Глазок винограда

Зимующий глазок развивается на подушечке (под­стилающий слой), которая соединяется с диафрагмой узла. Он состоит из одной центральной сильно развитой почки и трех — восьми запасных (замещающих). В случае гибели цент­ральной и запасных почек из слоя клеток, покрывающих поду­шечку, могут образоваться почки и затем побеги. Под чешуями все нижние части глазка покрыты длинными волосками, кото­рые служат защитой от промерзания.

В центре глазка располагается главная почка, а вокруг нее — замещающие. К осени центральная почка имеет семь-восемь узлов с зачатками листьев, усиков и соцветий. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцве­тий. Почки, имеющие зачатки соцветий, называются плодонос­ными, а содержащие лишь зачаточные листья и усики — бес­плодными. Наибольшей плодоносностью отличаются почки, на­ходящиеся в средней части побега, которые сформировались летом при благоприятных условиях. Нижние и верхние почки, образовавшиеся весной и осенью, у большинства сортов имеют небольшое число соцветий. При прорастании центральной почки замешающие остаются неразвитыми и со временем превраща­ются в спящие почки. Они могут находиться в состоянии покоя в течение многих лет и развиваться, как правило, в случае гибели части куста или его сильной недогрузки при обрезке.

У почек винограда различают потенциальную, эмбриональ­ную и фактическую плодоносность. Потенциальным плодоноше­нием обладает любая точка куста винограда, выросшего из черенка или саженца. Почки сеянца, не вступившего в плодо­ношение, потенциальной плодоносности не имеют. Эмбриональ­ная плодоносность характеризуется количеством почек с хоро­шо развитыми зачаточными соцветиями. Фактическая плодонос­ность — количество плодоносных побегов с заложившимися соцветиями.

Превращение почки в плодоносную зависит от условий ее формирования. При этом весной необходимы, достаточный при­ток питательных элементов и ряд других благоприятных усло­вий. В этот период рост эмбрионального побега в почке дол­жен быть замедленным. В противном случае зачаточные соцве­тия или не закладываются, или превращаются в усики. Это име­ет место при посадке черенков в школку, прививке, пересадке взрослых кустов.

Зимующие почки, которые до осени не образовали зачаточ­ных соцветий, могут заложить их в зимне-весенний период. Закладка плодоносных почек по длине побега зависит от кли­матических условий района. Так, на Южном берегу Крыма зона максимального плодоношения находится в пределах 10—15 глаз­ков, в Средней Азии — в средней и верхней частях побега (20—25 глазков), в северных районах—4—12 глазков.

Весной, первыми трогаются в рост центральные почки глаз­ков, а при их гибели начинают развиваться замещающие. По­следние могут также прорастать в результате недогрузки куста после обрезки, образуя побеги-двойники (дублеты). Спящие почки обычно развиваются, когда для нормальной нагрузки кус­та недостаточно центральных и замещающих (гибель от моро­зов, неправильная обрезка и т. д.). Если во время роста при­щипнуть верхушку побега, образуются пасынковые почки. В случае удаления или гибели верхушек побегов и пасынков зи­мующие глазки прорастают в год своего образования. Это обес­печивает высокую выживаемость и быстрое восстановление рас­тения винограда, например при градобитии.

Свойства почек надо учитывать при проведении обрезки кус­тов, их формировании, вегетативном размножении, обломке, прищипке побегов и других агротехнических мероприятий.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования