Исследования ученых и многолетняя практика виноградарства показали высокую эффективность искусственного опыления сортов с функционально женскими цветками и дополнительного опыления сортов с обоеполыми цветками.
Сорта, имеющие функционально женский тип цветка (Мадлен Анжевин, Нимранг, Пухляковский, Ташлы, Плечистик, Катта-Курган, Чауш и др.), даже при смешанных посадках с сортами-опылителями не всегда дают полноценные грозди. При искусственном опылении сортов Чауш и Ташлы, расположенных в Алуште (Крым), наблюдалось повышение урожая по сравнению с контролем на 35—50%.
Сорта с обоеполый типом цветка положительно реагируют на дополнительное опыление пыльцой биологически соответствующих сортов-опылителей, увеличивая при этом урожайность на 25—50%. Особенно это относится к сортам, склонным давать изреженную гроздь (Саперави, Кокур белый, Мюскадель, Мускат александрийский, Тербаш, Рислинг, Халили белый, Фурминт и др.)
Для искусственного опыления можно использовать сухую или свежесобранную пыльцу.
При быстром зацветании опыление рекомендуется проводить один раз во время массового цветения, когда на кустах зацветет примерно 75—80% цветков; при растянутом цветении и холодную погоду — дважды: первый раз, когда зацветет 50—60% цветков, и второй, когда зацветет 80—85%. В теплую сухую погоду опыление проводят с 8—9 ч, а в холодную — с 11 —12 ч, и заканчивают не позднее 16—17 ч. Для опыления используют пуховки — дощечки с заячьим или кроличьим мехом, которые «заряжают» на сортах-опылителях, а затем проводят по 50-60 соцветиям опыляемого сорта. В некоторых районах виноградарства для искусственного опыления используют соцветия мужских растений дикого винограда или сортов подвоев с мужскими цветками. На 1 га расходуют 300—900 г пыльцы или 16—18 кг соцветий.
Работа по искусственному опылению очень трудоемка. Для механизации этого процесса созданы специальные аппараты, работающие по принципу вакуума при сборе пыльцы и нанесения ее на опыляемые соцветия нагнетанием воздуха. В тихую безветренную погоду для опыления можно применять вентиляторные опрыскиватели. Скорость воздушной струи 6—7 м/с. При движении трактора с опрыскивателем на второй передаче производительность составляет 8—10 га за смену.
Для лучшего опыления цветков на виноградниках используют вертолеты. Опыляют с высоты 10 м, скорость движения 30—36 км/ч. Винты вертолетов создают сильные воздушные восходящие потоки, которые способствуют лучшему лету пыльцы. За 1 ч работы вертолета можно опылить 60—70 га виноградников.
При безветренной погоде в период массового цветения проводят также ручное встряхивание кустов. Делают это путем резких подергиваний проволоки в двух-трех местах каждого пролета шпалерного ряда, что вызывает осыпание пыльцы и лучший перенос ее на соседние кусты.
Из применяемых в виноградарстве стимуляторов роста наилучшие результаты показал гиббереллин, который применяют для стимулирования плодообразования у сортов с функционально женским типом цветка, а также для повышения урожайности кишмишных и некоторые обоеполых сортов винограда. Соцветия обрабатывают водным раствором гиббереллина в концентрации 50—100 мг/л в два срока: в период массового цветения и в начале роста ягод.
В последние годы в качестве регулятора роста вегетативных органов растений винограда применяют хлорхолинхлорид (препарат тур). Этот препарат регулирует рост побегов, стимулирует развитие глазков и их элементов, особенно в нижней зоне побегов, что особенно важно для столовых и кишмишных сортов восточной эколого-географической группы. Обрабатывают один раз, опрыскивая кусты винограда препаратом в концентрации 0,05—0,1 % (по действующему веществу) за 15 дней до цветения.
У кустов винограда, обработанных туром и другими ингибиторами роста, происходит перераспределение питательных элементов в пользу органов плодоношения. Кроме того, у растений усиливается синтез зеленых пигментов (хлорофилл «б»), активизируется процесс ассимиляции.