Корневые и некорневые подкормки

Корневые подкормки. В период вегетации, когда растения ви­нограда нуждаются в усиленном питании, применяют подкорм­ки. Потребность в них определяют обычно методами полевого опыта, листовой диагностики и агрохимических исследований. Корневые подкормки проводят в два срока в зависимости от общего состояния насаждений, почвенного плодородия и обеспе­ченности растений винограда влагой. Первый раз растения подкармливают за 10—15 дней до их цветения азотными (суль­фат аммония, аммиачная селитра), фосфорными (суперфос­фат), калийными (калийная соль) удобрениями, а второй раз — до начала созревания ягод фосфорными и калийными удобре­ниями. Для подкормки применяют также птичий помет и навоз­ную жижу. При летних подкормках азотные удобрения следует исключить ввиду задержки вызревания побегов.

На орошаемых виноградниках сухие удобрения в подкормку вносят на дно поливных борозд сразу после их нарезки. После полива борозды запахивают для сохранения влаги. На неоро­шаемых виноградинках подкормку вносят машинами, оборудованными баками и трубопроводами. Из микроэлементов для корневых подкормок используют бор (бор­ную кислоту), марганец (сульфат марганца) и цинк (сульфат цинка).

Некорневые подкормки. Листья опрыскивают раствором пи­тательных элементов. Подкормки проводят растворами следую­щих концентрации: 0,3%  аммиачная селитра или 0,5% суль­фат аммония, 5-7% суперфосфат и 0,8—1,5% раствор 40% калийной соли. При комбинированных опрыскиваниях используют 4%-й раствор суперфосфата и 1—1,5%-й раствор хлорида калия. Для некорневых подкормок используют бор, марганец, цинк, молибден и другие микроэлементы. Подкармли­вают за пять-семь дней до цветения и в период усиленного роста ягод, в утренние или вечерние часы, а также в пасмур­ную погоду, так как проникновение нанесенных на листья солей длится от 15 мин до 2 ч. При этом применяют растворы сле­дующих концентраций: 0,1% сульфат марганца, 0,02—0,1% перманганат калия, 0,03%-я борная кислота, 0,02—0,05% молибдат аммония и сульфат цинка. Многие хозяйства сочетают некорневые подкормки с опрыскиванием против милдью. Перед массовым цветением и в период формирования ягод опрыскивают кусты бордоской жидкостью, содержащей 0,03% хромата, молибдата или вольфрамита натрия, а также исполь­зуют мочевину. Это положительно сказывается на завязывании ягод и их росте.

Результаты научных исследований показали, что рацио­нальное сочетание корневого и некорневого питания на вино­градниках способствует повышению плодородия почвы, увели­чению урожайности.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования