Борьба с полярностью

Известно, что у виноградной лозы, как лианы, полярность выражена весьма сильно и, в основном, обуслов­ливает проявление наибольшей силы роста как побегов и ли­стьев, так и гроздей в отдаленных от основания стебля ча­стях куста, вследствие чего побеги виноградной лозы интенсивно растут вверх, оголяясь в нижних своих частях.

Благодаря поляр­ности у виноградной лозы в лианообразном состоянии вся листва и плодоношение сосредоточиваются в самых верхних, отдаленных от основания стебля, частях куста.

Чем сильнее рост, тем заметнее проявляется полярность. Она обусловливает не только неравномерный рост побегов и преимуще­ственное развитие их в верхнем конце плети, но отчасти и уменьше­ние числа и величины соцветий, заложившихся в глазках нижней части плети.

Она влияет также и на численность ягод в грозди, на большее осыпание нижних гроздей на побеге по сравнению с верх­ними.

Переделка лианы в приземистый куст связана, следовательно, с необходимостью подавления полярности.

Таким образом, полярность у виноградной лозы выражается следующими двумя неблагоприятными для целей виноградарства биологическими особенностями:

1) необычайным стремлением куста винограда быстро распро­странить свои ветви вверх;

2) неравномерным развитием побегов на плети с преимущест­венным и более сильным ростом тех из них, которые близко нахо­дятся к морфологически верхнему концу плети, и очень большим ослаблением роста побегов, близких к основанию ветви.

При борьбе с полярностью путем обрезки преследуется главным образом цель устранения или уменьшения этих двух проявлений ее.

С этой точки зрения можно выделить четыре известных в виноградарстве прин­ципа или метода борьбы с полярностью, применяемых при обрезке, в целях наи­большего задержания развития куста в высоту, а ветвей его — в длину и, кроме того, один метод в целях обеспечения равномерного развития побегов на плети.

Самый древний и простой метод обрезки, обеспечивающий наилучшую борьбу с полярностью и наибольшее замедление удлинения стебля виноградной лозы (штамба, плеча, рукава, рожка и пр.), заключается в короткой обрезке плети — на один-два глаз­ка у основания ее.

Этот метод обеспечивает продолжение ветви достаточно силь­ными побегами, выросшими из нижних глазков при медленном ее удлинении на величину одного междоузлия, обычно побеги у осно­вания длинной плети бывают укороченными или совершенно отсутст­вуют.

При такой подрезке небольшая сравнительно рана (размер ее равен толщине двухлетней лозы, имеющей два хорошо развитых однолетних побега) будет находиться выше побега продолжения, по крайней мере в первый год его роста.

Эта рана почти не будет за­труднять сокодвижение, так как ко второму году, когда отмирание древесины, вызванное раной, углубится в ткань, составляющую про­должение ветви, побег продолжения успеет хорошо развиться и дать достаточно толстую и здоровую древесину, обеспечивающую хорошее соединение ее с остальной частью куста.

Простота обрезки и наименьшее количество мелких ран являются положительной чертой этого метода борьбы с полярностью, однако он имеет существенный недостаток, ограничивающий его распро­странение и связанный с понижением количества урожая вследствие малого числа соцветий, закладываемых обычно у первых глазков основания плети.

Недостаток этот особенно сильно сказывается на сортах, растущих в очень благоприятных почвенных и климати­ческих условиях, спо­собствующих сильному росту.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования