Физиология прививки

Физиология прививки менее изучена, чем анатомия. В отношении условий образования и развития кал­люса имеется ряд работ. Что же касается физиологии прививки в период дифференциации тканей в месте спайки после перенесе­ния ее в школку, то по этому вопросу почти не имеется данных.

Скорость образования каллюса зависит от следующих момен­тов:

1)    Разные сорта значительно отличаются своей каллюсообра- зовательной способностью.

2)    Наличие сродства (аффинитет) оказывает влияние главным образом на успешность и прочность срастания.

Аффинитет — мало выясненное еще явление несоответствия морфологиче­ских и физиологических (функциональных) особенностей привоя и подвоя, вы­зывающее плохое, неполное срастание их или последующее нарушение полной связи их через спайку (плохой рост и плодоношение, недолговечность приви­тых лоз с малым аффинитетом).

Недостаточный аффинитет обычно проявляется в значительной степени при прививке сортов, относящихся к далеким видам. Прививки на видах подрода MuScadinia обычно не дают хорошего прочного сращивания вследствие отсутствия аффинитета. Слабый аффинитет имеет V. solonis ко многим сортам. Плохой аффинитет между V. riparia и сортом Каберне-Совиньон, а также и другими сортами был отмечен многочисленными  наблюдениями. Очень хорошее сродство отмечалось для комбинаций европей­ских сортов с Рупестрис дю Ло.

Нужно иметь в виду, что степень сродства часто затушевывается более силь­ным влиянием агротехники.

По данным И. В. Мичурина, на сродство оказывает влияние сорт подвоя привитых кустов, с которых берутся черенки для прививки. Лучшая спайка и больший процент удачи получаются, когда привойный материал берется с кустов, привитых на том же самом подвое, на каком производится и прививка. Этот прием применяется в виноградарстве.

Отмечено также явление так называемого тиллоза при прививке некото­рых сортов американских гибридов. Как известно, при ранении древесины в сосудах образуются тиллы. При прививке было отмечено усиленное образование тилл в сосудах старой древесины, причем в сосудах подвоя больше обра­зуется тилл, чем в сосудах привоя. В молодой древесине они найдены только при прививке гибридов франко-американских лоз на американских подвоях.

Чем моложе лоза, тем лучше и быстрее образуется спайка и происходит сращивание.

Соприкосновение ран двух компонентов обусловливает более сильное влияние раневых раздражителей. Ввиду этого срез дол­жен быть гладким и соприкосновение ран более полным.

Полярность влияет таким образом, что на морфологически нижнем конце (корневом полюсе) лучше образуется каллюс.

Дорзивентральность также оказывается весьма заметно при образовании каллюса, который наиболее сильно развивается на брюшной стороне, затем — на спинной и менее всего на желобковой. По Боровикову, также влияет и «верхушечность» (заост­ренный конец среза).

Лучшее вызревание древесины и большее количество запас­ных веществ обусловливает лучшую шейку и срастание приви­вок.

Чем ближе место прививки к узлу, тем лучше развивается каллюс, а также легче образуется каллюс со стороны глазка, под ним.

Свежесть среза (высокое содержание влаги) подвоя и при­воя и жизнедеятельное их состояние, особенно подвоя, имеют важ­ное значение для хорошего образования спайки. Ввиду этого сре­зы нужно быстро соединять при прививке.

Комплекс условий среды также оказывает сильное влия­ние на образование каллюса.

Недостаточный доступ кислорода воздуха задерживает каллюсообразование (например, глубокое помещение места спайки в маловоздухопроницаемой почве школки, плотная и густо располо­женная перевязка на месте спайки и т. д.). При слишком большой аэрации, сопровождающейся понижением влажности, наблюдается усиленное опробковение каллюса снаружи и его загрубение, пре­пятствующее спайке.

Кроме достаточной аэрации необходима также влага. Малей­шее высыхание среза или понижение физиологической влажности в подвое и привое препятствует образованию каллюса, поэтому привои и особенно подвои вымачиваются в воде перед прививкой.

Для быстрого образования каллюса (в течение 8—11 дней) не­обходима температура 28—30°. Даже при 35° он еще очень быст­ро развивается, но получается рыхлым и менее устойчивым. При 20—22° каллюс образуется уже довольно медленно, в течение 20—25 дней, но при этом он бывает более устойчивым. В связи с этим при высокой температуре (30°) получается больший процент та­ких прививок, которые при стратификации дают более полное об­разование каллюса (хорошую спайку), чем при низкой температу­ре (24°).

Однако прививки, у которых каллюсообразование про­ходило при высокой температуре (30°), дают в школке меньший выход прививок первого сорта, чем прививки, стратифицирующие­ся при более низкой температуре (24°). При 16° образование кал­люса идет чрезвычайно медленно, а ниже 15° почти совершенно прекращается.

Подвой оказывает большое влияние на привой, изменяются фазы вегетации, рост, количество и качество урожая, а также при известных условиях и наследственные свойства и признаки при­воя, как это доказано И. В. Мичуриным в его учении о менторе.

Прививка молодого еще не вполне сформировавшегося нового сорта к подвою дает вегетативный гибрид, который приобретает свойства подвоя и способен передавать эти свойства подвоя по на­следству при размножении.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования