Анатомия прививки

Давно известно, что у привитых кустов виноградных лоз в месте спайки, даже после полного срастания подвоя с привоем, наблюдается особое анатомическое строение тканей, заключающееся в следующей:

1)    Сильное развитие паренхиматических тканей и коровых элементов и более слабое развитие сосудисто-волокнистой систе­мы.

2)    Преимущественное преобладание в древесине трахей по сравнению с трахеидами.

3)    Меньший диаметр сосудов и извилистое их направление.

4)    Наличие некротических (отмерших) тканей и выростов. Чем лучше спайка, тем меньше встречается некротических пятен и бу­рых отмерших участков в ней. Часто некрозы образуются на ме­сте язычков при английской копулировке.

Эти данные анатомического строения были уточнены и зна­чительно дополнены. На основании их можно представить дина­мику анатомических изменений, происходящих в месте спайки прививки, с момента соединения копуляционных срезов до полного оформления анатомической структуры в ней.

Анатомические иссле­дования приближают нас к пониманию процессов, происходящих в месте спайки во время дифференциации ее тканей при нахожде­нии прививок в школке, а также к выяснению причин, затрудня­ющих выращивание хороших прививок в школке.

В общих чертах анатомическое строение места спайки заклю­чается в следующем.

Под влиянием раневого раздражения на срезах образуется каллюс. В образовании каллюса принимает участие камбий, а также паренхиматические клетки коры. Каллюс представляет со­бой группу крупных нежных клеток, состоящих, примерно, на 92% из воды, вследствие чего на построение его тканей тратится сравнительно мало органических веществ. Однако при усиленном процессе дыхания этих клеток органических веществ расходуется значительное количество.

Каллюс может образоваться на каждом срезе привоя и подвоя и без соприкосновения их. Однако для лучшего и более быстрого образования каллюса необходимо, чтобы камбий привоя хотя бы в одном месте совпадал с камбием подвоя. Вскоре после соприко­сновения каллюсов обоих компонентов находящаяся между ними так называемая изолирующая прослойка начинает рассасываться.

Она состоит из отдельных участков (редко сплошных) некротиче­ской ткани, образовавшихся из разрушенного лезвием ножа слоя клеток и мертвого подстилающего раздраженного слоя, а так же и опробковевших наружных клеток каждого каллюса. Не­которые отрицают процесс рассасывания изолирующей прослой­ки, не придавая ей существенного значения в процессе спайки.

В промежутках между участками изолирующей прослойки жи­вые слои камбия — «окна прорыва» — опаиваются своими клетками. Постепенно спайка занимает все большее и большее пространство в связи с рассасыванием изолирующей пластинки. Остаются толь­ко небольшие участки отмершей бурого цвета ткани.

Чем совер­шеннее прививка, тем меньше этих бурых участков. При зеленой прививке они почти не заметны (спайка полная). При неудачной прививке («следствие того, что срез сделан не очень острым но­жом или была недостаточная влажность, отсутствие сродства у привоя и подвоя и пр.) некротические участки в спайке достига­ют большой величины.

После соединения каллюсных масс в середине спайки образует­ся промежуточный камбий. При обильном образовании каллюса и при его слишком быстром росте он часто своими потоками («по­токи каллюса») выносит в сторону промежуточный камбий, и вследствие этого не наступает соединения камбия привоя с камбием подвоя, смещенные ткани начинают отмирать, некроти­ческие части нарушают соединение тканей, и прививка не сра­стается.

После соединения камбиальных слоев привоя и подвоя при посредстве промежуточного камбия последний начинает отклады­вать промежуточную древесину в месте спайки. С этого момента можно считать, что спайка произошла и началось сращивание (дифференциация каллюса).

Ксилема и флоэма, образовавшиеся из промежуточного кам­бия в месте спайки, по своему строению отличаются от древесины и луба подвоя и привоя за пределами копуляционного среза. Они имеют тонкие сосуды, расположенные под разным углом наклона к вертикали, окруженные сильно развитой паренхиматической тканью. Между ними наблюдается большое количество анастомозирующих более тонких и извилистых сосудов.

При хорошем сращивании прививок в первом году дифферен­циация тканей в месте спайки продолжается и во втором году. Это необходимо учитывать при уходе за прививками, который дол­жен быть тщательным, особенно за местом спайки, и во втором году после прививки.

Для спайки совпадение слоев камбия привоя и подвоя не обя­зательно, а для сращивания оно необходимо.

После начала сращивания каллюс с опробковевшими наружны­ми клетками отмирает и снаружи отпадает, а внутри прививки остается в виде или некротических участков, или паренхиматических клеток, где откладываются запасные вещества.

Чрезмерно сильное развитие каллюсовых масс указывает на то, что камбиальные слои не соединились и что сращивание не­ происходит. После соединения камби­альных слоев разви­тие каллюса при­останавливается

Каллюс должен быть несильно раз­витым и опоясывать место прививки спло­шным кольцом. В некоторых случаях, несмотря на хорошо образовавшийся кал­люс и прочную спай­ку, сращивания не происходит, и такие прививки, хотя име­ют хороший внешний вид, при посадке их в школку дают боль­шой процент выпа­да. После отложения камбием, находя­щимся в месте спай­ки, слоев луба и древесины перидерма с пробковой тканью закладывается здесь так же, как и в побеге.

По наблюдениям, проводящие воду трахеиды образуются в ме­сте спайки в условиях тепличной стратификации через полмесяца, после прививки, перед высадкой их в школку.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования