Искусственное и дополнительное опыление соцветий

Исследования ученых и много­летняя практика виноградарства показали высокую эффектив­ность искусственного опыления сортов с функционально жен­скими цветками и дополнительного опыления сортов с обоепо­лыми цветками.

Сорта, имеющие функционально женский тип  цветка (Мад­лен Анжевин, Нимранг,  Пухляковский, Ташлы, Плечистик, Катта-Курган, Чауш и др.), даже при смешанных посадках с сортами-опылителями не всегда дают полноценные грозди. При искусственном опылении сортов Чауш и Ташлы, рас­положенных в Алуште (Крым), наблюдалось повышение урожая по сравнению с контролем на 35—50%.

Сорта с обоеполый типом цветка положительно реагируют на дополнительное опыление пыльцой биологически соответствующих  сортов-опылителей, увеличивая при этом урожайность на 25—50%. Особенно это относится к сортам, склонным давать изреженную гроздь (Саперави, Кокур белый, Мюскадель, Мус­кат александрийский, Тербаш, Рислинг,  Халили белый, Фурминт и др.)

Для искусственного опыления можно использовать сухую или свежесобранную  пыльцу.

При быстром зацветании опыление рекомендуется проводить один раз во время массового цветения, когда на кустах зацве­тет примерно 75—80% цветков; при растянутом цветении и хо­лодную погоду — дважды: первый раз, когда зацветет 50—60% цветков, и второй, когда зацветет 80—85%. В теплую сухую погоду опыление проводят с 8—9 ч, а в холодную — с 11 —12 ч, и заканчивают не позднее 16—17 ч. Для опыления используют пуховки — дощечки с заячьим или кроличьим мехом, которые «заряжают» на сортах-опылителях, а затем проводят по 50-60 соцветиям опыляемого сорта. В некоторых районах вино­градарства для искусственного опыления используют соцветия мужских растений дикого винограда или сортов подвоев с муж­скими цветками. На 1 га расходуют 300—900 г пыльцы или 16—18 кг соцветий.

Работа по искусственному опылению очень трудоемка. Для механизации этого процесса созданы специальные аппараты, работающие по принципу вакуума при сборе пыльцы и нанесе­ния ее на опыляемые соцветия нагнетанием воздуха. В тихую безветренную погоду для опыления можно применять вентиля­торные опрыскиватели. Скорость воздушной струи 6—7 м/с. При движении трактора с опрыскивателем на второй передаче производительность составляет 8—10 га за смену.

Для лучшего опыления цветков на виноградниках использу­ют вертолеты. Опыляют с высоты 10 м, скорость движения 30—36 км/ч. Винты вертолетов создают сильные воздушные восхо­дящие потоки, которые способствуют лучшему лету пыльцы. За 1 ч работы вертолета можно опылить 60—70 га виноград­ников.

При безветренной погоде в период массового цветения про­водят также ручное встряхивание кустов. Делают это путем резких подергиваний проволоки в двух-трех местах каждого пролета шпалерного ряда, что вызывает осыпание пыльцы и лучший перенос ее на соседние кусты.

Из применяемых в виноградарстве стимуляторов роста наи­лучшие результаты показал гиббереллин, который применяют для стимулирования плодообразования у сортов с функциональ­но женским типом цветка, а также для повышения урожайности кишмишных и некоторые обоеполых сортов винограда. Соцве­тия обрабатывают водным раствором гиббереллина в концент­рации 50—100 мг/л в два срока: в период массового цветения и в начале роста ягод.

В последние годы в качестве регулятора роста вегетативных органов растений винограда применяют хлорхолинхлорид (пре­парат тур). Этот препарат регулирует рост побегов, стимулиру­ет развитие глазков и их элементов, особенно в нижней зоне побегов, что особенно важно для столовых и кишмишных сор­тов восточной эколого-географической группы. Обрабатывают один раз, опрыскивая кусты винограда препаратом в концент­рации 0,05—0,1 % (по действующему веществу) за 15 дней до цветения.

У кустов винограда, обработанных туром и другими ингиби­торами роста, происходит перераспределение питательных эле­ментов в пользу органов плодоношения. Кроме того, у растений усиливается синтез зеленых пигментов (хлорофилл «б»), акти­визируется процесс ассимиляции.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования