Значение почвенных условий

Корневая система виноградной лозы при соответ­ствующих условиях способна проникать в почву на глу­бину нескольких метров, используя влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы и подпочвы.

Это дает возможность возделывать виноград на таких почвах, где другие растения не могли бы нормально произрастать (пески, щебенистые почвы). Однако виноградная лоза приведенным условиям предъявляет большие требования, так как выбор почв для закладки виноградников имеет первостепенное значение.

Одни и те же сорта винограда, произрастающие на разных почвах, дают далеко не равноценную по качеству и количеству продукцию. Такие качества винограда, как аромат, гармоничное сочетание сахаристости и кислот­ности, урожайность, наиболее полно проявляются на определенных почвах в сочетании с другими факторами среды.

Так, шампанские сорта винограда, возделываемые на перегнойно-карбонатных скелетных почвах, наиболее пол­но проявляют свои ценные сортовые качества.

Из мускатных сортов винограда, произрастающих на южном побережье Крыма (на каменистых, шиферных почвах), получают высококачественные мускатные вина. На черноземновидных, слабощебенчатых, мергелистых поч­венных разностях Дона хорошо удаются такие местные шампанские сорта, как Черный цимлянский и Плечистик, из которых приготовляют лучшие цимлянские игристые вина.

На черноземновидных почвах Черноморского побе­режья Кавказа произрастают винные сорта винограда, из урожая которых приготовляют хорошие крепленые и ординарные столовые вина. Из винограда, выращива­емого на аллювиальных карбонатных почвах, грубо-скелетных по своему механическому составу, поручают хорошие красные вина.

Нормальное развитие и рост виноградного растения, долговечность кустов, способность противостоять небла­гоприятным условиям среды имеют место далеко не во всех районах и не на всех почвах. В результате этого растения нередко сильно страдают. Так, на почвах солон­цеватых, не свободных от засоления, растения страдают от избытка солей в почве, имеют угнетенный вид, отли­чаются невысокой и непостоянной урожайностью.

На почвах, бедных влагой, сильно иссушенных (пес­чаные, каменистые и др.), растения плохо развиваются из-за недостатка воды в почве, имеют ослабленный рост, отличаются невысокой урожайностью.

В укрывной зоне, при недостаточном снеговом покрове и промерзании почвы зимой до температуры —7 градусов, виноградная лоза сильно страдает вследствие повреждения кор­ней и надземной части морозами. В результате этого имеют место выпады отдельных кустов и гибель сплош­ных массивов виноградников.

Повреждения, как правило, сильнее проявляются на открытых, незащищенных местах, на бедных сухих несвязных почвах (песчаных, каменистых), характеризую­щихся неблагоприятным тепловым режимом.

Наиболее подходящие для культуры винограда поч­вы — легкие, хорошо прогреваемые, не задерживающие избытка влаги и обеспеченные необходимыми питатель­ными веществами.

Перегнойно-карбонатные почвы широко распространены в Кахетии и на Черноморском побережье. Мощность этих почв небольшая, до 70 см. На них хоро­шо произрастают шампанские сорта винограда (Пино черный и др.). В условиях Кахетии на перегнойно-карбонатных почвах успешно возделывают винные сорта ви­нограда, из урожая которых приготовляют хорошие белые и красные вина.

Наносные черноземные почвы имеют большое распространение на Дону, отличаются высоким плодородием. Особенно пригодны они для культуры сто­ловых сортов.

Черноземные почвы, отличающиеся высоким пло­дородием, способствуют буйному росту кустов и высо­кой урожайности. На этих почвах, имеющих широкое распространение на Украине и в Молдавии, хорошо уда­ются, наряду со столовыми, и винные сорта.

Лессовые почвы богаты питательными вещества­ми, хорошо проницаемы для корней. Виноградники, за­ложенные на таких почвенных разностях, особенно при орошении, дают высокие урожаи, а культивируемый сортимент наиболее полно проявляет свои сортовые осо­бенности.

Эти почвы распространены в странах Средней Азии.

В Узбекистане типичные и светлые сероземы на лес­ках, занимают верхние террасы долин местных рек. Куль­тивируемые на сероземах виноградники при нормальных поливах дают высокие урожаи винограда разного производственного направления.

Песчаные массивы могут быть с успехом использованы для закладки виноградников. Почвы эти отличаются хорошей воздухопроницаемостью, быстро про­греваются, мало засорены и хорошо поддаются обработке. На таких почвах быстро созревают и дают хорошие уро­жаи белые сорта винограда, из урожая которых при­готовляют высококачественные вина.

Применяя высокую агротехнику, направленную на по­вышение плодородия, предупреждение от выдувания поч­вы и вымерзания корневой системы, виноградники, за­ложенные на песках, обеспечивают высокие урожаи, а виноградные кусты отличаются большой долговечностью.

Таким образом, для, культуры столового винограда пригодны плодородные черноземные, а также глинистые и глинисто-песчаные увлажненные почвы. Шампанские сорта винограда хорошо произрастают на карбонатных суглинистых, среднетяжелых, хорошо прогреваемых поч­вах.

Для красных сортов винограда, дающих экстрактив­ные вина, целесообразно выделять глинистые и глинисто-каменистые почвы, белые сорта винограда, используемые для приготовления легких столовых вин, предпочтительнее размещать на супесчаных и щебенчатых почвенных разностях.

Для сортов винограда, из урожая которых приготовляют крепленые и простые столовые вина, могут быть использованы степные черноземные почвы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования