Размножение семенами

Размножение виноградных растений семенами в широкой прак­тике виноградарства не применяется, так как из семян получаются кусты разнообразного вида, не похожие на взятый для размно­жения сорт. Прочитать остальную часть записи »

Размножение виноградной лозы вегетативными способами

Для успешного размножения лозы вегетативным способом име­ют значение в основном три условия:

1)    способность окоренения ее; Прочитать остальную часть записи »

Размножение черенками

Лучше всего окореняется лоза наиболее молодая — зеленая, но она мало устойчива против неблагоприятных внешних условий. Двухлетняя или трехлетняя лоза окореняется трудно, а пятилет­няя почти не дает корней. Прочитать остальную часть записи »

Хранение черенков

Хранение заготовленных черенков связано с неодновременностью заготовки и посадки их. Оно может быть кратковременным, незадолго до посадки, и длительным, с осени до весны. Прочитать остальную часть записи »

Апробация черенков

Апробацию черенков необходимо производить пе­ред использованием их для посадки. Для этого берут среднюю пробу равномерно из разных мест, при небольшой партии черен­ков — из каждого пучка, а при большой — пропуская одинаковое число пучков. Прочитать остальную часть записи »

Стратификация черенков

При стратификации черенки быстрее проходят определенный процесс развития, после чего окоренение их происходит лучше. Если черенки хорошо сохраняются в соот­ветствующих условиях, то они частично уже проходят стратифика­цию. Прочитать остальную часть записи »

Закладка школки корнесобственных лоз

Выбор места для школки должен быть весьма внимательным. Для нее от­водят более ровные, не подверженные заморозкам и развитию бо­лезней и вредителей места, а в нежарких районах — с небольшим склоном на юг, юго-запад или юго-восток, с наиболее благоприят­ными для роста условиями и с легко поддающейся обработке почвой. Прочитать остальную часть записи »

Уход за школкой

В течение всего вегетативного перио­да за школкой должен быть обеспечен тщательный уход. Если вес­на очень засушливая, то школку полезно поливать. Обычно школ­ку орошают напуском воды в междурядия между валиками. В по­следнее время начинает входить в практику дождевание. Прочитать остальную часть записи »

Короткие однолетние черенки с одним – двумя глазками

Короткие однолетние черенки с одним-двумя глазками нарезают непосредственно перед посадкой. После нарезки их вымачивают. Прочитать остальную часть записи »

Зеленое черенкование

Зеленое черенкование виноградных лоз с использо­ванием теплиц, как способ размножения особенно ценных сортов, известен давно. Этот способ до последнего времени был мало изу­чен, так как имел очень ограниченное распространение. Прочитать остальную часть записи »

Отводка виноградных побегов

Отводками называются разные приемы окоренения побегов без отделения их от материнского куста. Нередко отделение побе­гов производится после полного их окоренения. Прочитать остальную часть записи »

Преимущества отводок

Преимущества же отводок, особенно применяемых для размножения глазками, заключаются еще в том, что в первый год получаются сильнорослые саженцы, которые могут быть посаже­ны в следующий год на место. Прочитать остальную часть записи »

Отводка лозой

Отводка лозой применяется для получения окорененных растений или окорененных подвоев для прививки на них других сортов, для замещения погибших кустов и реже — при специальных формировках. Прочитать остальную часть записи »

Отводка кустом и китайская отводка

Отводка ку­стом применяется для омоложения старого куста и для получения от него новых, а также для замещения соседних кустов новыми. Она является основным методом реконструкции вино­градников во многих районах. Прочитать остальную часть записи »

Отводка окучиванием побегов

Отводка окучиванием побегов, выросших на голове куста — это отводка, известная с очень давнего времени, применяется для той же цели, как и китайская. Прочитать остальную часть записи »

Размножение прививкой

Прививка виноградной лозы заключается в том, что срезы со­ответствующих зеленых или одревесневших побегов приводятся в тесное соприкосновение между собой или со срезами многолетних ветвей и ствола. Прочитать остальную часть записи »

Анатомия прививки

Давно известно, что у привитых кустов виноградных лоз в месте спайки, даже после полного срастания подвоя с привоем, наблюдается особое анатомическое строение тканей, заключающееся в следующей:

1)    Сильное развитие паренхиматических тканей и коровых элементов и более слабое развитие сосудисто-волокнистой систе­мы. Прочитать остальную часть записи »

Физиология прививки

Физиология прививки менее изучена, чем анатомия. В отношении условий образования и развития кал­люса имеется ряд работ. Что же касается физиологии прививки в период дифференциации тканей в месте спайки после перенесе­ния ее в школку, то по этому вопросу почти не имеется данных. Прочитать остальную часть записи »

Улучшенная копулировка

Подвойную лозу длиной 30—45 см срезают выше узла косым гладким срезом под таким наклоном, чтобы длина диаметра среза была больше его ширины в полтора (редко несколько больше) раза. Прочитать остальную часть записи »

Прививка на месте

Самый распространенный способ прививки на месте — в расщеп или в прищеп. Весной, когда начи­нается вегетация винограда, на кустах любого возраста спиливают корневой ствол на глубине от 3 до 10 см, в холодных влажных районах — мельче, а в жарких и сухих — глубже. Прочитать остальную часть записи »

Майоркская боковая прививка

Из прививок глазком известна старая Майоркская боковая прививка, которая была использована в неко­торых южных жарких странах для прививки европейских черен­ков к американским подвойным лозам, посаженным на место. При этом выигрывается год времени. Прочитать остальную часть записи »

Питомники виноградных лоз

При корнесобственной культуре виноградных лоз специальных питомнических хозяйств по выращиванию и заготовке посадочно­го материала обычно не устраивают. Прочитать остальную часть записи »

Школка привитых лоз

Участок для школки привитых саженцев выбирают в хорошо освещенном, защищенном от ветров месте, с легкой теплой и пло­дородной почвой, лучше супесчаной или песчаной. В почву вносят удобрения (навоз, компост, фосфорнокислые туки и пр.). Прочитать остальную часть записи »

Закладка маточников подвойных лоз и уход за ними

Маточ­ники филлоксероустойчивых лоз устраивают для получения одно­летних побегов, применяемых как подвойный материал для прививки культивируемых сортов. В связи с таким особым на­значением культуры подвойных лоз приемы выращивания их в значительной мере отличаются от таковых для прививаемых лоз. Прочитать остальную часть записи »

Выбор земельного участка

При закладке виноградника на основании организационного плана данного хозяйства устанавливают сортимент ви­ноградных лоз (а для районов с подвойной культурой — и сорта подвоев), размещение сортов по территории, выбор земельного уча­стка под культуру винограда, агромероприятия по мелиорации, его, организация территории виноградника, агротехника предвари­тельных подготовительных работ на участке и предпосадочной об­работки почвы, посадка и пр. Прочитать остальную часть записи »

Подготовка участка для закладки виноградника

Все особенности участка необходимо изучить под углом зрения потребности виноградной лозы, на основании тех положений, ко­торые были рассмотрены в разделах биологии и экологии. Прочитать остальную часть записи »

Предпосадочная обработка почвы

Тысячелетним опытом установлена необходимость хорошей и глубокой обработки земли под виноградник, без чего ягоды получаются мелкие и малосочные, рост кустов слабый, корне­вая система легко подвергается вымерзанию. Прочитать остальную часть записи »

Глубина плантажа

Большое развитие сильно ветвящей­ся и мочковатой корневой системы является необходимым услови­ем для хороших урожаев винограда. Такое развитие корней воз­можно только в достаточно рыхлой, влажной и плодородной поч­ве. Прочитать остальную часть записи »

Способы плантажа

Известны три способа предпосадочной об­работки почвы: 1) сплошной плантаж, 2) канавами (ленточный плантаж) и 3) ямками. Прочитать остальную часть записи »

Взрывной плантаж

На каменистых почвах и на крутых склонах, где нельзя применить  механический плантаж, выгодно про­изводить плантаж взрывным методом, который обходится несколь­ко дешевле ручного и, что особенно важно, требует сравнительно мало рабочей силы. Прочитать остальную часть записи »

Посадочный материал и подготовка его к посадке

Посадочным материалом для виноградника могут служить: 1) окорененные саженцы, развившиеся из черенков разной длины, привитых или непривитых, путем выращивания их в школке, или полученные при помощи отводок, и 2) черенки. Прочитать остальную часть записи »

Направление рядов

Направление рядов имеет важное значе­ние для достижения главным образом лучшего роста и плодоно­шения кустов. Оно приобретает тем большее значение, чем шире междурядия и больше разница между шириной междурядия и рас­стоянием между кустами. Прочитать остальную часть записи »

Порядок размещения кустов

Известно несколько способов раз­мещения кустов при посадке: неправильное расположение кустов, квадратная посадка, рядовая         и треугольниками — шахматная. Прочитать остальную часть записи »

Густота посадки

Густота посадки, определяемая расстоянием кустов один от другого, измеряется обычно общим количеством кустов на 1 га, при этом указывается также расстояние между ку­стами в междурядиях и рядах. Прочитать остальную часть записи »

Глубина посадки

Глубина посадки имеет значение как для обеспечения лучшей приживаемости (наибольшего процента принявшихся лоз), так и для лучшего роста и плодоношения кустов в течение всего периода произрастания их на винограднике. Прочитать остальную часть записи »

Время посадки

Посадку можно производить в период так называемого покоя лозы, но не раньше, чем пройдет несколько дней после осеннего опадения листьев, когда черенки созреют совершенно и запасные питательные вещества перейдут в нижние части лозы. Прочитать остальную часть записи »

Подготовка участка к посадке

После плантажной обработки почву выравнивают, удаляют большие камни, мелко перепахивают и боронуют в два следа. По­верхность почвы для посадки должна быть ровной, без ложбин, в которых может застаиваться вода, и бугров, которые могут мешать обработке. Прочитать остальную часть записи »

Способы и техника посадки

В зависимости от вида посадочного материала и природных условий применяются различные способы посадки. Прочитать остальную часть записи »

Уход за молодыми посадками

В течение первого года после посадки уход за виноградниками состоит в тщательном удалении сорных трав, в рыхлении почвы, на глубину, примерно, 5—6 см несколько раз за лето. Прочитать остальную часть записи »

Значение и цели обрезки

Обрезка, или подрезка, виноградных лоз заключается в ежегод­ном удалении части однолетних одеревеневших побегов, а также и более старых ветвей. Прочитать остальную часть записи »

Теоретические основы обрезки

Эмпирические знания по обрезке, накопившиеся в результате тысячелетнего практического опыта, представляют отдельные пра­вила, касающиеся обрезки и главным образом технического выпол­нения ее, относящиеся как ко всему винограднику, так и к отдель­ному кусту или индивидуальному случаю расположения на кусте ветвей, их взаимоотношения, роста отдельных побегов и пр. Прочитать остальную часть записи »

Борьба с полярностью

Известно, что у виноградной лозы, как лианы, полярность выражена весьма сильно и, в основном, обуслов­ливает проявление наибольшей силы роста как побегов и ли­стьев, так и гроздей в отдаленных от основания стебля ча­стях куста, вследствие чего побеги виноградной лозы интенсивно растут вверх, оголяясь в нижних своих частях. Прочитать остальную часть записи »

Метод с изгибанием плодовой лозы

Борьба с полярно­стью является наиболее примитивной, когда об­резкой плети переносят полюс ее на нижние глазки. Она встречает­ся на Южном берегу Крыма и в некоторых других местах. Прочитать остальную часть записи »

Принцип стрелки с сучком замещения

Принцип стрелки с сучком замещения, применяв­шийся в своей основе в практике некоторых районов, заключается в том, что ниже плодовой лозы, обрезаемой на 5—12 глазков и больше, оставляют короткий сучок замещения, обрезанный на два глазка. Прочитать остальную часть записи »

Раны от обрезки

Необходимо строго следить при обрезке за тем, чтобы раны располагались на одной стороне ветви, преимуще­ственно внутренней и верхней, для чего сучок замещения должен быть всегда ниже плодовой лозы на ветви и находиться на наружной стороне ее, поэтому при обрезке плеть режут на сучок замещения всегда так, чтобы верхний из оставляемых глазков был обращен к ветви, несущей эту плеть. Прочитать остальную часть записи »

Регулирование общей силы куста

Регулирование общей силы роста куста, его от­дельных частей при помощи обрезки включает два основных вопроса:

1)    степень развития старых ветвей при формировании кустов (количество, длина и толщина их); Прочитать остальную часть записи »

Влияние числа и величины однолетних лоз

Влияние числа и величины однолетних лоз ска­зывается еще в большей степени на росте и плодоношении кустов, чем развитие старой древесины. Рассмотрим в этом отношении влияние числа глазков, оставляемых на кусте (нагрузку), числа и длины плодовых, лоз, а также и их толщины. Прочитать остальную часть записи »

Число плодовых лоз

Число плодовых лоз, приходящееся на куст, зависит от формировки и нагрузки, а при одной и той же нагрузке связано с их длиной. Чем короче плодовые лозы, тем больше их остав­ляется на кусте при одной и той же нагрузке. Прочитать остальную часть записи »

Проблема пространственного расположения частей куста

Пространственное изменение комплекса факторов характери­зуется тем, что по мере удаления от земли температурные условия сильно изменяются. Днем, чем ближе к поверхности земли, тем теплее, а ночью, при значительной радиации лучистой тепловой энергии, чем дальше от поверхности земли, тем теплее (на некото­ром очень большом расстоянии). Прочитать остальную часть записи »

Методы выведения штамба и постоянных ветвей

Имеется два метода: быстрый и медленный. Первый заключается в том, что выбранный из нескольких побе­гов более развитый и лучше расположенный побег обрезают на всю необходимую длину (для штамба обычно на два глазка выше на­меченной высоты штамба, а для постоянной ветви — на всю ее длину). Прочитать остальную часть записи »

Обрезка лоз в зоне закрываемых виноградников

Основными установками виноградарства, оп­ределяющими систему обрезки лоз, будут:

1)    система ведения кустов на шпалере; Прочитать остальную часть записи »

Формировка Кипена с наклонным штамбом

Формировка Кипена с наклонным штамбом подходит для усло­вий и сортов, требующих длинной обрезки плодовых лоз при срав­нительно малой площади питания. Лучше, чем предыдущие форми­ровки, предохраняет от заморозков. Прочитать остальную часть записи »

Обрезка виноградных лоз в зоне незакрываемых виноградников

Здесь так же, как и в местностях с закрываемыми виноградни­ками, при проектировании формировок нужно исходить из шпалер­ных систем обрезки и рядовой посадки кустов с более широкими междурядиями для успешной механизации. Прочитать остальную часть записи »

Способы и техника обрезки

Способы и техника обрезки основываются на принципах, рас­смотренных в разделе теории обрезки, а также и на практических правилах обрезки, зависящих от требований той или иной системы обрезки (формировки) кустов. Прочитать остальную часть записи »

Примерные способы обрезки кустов при разных формировках

В соответствии с разнообразием условий культуры и площадей питания кустов имеются чрезвычайно разнообразные системы их обрезки и формирования. Прочитать остальную часть записи »

Время обрезки

Обрезка является весьма трудоемкой и слож­ной работой, требующей высокой квалификации работников. Ввиду этого с организационно-производственной стороны сроки ее выпол­нения имеют весьма важное значение. Прочитать остальную часть записи »

Инструменты для обрезки винограда

Существуют три вида инструментов для обрезки виноградных лоз: специальные ножи (серпетки), секаторы и виноградные пилки (ножовки). Прочитать остальную часть записи »

Специальные виды обрезки

К специальным видам обрезки прибегают в случае поражения виноградных насаждений морозом, градом. Применяемая при этом обрезка зависит от времени, степени и характера поражения кустов. Прочитать остальную часть записи »

Обломка побегов

Обломка лишних побегов в начальный период их роста являет­ся самой важной из зеленых операций и имеет большое значение как прием, дополняющий обрезку. Прочитать остальную часть записи »

Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание верхушек побегов известно в виноградарстве с давних времен. Однако эта работа, за небольшим исключением (районы Грузии, Азербайджана, Дагестана), не вошла в обычный цикл агротехнических работ на винограднике и применяется лишь изредка, главным образом для борьбы с осыпанием цветков и для увеличения полноты грозди у сортов, дающих обычно большую изреженность ягод. Прочитать остальную часть записи »

Пасынкование и чеканка

Пасынкование и чеканка — это операции, близкие по своему харак­теру к прищипыванию, так как состоят в удалении растущих вер­хушек побегов и пасынков. Прочитать остальную часть записи »

Кольцевание побегов

Кольцевание побегов заключается в вырезывании полоски коры, примерно, 4—5 мм шириной вокруг зеленого побега ниже гроздей или у основания плодовой лозы и в редких случаях — на штамбе. Эти операции производятся очень редко, хотя известны уже очень давно. Прочитать остальную часть записи »

Обломка листьев

Эта зеленая операция имеет значение главным образом в более северных районах и там, где мало солнечных дней в период созре­вания винограда. Прочитать остальную часть записи »

Прореживание ягод и кистей

Прореживание ягод и кистей применяется очень редко в вино­градарстве и главным образом при культуре высококачественных столовых сортов. Прочитать остальную часть записи »

Устройство подпор для виноградных кустов и подвязка лоз

Способы установки подпор и подвязки к ним штамба, ветвей и побегов, непосредственно связанные с формировками кустов, пред­ставляют систему ведения кустов (метод культуры). Прочитать остальную часть записи »

Устройство подпор

Зеленые побеги длиной, примерно, 40—50 см обладают значительной устойчивостью и не нуждаются в подпорах, но при дальнейшем росте им необходима поддержка, так как они могут обламываться от ветра или иногда под действием собственной тя­жести, особенно, если они находятся на старых ветвях. Прочитать остальную часть записи »

Культура винограда на шпалере

Культура винограда на шпалерах, будучи сравнительно новым способом, имеет целый ряд пре­имуществ перед другими видами подпор. Прочитать остальную часть записи »

Железобетонные подпоры

Железобетонные подпоры для виноградной лозы в последнее время начинают приобретать довольно широкое распро­странение в связи с тем, что они имеют существенные преимуще­ства перед другими видами подпор и, в первую очередь, перед де­ревянными. Прочитать остальную часть записи »

Металлические стойки и шпалеры

Металлические стойки делают специального профиля, а также из таврового и двутаврового железа и железных труб. В качестве металлических стоек могут быть использованы старый металлические трубы (лом) из паровых котлов. Прочитать остальную часть записи »

Зонтичный тип шпалер

Применяется также зонтичный тип шпалер при подрез­ке с оставлением большого, числа плодовых плетей. Иногда упо­требляют улучшенный тип зонтичных шпалер. Прочитать остальную часть записи »

Подвязка винограда

Подвязка молодых побегов имеет целью помимо предохранения их от поломки, придать им вертикальное, наиболее удобное поло­жение, усиливающее их рост, и разместить побеги наилучшим об­разом в отношении использования солнечного света и свободной циркуляции воздуха. Прочитать остальную часть записи »

Способы обработки почвы

Обработка почвы на виноградниках заключается в ежегодном и многократном крошении ее на разную глубину в междурядиях и в рядах между кустами. Сюда же относится закрывание разрых­ленной землей виноградных кустов на зиму и открывание их весной. Прочитать остальную часть записи »

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы заключается в покрытии ее разными «мертвыми» покровами: специальной мульч-бумагой, торфом, на­возом, соломой, камышом, мхом и т. п. Прочитать остальную часть записи »

Значение удобрения

Среди разнообразных агротехнических приемов культуры вино­града, обусловливающих получение хорошо развитых мощных ку­стов, дающих ежегодно высокие урожаи, регулярное внесение удобрений на виноградниках имеет особо важное значение, так как оно непосредственно способствует обогащению почвы необхо­димыми для виноградной лозы минеральными питательными веще­ствами и повышает ее плодородие. Прочитать остальную часть записи »

Определение потребности виноградной лозы в удобрениях

Для определения потребности виноградной лозы в удобрениях на разных типах почв пользуются несколькими методами, которые взаимно дополняют друг друга. Прочитать остальную часть записи »

Цели орошения виноградников

Орошение применяется в целях:

1)    увеличения силы роста кустов, повышения урожая виноград­ников и улучшения его качества; Прочитать остальную часть записи »

Способы и техника полива

При орошении виноградников необходимо переходить на новую систему, заменяя постоянные оросительные каналы такими, кото­рые устраиваются только на период поливов. Прочитать остальную часть записи »

Восстановление и реконструкция виноградников

Старая агротехника виноградарства во всех районах, где насе­ление с давних времен занималось культурой винограда, выраба­тывалась на основе опыта мелких хозяйств и раздробленных уча­стков, размер которых нередко измерялся числом кустов. Прочитать остальную часть записи »

Культура столовых сортов винограда

Виноград в свежем виде имеет большое значение как пита­тельный и лечебный продукт. Питательное значение его опреде­ляется главным образом большой калорийностью виноградного сока, содержанием витаминов в нем и высокими вкусовыми досто­инствами ягод. Лечебное значение обусловливается большим со­держанием в ягоде легко усвояемого виноградного сахара, органи­ческих кислот, железа, витаминов. Прочитать остальную часть записи »

Оранжерейная культура винограда

При современных совершенных методах выращивания теплич­ного винограда можно в разное время года получать высокие уро­жаи зрелого винограда тепличных сортов с крупными гроздями и ягодами хорошего вкуса при сравнительно небольших затратах труда. Прочитать остальную часть записи »

Стенная культура винограда

Стенная культура винограда мо­жет применяться в любой местности. Там, где климат требует за­крывания кустов на зиму, применяются морозостойкие сорта Ми­чуринские, Изабелла, Лидия, и др. Стенная культура особен­но распространена в более холодных, северных районах. Прочитать остальную часть записи »

Статистика сайта
   Яндекс цитирования