Цели орошения виноградников

Орошение применяется в целях:

1)    увеличения силы роста кустов, повышения урожая виноград­ников и улучшения его качества;

2)    внесения с речной водой удобрительных иловатых веществ, а также искусственно растворенных в ней минеральных удобрений (один из способов «подкормки» кустов);

3)    борьбы с засолением почвы путем промывания ее большими массами воды;

4)    борьбы с филлоксерой в местностях сильного ее заражения для сохранения корнесобственной культуры виноградных лоз (при этом виноградники заливаются напуском воды сплошь на один-два месяца в период относительного покоя);

5)    борьбы с заморозками путем сплошного заливания вино­градников водой при наступлении весеннего утренника.

Виноградная лоза хотя и относится по своему экологическому типу к мезофитам, отличаясь большой потребностью в воде всех ее органов, тем не менее благодаря сильному развитию корневой системы и большой ее сосущей силе она может произрастать в весьма жаркой засушливой местности и давать значительные уро­жаи при соответствующих приемах агротехники богарного виноградарства.

Отличаясь большой способностью сильно перестраи­вать свою анатомо-физиологическую структуру применительно к условиям произрастания, она обладает большой засухоустойчи­востью и в то же время чрезвычайно легко и сильно реагирует на влажность, повышая сильно свой рост и увеличивая урожай.

По старым данным, от орошения рост и урожай виноградников, примерно, увеличился округленно на 20%. Однако, по наблюдени­ям в России, при орошении получается увеличение роста и урожая в два-три раза.

Некоторым работникам виноградарства при при­менении частичного орошения участков виноградников, даже в более северных районах виноградарства, например на Дону, уда­валось увеличить урожайность их в пять-шесть раз и более.

В не­которых южных, очень засушливых и жарких местностях (сред­неазиатские странах, Азербайджане и др.) виноград­ники без орошения дают слабый рост кустов и малый урожай по сравнению с орошаемой культурой, при которой получаются весь­ма большие урожаи.

Достаточное снабжение водой виноградных лоз в период их усиленной вегетации вызывает повышение физиологической влаж­ности, что, в свою очередь, усиливает рост побегов и ягод, повыша­ет ассимиляционную работу лозы, увеличивает урожай и улучшает его качество (повышает сахаристость, понижает кислотность и уве­личивает сочность ягод).

При этом повышение влажности в пе­риод цветения может вызвать разжижение концентрации клеточ­ного сока и, как следствие, отложение отделяющего слоя в плодо­ножке и осыпание цветков и мелких ягодок.

Сильное повышение физиологической влажности во второй по­ловине пятой фазы вегетации увеличивает налив ягод, затягивает рост лозы, вызревание древесины и ягод, которые при этом ста­новятся крупнее и менее сахаристыми.

При этом виноградного со­ка получается больше (урожай увеличивается) и он бывает менее экстрактивным. Последнее проявляется особенно сильно при позд­нем увеличении физиологической влажности незадолго до созре­вания винограда. Плохое созревание лоз делает их менее зимо­стойкими.

При чрезмерном орошении корневая система может уменьшить свою поглощающую способность. Вследствие недостатка воздуха и развития анаэробных процессов в почве иногда приходится прове­рить степень увлажнения почвы путем пробного бурения ее через 48 часов после орошения, и если на глубине 120 см будет сухо (во­да не дойдет), то орошение усиливают.

Если же на глубине наи­большего распространения корневой системы почва будет перенасы­щена водой, то расход воды при поливе уменьшают.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования