Апробация черенков

Апробацию черенков необходимо производить пе­ред использованием их для посадки. Для этого берут среднюю пробу равномерно из разных мест, при небольшой партии черен­ков — из каждого пучка, а при большой — пропуская одинаковое число пучков.

При апробации черенков прежде всего следует обращать вни­мание на состояние глазков. Так как спящих почек на однолетней древесине не бывает, то при гибели или недоразвитии как основных, так и замещающих почек в глазках черенок не мо­жет прорасти и погибает даже в том случае, если на нем образу­ются корни.

Если число поврежденных механически и погибших глазков (с побуревшими от разных причин почками) достигает 5% и более, то такие черенки для прививки не годятся (при не­сколько большем проценте погибших глазков они используются для прививки только в исключительных случаях).

Для посадки же в школку можно применять черенки и с большим процентом гибели глазков, только нужно соответственно увеличивать густоту посадки. Использование черенков с большим процентом погибших, глазков определяется ценностью размножаемых сортов.

Вторым важным моментом оценки качества черенков является степень зрелости лозы.

Созревание лозы может быть определено несколькими метода­ми. Однако необходимо применение комплекса методов, так как нет вполне совершенного одного метода для определения степени зре­лости древесины лозы.

Ниже приводятся главнейшие методы определения вызревания лозы.

Хорошо вызревшая лоза имеет следующие признаки:

Ровная и яркая окраска коры побега, свойственная данно­му сорту, без темного оттенка и грязно-зеленых пятен.

Гладкая поверхность и бурая окраска следов от опавших черешков листьев на узлах, которые должны быть покрыты слоем пробки (при плохом вызревании они бывают серовато-грязного цвета с шероховатой поверхностью).

Легкое потрескивание при сгибании лозы от разрыва отчле­нившейся при вызревании побега высохшей коры.

Большое количество отложенных в лозе запасных веществ (крахмала), а также крупные размеры крахмальных зерен, опре­деляемые реакцией на йод. Хорошо вызревший побег на срезе должен давать при обработке 1-3%-ным раствором йода сплош­ную черно-синюю окраску (через одну-две минуты). При по­средственном вызревании окрашиваются только сердцевинные лу­чи.

Хотя имеется прямая корреляция между отложением в лозе крахмала и ее вызреванием (на вызревшем участке лозы почти всегда больше крахмала, чем на невызревшем), однако этот ме­тод не всегда показателен, так как крахмал, гидролизуясь, легко перемещается: поздней осенью он в массе направляется в корень, а весной — обратно в побеги.

Поэтому наличие крахмала является не особенно надежным критерием. Это нужно учитывать при пользо­вании данным методом.

Число слоев твердого луба должно быть, в среднем, не менее двух при учете его на четырех сторонах: брюшной, спинной, желобчатой и плоской.

Степень развития перидермы также может служить пока­зателем хорошего вызревания, так как работа феллогена непосред­ственно связана с защитными физиологическими процессами, про­исходящими в лозе накануне зимнего периода. У хорошо вызрев­ших лоз слоев клеток пробки бывает в среднем не менее четырех-пяти, и, кроме того, наблюдается большая развитость и многослойность перидермы.

Так как ни один из этих методов не дает непосредственных показателей степени вызревания лозы, то было сделано много по­пыток отыскания других более совершенных методов определения вызревания лозы. Некоторые из них были приведены в разделе «Биологические основы культуры».

Из них отметим — определение зрелости по содержанию воды в лозе и по скорости испарения ее, по содержанию таннина, по количеству сухого вещества, по величи­не диаметра побега, по удельному весу лозы, по толщине оболочек клеток древесины, по степени развития диафрагмы.

Наконец, был предложен пока еще практически недостаточно разработанный способ определения степени вызревания древесины по упругости побега, основанный на определении деформации поперечного из­гиба.

Как выяснилось позже, сопротивление изгибу зависит не толь­ко от степени вызревания лозы, но и от предшествующего ее со­стояния.

Все эти методы, однако, не дают надежных результатов. В по­следнее время разрабатывается новый способ более точного уста­новления степени, вызревания лозы по концентрации клеточного сока, определяемой рефрактометром.

Исходя из того, что твердая фаза клетки претерпевает в про­цессе одеревенения более стойкие изменения, и в сухом ве­ществе клетки нерастворимые в воде вещества накапливаются за счет растворимых, мы предложили пользоваться содержанием в побеге растворимых и нерастворимых веществ для определения степени его вызревания.

Особенно резким показателем является отношение растворимых веществ к нерастворимым.

Определение качества черенков по вызреванию древесины име­ет очень важное значение не только для удачного размножения виноградных лоз разными способами, но также и для успешности посадки и дальнейшего роста и урожайности виноградников. Ввиду этого необходимо определять степень вызревания лоз, пользуясь совокупностью показаний приведенных выше методов.

Кроме исследования состояния почек и созревания древесины при апробации черенков необходимо обращать внимание на длину и ширину их междоузлий. Для целей размножения предпочитают лозу с междоузлиями средней длины (около 10—15 см) и средней толщины (7—8 мм), в зависимости от сорта. Лозы с длинными междоузлиями окореняются хуже, чем с короткими. Тонкие лозы легко высыхают и при неблагоприятных условиях для размноже­ния дают малый процент приживаемости.

Пригодными для размножения считаются все черенки, у кото­рых длина междоузлий колеблется от 5 до 15 см, а толщина — от 5 до 10 мм и более. Есть указания на удачные случаи размножения при длине междоузлий, доходившей даже до 22 см и при очень большой толщине (свыше 10 мм).

При недостатке филлоксероустойчивой лозы нередко пользуются топкими (меньше 5 мм), но хорошо вызревшими пасынками и верхушками побегов, которые не пригодны для прививки. Их пред­варительно сажают густо в школку для окоренения, а затем про­изводят отбор саженцев. Верхушки подвойных лоз менее устойчи­вы к неблагоприятным внешним условиям, но зато они легче око­реняются.

При апробации черенков их разрезают, и если срез зеленый и сочный (при надавливании кончиком ножа на срезе сок выделяет­ся), а почки на срезе имеют ровный зеленый цвет, то черенки при­знают годными для посадки.

В сомнительных случаях необходимо ранней весной собрать среднюю пробу из всех партий и поставить их в теплом помещении концами в воду. Если через 6—10 дней почки начнут набухать и верхний срез при освежении будет увлаж­няться, то черенки признают годными. При поражении лоз моро­зами или болезнями на срезах наблюдаются бурые пораженные участки, захватывающие иногда не только древесину, но и луб. Такие черенки должны быть признаны негодными.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования