грунтов для культуры винограда нужно учитывать весь ком­плекс экологических условий данного места, включая и петрогра­фический состав материнских пород.

Каменистые по механическому составу разных типов почвы состоят в большей своей части из остроконечных или от­шлифованных, неразрушившихся еще каменных глыб различных размеров и в меньшей мере — из мелкозема.

К ним относятся шиферные, моренные, гальковые, малоразви­тые почвы из гравия, мергельные, гранитные и др. Каменистые почвы древних горных формаций часто бедны известью и поэтому нуждаются в известковых удобрениях. Каменистые почвы сухи, теплы и при глубоких плантажах очень воздухопроницаемы. Влагоемкость их чрезвычайно мала.

На таких почвах часто получаются более сладкие ягоды и вы­сококачественные вина. При усиленных процессах выветривания и правильной агротехнике (обработке почвы, удобрении и пр.) они могут быть весьма плодородными. Камни небольшого размера на поверхности виноградника особенно не препятствуют обработке. Крупные же камни обычно убирают с виноградника.

На различных каменистых по механическому составу почвах часто произрастают лучшие виноградники с высококачественными винами. Например, на шиферных сланцах Южного берега Крыма получают знаменитые мускаты, на известково-сланцевых ­грунтах Абрау-Дюрсо — известное шампанское и марочные столо­вые вина, на грубоскелетных по механическому составу аллюви­альных карбонатных почвах Телиани (Кахетия) получают знаме­нитые красные вина.

Серые лесные почвы с большим содержанием из­вестняка, мела и пр. представляют для виноградарства, как правило превосходные условия. Они легко прогреваются, особенно в том случае, когда они перемешаны с обломками камней. Наличие неглубокой грунтовой воды делает эту почву очень подходящей для виноградников.

Карбонатные почвы нуждаются в большой количестве удобре­ний. Содержание глины делает эти почвы менее требовательными к удобрениям. На карбонатных почвах американские лозы и при­витые на американских подвоях европейские сорта винограда ча­сто болеют хлорозом.

Пески. Если пески содержат некоторую часть мелкозема (глину, ил, гумус) и если они при этом не слишком сухи, то они весьма ценны для культуры винограда, так как, легкие для об­работки, сравнительно мало зарастают сорняками и качество ягод на них бывает весьма высокое: сахаристость большая, кислотность низкая, созревание более раннее.

Вина получаются высококаче­ственные: полные, гармоничные и характерные. При удобрении и сравнительно неглубоком (1,5—2 м) залегании грунтовых вод они могут давать сильный рост кустов и большие урожаи.

При агротехнических мероприятиях нужно учитывать, что пес­ки более сильно промерзают, что требует особых приемов закры­вания кустов на зиму и других мероприятий. Для борьбы с выдуванием песка ветрами устраивают лесозащитные полосы и разные покрышки из камыша, соломы и других материалов.

Аллювиальные — наносные почвы (илистые или сугли­нистые по механическому составу) — относятся к лучшим для ви­нограда почвам, особенно при некотором содержании песка и из­вести и при достаточной влажности. Встречаются они в поймах рек, например в Буденновском районе, Кизлярском районе, в Кахетии, Мергелии (Западная Грузия).

Сероземы (лессовые почвы) — очень мелкозерни­сты и богаты питательными веществами. Они хорошо проницаемы для корней. На таких почвах кусты сильно растут и обильно пло­доносят, особенно при орошении. Эти почвы настолько крепкой структуры, что террасированные лессовые склоны хорошо держатся без каменных стен. Нередко лессовые почвы содержат известь, и тогда они легко обрабатываются.

Лессовые почвы встречаются на больших площадях в Средней Азии и в некоторых других местах России.

Перегнойно-карбонатные почвы весьма бла­гоприятны для культуры винограда. Они весьма плодородны и в то же время обладают хорошими физическими свойствами, обус­ловливающими получение высококачественной продукции. Если они в большей степени скелетные, то виноград на них получается очень высокого качества.

Они встречаются большей частью в холмистых гористых мест­ностях. На таких почвах, например, находятся виноградники пра­вобережья реки Алазани в Кахетии. Здесь получаются лучшие красные и белые вина, создавшие славу Кахетии. На подобных почвах расположены виноградники в Новороссийском районе, где они дают высококачественные столовые вина.

Черноземы способствуют сильному росту виноградных кустов. На черноземах могут получаться обильные урожаи вино­града удовлетворительного качества. Эти почвы более подходят под культуру столового винограда, а также под культуру вино­града для производства виноградного сока и отчасти вина.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования