Культура винограда на песчаных почвах

Освоение песчаных земель, склонов под виноградные насажде­ния — актуальная задача. Песчаные и легкосупесчаные почвы, пригодные для возделывания винограда, встречаются в Средней Азии, на юге Украины, в Дагестане, России. Культура винограда занимает песчаные почвы на площади более 20 тыс. га.

Преимущество возделывания винограда на песчаных почвах заключается в том, что на них не может интенсивно размно­жаться и продолжительное время существовать филлоксера.

Поэтому на песчаных и других мелкозернистых почвах вино­градники можно закладывать корнесобственными саженцами европейских сортов. Однако это не исключает возможности выращивания и привитых саженцев. Их корневая система на песчаных почвах проникает на значительную глубину, извлека­ет необходимые питательные элементы, что способствует полу­чению ягод высокого качества. Хорошая водопроницаемость, низкая влагоемкость, большая теплопроводность и обедненность песчаных почв питательными элементами требуют внесе­ния под плантаж больших доз органоминеральных удобрений. Это улучшает рост растений винограда, снижает поражение болезнями.

Наиболее приспособлены для возделывания на песчаных почвах следующие сорта: столовые — Шасла белая, Шасла ро­зовая, Сенсо, Жемчуг Саба, Мускат белый, Чауш белый, Мус­кат гамбургский, Королева виноградников, Карабурну; техни­ческие — Алиготе, Пино черный, Совиньон зеленый, Рислинг, Ркацители, Сильванер, Саперави, Каберне Совиньон, Мцване, Тельти курук. Виноградники на таких почвах закладывают только хорошо развитыми высококачественными однолетними саженцами с последующим уплотнением почвы вокруг стволика. Перед посадкой поверхность участков выравнивают. Оптимальная глубина посадки саженцев должна быть 70—80 см, в противном случае корневая система подмерзает, а в холодные зимы кусты могут погибнуть. Грунтовые воды должны залегать на глубине 0,8—2,5 м. Плантажную вспашку на песчаных почвах проводят на глубину 70—80 см плугом с почвоуглубителем. Особенность обработки песчаных почв — нечастое и неглубокое рыхление, чтобы не происходило выдувания.

Особое внимание необходимо уделять внесению органичес­ких (навоз, торф, компост) и минеральных удобрений. Послед­ние лучше вносить в гранулированном виде. Для получения ор­ганоминеральных гранул можно перемешивать несколько видов удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, с навозом. Их преимущество в том, что питательные элементы, содержащиеся в таких удобрениях, медленно поглощаются почвой, поэтому действие их более продолжительно. Гранулированные удобрения можно приготовить так: в смесь, состоящую из восьми частей фосфорных, трех частей азотных, одной части калийных удоб­рений и одной-двух частей перегноя, добавляют воду, переме­шивают до тестообразной массы, которую раскладывают толщи­ной 2—3 см. Затвердевшую массу нарезают кубиками и под­сушивают.

На песчаных почвах через год осенью необходимо вносить органические удобрения в количестве 20—30 т/га, весной — ми­неральные гранулированные удобрения: томасшлак 0,3 т/га, сульфат аммонии 0,3 и калийная соль 0,1 т/га. Томасшлак мож­но предварительно смешать с перегноем и калийной солью и внести под каждый куст. После внесения удобрений следует провести полив. При возделывании винограда в условиях оро­шения число поливов надо увеличить, норму полива — умень­шить.

В районах, требующих полного укрытия кустов на зиму, для уменьшения выдувания песка сильными ветрами проводят двух- и трехслойное (песок и органические прослойки) укрытие. В южных зонах виноградарства для этого достаточно окучива­ния кустов на зиму.

При культуре винограда на песчаных почвах особое значе­ние приобретает мульчирование почвы, так как оно уменьшает выдувание. В качестве мульчи используют измельченную соло­му, камыш, навоз и торф. Хорошие результаты дает мульчиро­вание почвы после осенней перекопки. При выдувании песка и оголения корней кустов применяют осадку и подсыпку. В пер­вом случае сбоку или под кустом, не повредив корни, выкапы­вают яму, опускают в нее куст, засыпают корни почвой, а затем прикрывают сверху соломой. Этот прием дает хорошие резуль­таты: куст хорошо приживается и вскоре начинает плодоносить. Во втором случае подсыпку почвы к кустам проводят осенью или зимой. Для этого на кустах оставляют по одному хорошо вызревшему длинному побегу, междурядья глубоко вспахивают и подсыпают к кустам почву слоем 30—35 см.

Для выращивания кустов с мощной корневой системой ре­комендуется посадка на глубину 70—80 см, а также ежегод­ные весенние и осенние катаровки, а на молодых виноградни­ках — и летние. Проводят их для стимулирования развития ос­новной массы пяточных корней, предохранения от вымерзания. Поверхностные корни удаляют секатором без оставления пеньков в первый год — с одной стороны ряда, а в следующем году или через год — с другой стороны. При первой обломке осво­бождаются от лишних слабо развитых побегов, развившихся на голове и многолетних частях куста, при второй — от ненужных побегов на плодовых стрелках и сучках замещения.

Для предупреждения ветровой эрозии в конце августа — на­чале сентября после вспашки междурядья засевают озимой рожью (норма посева 120 кг/га) с последующей весенней за­делкой ее в почву дисковыми боронами. Кусты на песчаных почвах отличаются слабым ростом, поэтому саженцы высажи­вают с небольшой площадью питания. При ширине междурядий 2,25—2,5 м слаборослые сорта винограда высаживают через 0,75—1 м, среднерослые — через 1—1,25 м, сильнорослые сор­та — через 1,5 м. Ряды размещают перпендикулярно направле­нию господствующих ветров. По внешним границам участков закладывают окаймляющие четырех-, пятирядные защитные насаждения, а по границам кварталов — внутренние (двух-, трех­рядные полосы), направленные поперек господствующих ветров. Расстояние между продольными полосами должно составлять 200—250 м, между поперечными — не более 500 м. На расстоя­нии 8—10 м от защитных полос размещают первый ряд виноградников. Защитные полосы создают из быстро растущих и высокорослых древесных пород за два-три года до посадки вино­града, они должны быть ажурными сверху и хорошо продувае­мыми снизу.

При освоении под виноградники песчаных почв следует пом­нить о возможности заражения их филлоксерой. Это объясняет­ся тем, что на любом песчаном массиве находятся скрытые филлоксерные очаги. Они не приносят заметного вреда корнесобственным виноградникам, но могут служить источниками распространения вредителя. Вот почему, создавая новые, нуж­но закладывать их саженцами, выращенными в карантинных питомниках, и строго соблюдать меры по защите насаждений от филлоксеры.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования